На 50 лет вперед: в Краснодаре готовят проект нового микрорайона на 200 тыс. жителей
Фото: sergio souza / Pexels

На 50 лет вперед: в Краснодаре готовят проект нового микрорайона на 200 тыс. жителей

Специалисты НИИ перспективного градостроительства разрабатывают проект планировки нового микрорайона Краснодара, где в перспективе будут жить почти 200 тыс. человек

В Краснодаре разрабатывают проект планировки территории для северо-восточной части города, где создадут новый микрорайон почти на 200 тыс. жителей, сообщает пресс-служба администрации региона.

Документ готовят специалисты научно–исследовательского института перспективного градостроительства (Санкт-Петербург), которые работали над генпланом столицы Кубани.

Площадь нового микрорайона составит 2,2 тыс. га, предполагается, что здесь будут жить 187 тыс. человек. Якорным проектом станет медицинский кластер, в состав которого войдут больница скорой помощи и онкологический диспансер. 

«В Краснодаре реализуется самый крупный в России проект комплексного планирования и развития новых городских территорий. Именно здесь будет наш передовой медицинский кластер. А в непосредственной близости – реконструируемый аэропорт Краснодара и перспективная восточная промзона. С центром Краснодара их свяжет восточный транспортный коридор», – отметил первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Сейчас специалисты института проводят анализ существующего положения для разработки документации по планировке этой части Краснодара. Они проработали структуру кварталов, рассчитали градостроительный потенциал, подготовили схемы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения будущего нового микрорайона города.

Специалисты подсчитали, что потребность нового микрорайона в воде составит 110 тыс. кубометров в сутки. В генплане города есть водозабор на 40 тыс. кубометров, но этого недостаточно, потребуется строить еще один объект. В настоящее время ведут оценку запасов подземных вод.

Требуемый ресурс по водоотведению – 80 тыс. кубометров в сутки. Практически весь запас существующих сооружений израсходуют медицинский кластер и новая застройка. В связи с этим возникает необходимость строить новые очистные сооружения, либо реконструировать старые.

Обеспечить газоснабжение объектов собираются за счет существующих газопроводов, а также строительства газопровода высокого давления.

Для обеспечения электроснабжением всей территории требуется 280 мегаватт. В рамках генплана предусматривается проектирование пяти подстанций, а также переустройство существующей линии.

«Планируем создать здесь в полном смысле суперсовременную по применяемым решениям платформу, на которой будем строить Краснодар будущего. По сути, мы сегодня планируем новый город на 50 лет вперед, и мы должны заложить в него большой потенциал возможного развития, предусмотреть все моменты с инженерной инфраструктурой. 187 тысяч жителей – это много, но всем должно быть комфортно жить здесь и через десятки лет», – подчеркнул первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Новый район для решения старых проблем

Концепцию развития нового микрорайона в северо-восточной части города власти Краснодара представили еще в 2019 году. Реализация проекта стала возможна после передачи городу территорий площадью 1,5 тыс. га, находившихся в федеральной собственности.

Центральным объектом нового жилого массива будет медицинский кластер. Для его строительства выделили участок площадью 57,9 га. Также на территории нового микрорайона предусмотрены площади под промышленный кластер. Отмечалось, что одним из якорных объектов здесь может стать новая ТЭЦ. Концепция освоения территории также предусматривала площади под небольшие производства, очистные сооружения. 

Всего на этой территории планировали строительство до 6 млн кв. метров жилья, 200 тыс. кв. метров промышленной недвижимости, 300 тыс. кв. метров торговых объектов и 500 тыс. кв. метров общественно-деловых объектов.

Помимо этого, для нового района разработали транспортную схему. С центром Краснодара его свяжет транспортный коридор, который пройдет от трассы М4 «Дон» с выходом на улицу Тихорецкую. 

В 2020 году капитальные затраты на реализацию проекта оценивали в 370 млрд рублей. 

Как отмечал старший менеджер компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко, реализация проекта будет способствовать решению ряда городских проблем, поскольку на эту территорию вынесут часть функций, например медицинский кластер, площадку для событийного туризма и т.д. 

Глава Краснодара Евгений Первышов ранее заявлял, что комплексное развитие нового массива позволит решить задачи по созданию необходимой современной инфраструктуры жилых территорий этой части города. Вся инфраструктура будет доступна, в том числе и для жителей ближайших поселков и жилых районов.

По мнению гендиректора консалтинговой компании MACON Ильи Володько, развитие нового микрорайона в северо-восточной части города может занять порядка 10-15 лет. 

«Если все будет последовательно реализовываться, то в перспективе 10-15 лет мы увидим, что территория будет достаточно активно развиваться. Территории в районе Западного обхода потребовалось около 15 лет для развития. Еще в 2005 году она была невостребованной, но ровно через 15 лет, мы увидели, что район изменился достаточно существенно, поэтому для развития северо-восточной части города, думаю, потребуется аналогичный срок», — считает эксперт. 

Он добавил, что значительный импульс развитию нового микрорайона даст реализация проектов медицинского и промышленного кластеров. 

«Если в рамках района появляются якоря в виде каких-то учреждений, которые могут обеспечить рабочие места, как в данном случае это медицинский кластер и промышленная зона, если появляются новые транспортные пути, — это всегда дает большой импульс для развития микрорайона. Люди начинают реагировать на такие районы более позитивно, приобретают там жилье. Поэтому если власти будут со своей стороны стимулировать развитие всей необходимой инфраструктуры для различного рода учреждений, которые находятся в новом районе, тогда развитие района может быть более динамичным», — подчеркнул Илья Володько. 

Участник движения «Городские решения» Мирослав Валькович также считает, что развитие нового микрорайона необходимо начинать с решения вопроса с транспортной инфраструктурой и коммуникациями. 

«Вполне логично начинать с коммуникаций, потому что у нас есть граничащие с этим новым микрорайоном поселки Российский, Индустриальный, которые уже сейчас испытывают проблемы с коммуникациями. Второй момент – транспортная ситуация, в восточном направлении и так сейчас трафик затруднен. Нужно решать сразу транспортный вопрос, в том числе за счет общественного транспорта. Трамвайные и троллейбусные линии уже сейчас надо проектировать», — отметил Мирослав Валькович. 

Он добавил, что преимущество северо-восточной территории заключается в наличии железнодорожной линии.

«Здесь становится актуальным проект «Наземка» с использованием городской электрички. Если это проект, как мы и планируем, будет запущен в полной мере, тогда большая часть связанных с логистикой проблем в этом районе будет снята. Здесь не стоит наступать на одни и те же грабли, сначала нужно строить инфраструктуру, потом уже вводить дома в эксплуатацию. То же самое с социальными объектами», — заключил участник движения «Городские решения».

Читайте нас в социальных сетях