Избежать штрафа: власти Краснодара рассказали о способах оплаты парковок
пресс-служба администрации Краснодара

Избежать штрафа: власти Краснодара рассказали о способах оплаты парковок

Власти Краснодара и компания по обслуживанию муниципальных парковок рассказали, почему могут возникнуть проблемы с оплатой услуги через паркомат и как действовать в таком случае, чтобы избежать штрафа

Власти Краснодара в июне 2021 года заключили муниципальный контракт на содержание и обслуживание парковок сроком до конца 2022 года.

Согласно документу, этой работой занимается ООО «Городские парковки» — та же компания, которая совместно с мэрией в предыдущие семь лет в рамках инвестсоглашения развивала парковочное пространство в Краснодаре.

С начала заключения муниципального контракта в социальных сетях стали появляться сообщения от жителей краевой столицы о проблемах оплаты парковки с помощью банковской карты, что влекло за собой штрафы.

Директор городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов и директор ООО «Городские парковки» Дмитрий Передерей рассказали, почему в паркомате может не проходить оплата, и как избежать штрафа, не нарушая закон.

По их словам, одной из причин невозможности оплаты является то, что паркомат работает с 08:00 до 20:00 часов. В остальное время он находится в энергосберегающем режиме.

«Масса вопросов и публикаций в СМИ было по поводу того, что паркомат не работает. Еще раз скажем, что платное муниципальное парковочное пространство на парковках работают с 08:00 до 20:00 часов семь дней в неделю. В остальное время паркомат находится в выключенном состоянии – в энергосберегающем режиме, поэтому даже при нажатии кнопки он не включится», — пояснил Дмитрий Передерей.

Также, добавил он, иногда сами граждане не могут разобраться с процедурой оплаты парковочной сессии в паркомате. Так, из двух экранов, они пытаются ввести данные автомобиля в тот, который является вспомогательным, а не основным.

«Была такая съемка, где человек не может ввести информацию в паркомате, при этом он пытался это сделать с помощью нижнего экрана. Нижний экран вспомогательный, он дает подсказки и предназначен для бесконтактной оплаты картой – действует как валидатор. Верхний же экран — для визуализации и совершения дальнейших действий», — отметил директор ООО «Городские парковки».

Кроме того, бывают случаи, когда пользователи не вводят номер региона, в котором зарегистрирован автомобиль, что также является основанием для штрафа.

Еще одна причина – неподходящая банковская карта. «Большинство банковских карт принимаются, но на некоторых существуют лимиты. А есть и такие уникальные карты (составляют менее 1%), которые не подходят для оплаты в паркомате. Такие случаи крайне редкие, но бывают», — рассказал Дмитрий Передерей.

Спикеры добавили, что паркоматы – это обычная техника, которая имеет свойство ломаться, часто они подвергаются воздействию вандалов. При этом возникшие проблемы стараются устранить в самый короткий срок.

«Мы дистанционно мониторим каждое устройство, сервисная служба эксплуатации оперативно реагирует на каждое замечание по данным информационных систем», — отметил директор ООО «Городские парковки».

Если водитель не может оплатить стоянку через паркомат, у него есть несколько альтернативных способов.

«Способов оплаты у нас на сегодняшний день четыре – банковской картой через паркомат, по sms, с помощью мобильного приложения и интернет-портала, который мы создали практически в начале реализации инвестиционного соглашения», — сказал Владимир Архипов.

Директор ООО «Городские парковки» добавил, что возможность оплаты парковки появится в мобильном приложении до конца текущей недели в результате его обновления.

«Мы полностью переработали пользовательский интерфейс, добавили возможность постоплаты, мультисессионность (оплата за несколько автомобилей с одного устройства), сканирование парковочной карты при оплате плоскостной парковки», — рассказал Дмитрий Передерей.

Всего с июня в Краснодаре водители оплатили 17,5 млн рублей за пользование муниципальными парковками. 85% платежей совершенно с помощью банковских карт.

«Хочу отметить, что банковской картой совершено больше 85% платежей. Это больше 221 тыс. парковочных сессий. Мобильным приложением и интернет-порталом оплачено чуть более 37 тыс. или 14% парковок, СМС – 0,22%», — рассказал директор городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

Он добавил, что ежедневно составляется около 200 постановлений об административных правонарушениях. С начала действия контракта за неоплату парковочного места составлено 12 тыс. штрафов.

«С 3 августа сумма штрафа за неоплату парковки составляет 3 тыс. рублей. На сегодняшний день вынесено более 12 тыс. постановлений на сумму более 26 млн рублей. Обжаловано из них 40, что составляет 0,35%. Оплачено чуть более 8 млн рублей, или почти 31%», — заявил директор городского департамента транспорта и дорожного хозяйства.

По его данным, средняя продолжительность одной парковочной сессии сегодня составляет 2 часа 15 минут.

«Это те показатели, которых мы добивались, о которых мы говорили. Платное парковочное пространство и тариф должны способствовать оборачиваемости паркоместа, не так, чтобы это место было занято одним автомобилем двенадцать часов в день, а была сменяемость четыре, пять, шесть раз, семь – в идеале. На сегодняшний день на одном парковочном месте машина в среднем стоит чуть больше двух часов, вот и получается оборачиваемость за рабочий день — четыре автомобиля», — заметил Владимир Архипов.

Сейчас в Краснодаре работают 266 муниципальных парковок, создано более 8 тыс. платных парковочных мест. Тариф на них составляет 30 рублей в час, исключение – парковки на Привокзальной площади города, там стоимость часа парковочной сессии составляет 100 рублей.


Читайте нас в социальных сетях