В Краснодаре 25 июля стартовали общественные обсуждения предварительной концепции благоустройства территории вдоль Карасунских прудов. Документ опубликовали на сайте мэрии.
В проект включили 14 водоемов. Согласно документу, вокруг прудов обустроят пешеходные и велосипедные дорожки, установят лавочки, урны, освещение и видеонаблюдение. Кроме того, будут созданы зоны для выгула собак, детские и спортивные площадки.
Специалисты, работая над документом, обследовали каждую территорию, в том числе – с помощью квадрокоптеров для того, чтобы учесть природные особенности всех водоемов. При благоустройстве рассчитывают сохранить уже имеющиеся деревья и кустарники.
Замечания и предложения по проекту принимают до 25 августа, итоговый вариант утвердят с учетом пожеланий горожан.
«В дальнейшем вместе с жителями будем детально прорабатывать эскизные проекты благоустройства каждого водоема. Эти территории для города знаковые, поэтому их благоустройство должно стать по-настоящему народным. Карасунские водоемы должны стать одной из визитных карточек Краснодара», — написал в своем телеграм-канале Андрей Алексеенко.
Карасунские пруды располагаются в Комсомольском микрорайоне, Пашковском жилом массиве, в районе Кубанского государственного университета по улице Ставропольской и в районе стадиона «Кубань».
Новая концепция является не первым решением по благоустройству их территорий. С 2014 года в Краснодаре обсуждали проект «Линейного парка Карасуны», который соединит поселок Пашковский с центром города. Он входит в стратегию развития столицы Кубани до 2030 года.
Ранее муниципалитет долгое время добивался признания водоемов прудами, чтобы оформить их в собственность муниципалитета. В конце 2020 года гидрологическая экспертиза присвоила Карасунским водоемам статус прудов, соответствующие изменения внесли в государственный водный реестр. В 2021 году пруды поставили на государственный кадастровый учет.
Как отметила председатель Общественного совета по озеленению Елена Шувалова, ранее разрабатывали несколько концепций благоустройства Карасунских озер.
«Происходит много параллельных процессов, связанных с озерами. С одной стороны, была разработана концепция конструкторским бюро «Стрелка». В 2013 году ростовская компания разработала проект планировки, его также отложили. С третьей стороны, была разработана концепция «Городскими решениями», в ней учитывается связность всех озер», — рассказала Елена Шувалова.
Она отметила, что несколько лет назад в Краснодаре создавали рабочую группу по вопросу благоустройства Карасунских озер. Тогда экспертный совет одобрил концепцию линейного парка, которую проработали «Городские решения». Работу вели в данном направлении. Елена Шувалова обратила внимание, что в новой концепции линейность и связанность водоем не прослеживается.
«В этой концепции все озера рассматриваются отдельно. А линейность и связность подразумевает, что между Карасунами будут проложены пешеходные и велосипедные маршруты. Если мы обеспечиваем связность озер, делаем велодорожки, то от аэропорта можно будет добраться в центр города за 20-30 минут, потому что вы приедете на Дмитриевскую дамбу. А ее хотим связать с железнодорожным вокзалом, парком 30-летия и через него с Чистяковской рощей и дальше с Юбилейным микрорайоном», — пояснила Елена Шувалова.
Участник движения «Городские решения» Мирослав Валькович также обратил внимание на отсутствие линейности в новой концепции благоустройства озер.
«Предметно пока обсуждать нечего, пока можно рассуждать только об общих принципах и подходах. Когда мы говорим про Карасуны, мы говорим не о банальном благоустройстве вокруг озера, а именно о благоустройстве единой системы», — сказал Валькович.
Кроме того, по его мнению, специалисты использовали устаревший с точки зрения современных тенденций подход к благоустройству водоемов.
«Тот подход, который отражен в представленной концепции, уже устарел с точки зрения современных тенденций. Сейчас основной тенденцией благоустройства является максимальное приближение к природному ландшафту. У нас же, к сожалению, сейчас популярно делать бетонные набережные, создавать огромные площади мощения, делать много площадок с активностями – амфитеатры, площадки для спорта, детей. И, соответственно, от зеленых зон ничего не остается. Здесь хотят сохранить уже существующие деревья и кустарники, но этого недостаточно. Их нужно не просто сохранить, а значительно преумножить», — считает Мирослав Валькович.
По его мнению, при благоустройстве парков следует сократить площади мощения и детские площадки, поскольку их достаточно в городе. «Условно говоря, у нас детская площадка есть в каждом дворе. А вот мест для тихих спокойных прогулок, уединения с природой в городской среде категорически не хватает», — отметил участник группы «Городские решения».
По словам Вальковича, горожане сами придумают, как им использовать территории благоустроенной зоны.
«Если мы создадим «чистый лист», люди через какое-то время сами заполнят его своими активностями. Они начнут собираться в отдельных местах благоустроенной зоны по интересам. После этого мы сможем обустроить для них конкретные площадки», — полагает Мирослав Валькович.
По мнению Елены Шуваловой, такой вариант благоустройства обойдется городу дешевле.
«Ранее экспертная группа предлагала начать работу с того, чтобы создать минимальную пешеходную связь между озерами – просто экотропы, велодорожки, освещение, урны и туалеты. Остальное оставить практически в природном виде, как оно есть, без изысков, малых архитектурных форм», — рассказала Елена Шувалова.
Мирослав Валькович считает, что для создания финальной концепции благоустройства Карасунских озер необходимо возобновить работу экспертной группы.
По мнению Елены Шуваловой, проект благоустройства Карасунских озер важен для Краснодара, поскольку будет способствовать улучшению экологии, развитию пляжного отдыха.
«Карасунские озера – важнейшая ось водно-зеленого каркаса Краснодара, недооцененная, заброшенная. Благоустроив эту зону, мы также сможем решить проблему с зонами купания, которых в Краснодаре сейчас нет. Есть озера достаточно чистые, которые можно минимальными средствами привести к тому, чтобы там можно было купаться. Например, мы делали многочисленные пробы в озере у университета, там было все хорошо. Кроме этого, можно создавать модные сейчас сухие пляжи. То есть создать у озера зону с шезлонгами, лежаками и душем. Люди смогут лежать, загорать, если жарко – охладиться в душе или специальных фонтанах-арках. Такие небольшие территории у озер смогли бы значительно улучшить жизнь горожан и снять стресс, в котором мы находимся летом, когда очень жарко», — заметила председатель Общественного совета по озеленению.
Кроме того, считает Елена Шувалова, создание линейного парка вдоль Карасунских озер поможет увеличить туристический поток в Краснодар.
«Летом в Краснодаре низкий туристический сезон. Весь поток в 7 млн машин проходит мимо нас на море. Максимум люди останавливаются на один день по дороге туда и по дороге обратно. А благоустройство Карасунских озер могло бы увеличить туристическую привлекательность города и оживить бизнес – общепит, торговлю и гостиничный сектор. Это и возможность прихода новых инвесторов в Краснодар. Чем больше люди узнают о привлекательных сторонах Краснодара, тем больше они заинтересованы в развитии нашей экономики», — уверена Елена Шувалова.