Жительница Новороссийска Ирина Рынчаг занимается созданием авторских кукол с 2017 года. По образованию женщина — учитель русского языка и литературы, раньше работала заведующей дома культуры.
Первых кукол ручной работы Ирина Рынчаг сделала для своих дочерей и, заметив интерес к своим изделиям, задумалась о собственном деле.
«Я начала заниматься куклами для своих дочерей. В итоге это не осталось не замеченным. У людей появился интерес к моим работам, стали поступать запросы», – рассказала предпринимательница.
Игрушки Ирина Рынчаг создает из гипоаллергенной пряжи по авторской схеме и одевает их в наряды из хлопка. Ее куклы относятся к категории игровых, их можно переодевать, расчесывать, делать прически. Для оформления детских комнат девушка также вяжет интерьерных кукол, которые не предназначены для активных игр и в большей степени служат украшением.
На создание одной куклы у Ирины Рынчаг уходит в среднем 3–4 дня работы. Для этого необходима полухлопковая пряжа, ткань, наполнитель, фурнитура.

По словам девушки, этапы работы включают создание самой куклы, одежды, обуви и аксессуаров. Кроме того, время уходит на подготовку фотографий для рекламных публикаций.
«Все куклы в одном экземпляре, без повторов. Их повторить вообще невозможно. Даже если заказывают две одинаковых куклы, они все равно не получаются идентичными. Каждый раз я добавляю новую деталь, потому что ручная работа не может быть штампованной», — сказала Ирина Рынчаг.
В среднем в месяц предпринимательница зарабатывает порядка 50 тыс. рублей. Одна кукла стоит в среднем от 4,5–5 тыс. рублей. Рекламирует свои изделия Ирина Рынчаг с помощью социальных сетей и собственного сайта «Ути Пути». Сайт ей помог разработать Фонд развития бизнеса Краснодарского края.

По словам Ирины Рынчаг, покупателями ее кукол являются ценители изделий ручной работы. Таких, отмечает девушка, с каждым годом становится все больше. Способствуют этому многочисленные ярмарки мастеров.
«Очень много стало ярмарок изделий ручной работы, маркетов, где представляют свои товары мастера хэндмейда. Люди уже начинают привыкать, обращать внимание и чаще делать выбор в пользу ручной работы», — сказала Ирина Рынчаг.
Фабричные игрушки, считает девушка, не составляют конкуренцию ее изделиям. «Конкуренции с фабричной продукции нет, это два совершенно разных направления. Изделия ручной работы в большей степени для ценителей, нежели для масс. Кукла ручной работы дольше может прослужить, нежели из пластика. Кроме того, куклы ручной работы более экологичны», — полагает предприниматель.

«Параллельно я занимаюсь пошивом детского текстиля. У меня был социальный контракт в прошлом году, я получила господдержку, приобрела инструмент в виде швейной машины, оборудовала рабочее место. В течение года я принимала заказы, подшивала детское постельное белье по размерам заказчика и вот, в настоящее время, продолжаю работу и в этом направлении», – рассказала предприниматель.
В дополнении Ирина Рынчаг проводит мастер-классы для детей, на которых они делают различные поделки, открытки, брелоки и сувениры.
В будущем девушка собирается заняться обучением мастеров и хочет популяризировать изделия ручной работы.
«Хочется обучать других мастеров этой технике и под общим брендом продавать продукт, но для этого нужно зарегистрировать торговую марку, вложиться в маркетинг. Это в далеких планах. Однако перспектива есть, обязательно планируют масштабировать бизнес, но чтобы при этом качество не пострадало. Это должно оставаться ручной работой, но с привлечением наемного труда», — заключила Ирина Рынчаг.