«Оживить» квартиру: как жительница Краснодара открыла шоурум комнатных растений
Фото: Ада Цимерман

«Оживить» квартиру: как жительница Краснодара открыла шоурум комнатных растений

Светлана Трунова из Краснодара рассказала «Деловой газете. Юг», какие были ее первые шаги на пути предпринимательства в цветочном бизнесе, сколько необходимо вложений в это дело на сегодняшний день и что важно учитывать

Первые ростки

Увлечение комнатными растениями, которое началось с желания «оживить» квартиру, для Светланы Труновой из Краснодара стало не только бизнесом, но и призванием. Сегодня девушка не просто продает растения, но и дает консультации по уходу за ними и выступает в роли врача и спасателя для домашних цветов.

Ранее Светлана Трунова жила в Санкт-Петербурге и, по ее словам, ощущала нехватку ярких красок и зелени. Тогда хобби по разведению комнатных растений затянуло ее, и девушка пришла к мысли, что любимое дело может стать работой.

«В Петербурге я устроилась в шоурум специалистом по растениям. Там я подбирала ассортимент и закупала растения, а также занималась пересадкой и рассказывала клиентам, как заботиться о том или ином растении. Когда мы с мужем переехали в Краснодар, я поняла, что хочу продолжить то, чем занималась. Поиск похожих мест оказался для меня шоком, ведь здесь их не оказалось», — рассказала Светлана Трунова.

Фото: Ада Цимерман
Фото: Ада Цимерман
Прогуливаясь по центру города, девушка случайно попала в небольшой магазин комнатных растений, познакомилась с владелицей бренда и устроилась на работу. Почти полгода спустя Светлане Труновой поступило предложение – выкупить бизнес.

Время перемен

Начав свое дело в июне 2022 года, девушка преобразила проект и создала необычный формат. Теперь растенишная – это не просто магазин комнатных растений, а место, где каждый может получить профессиональные советы по уходу за растениями.

«Есть много мест, где можно купить комнатные растения, но тебе нигде не расскажут, что делать дальше. Первое, что приходит на ум, когда ты хочешь купить себе растение — это строительный супермаркет. Обычно растение приобретают в отделе «сад и огород», а вместе с ним грунт и горшок. Дальнейшая судьба цветка — дело случая. Если он приживается – повезло, если нет – покупают новый», — рассуждает предпринимательница.

Фото: Ада Цимерман
Фото: Ада Цимерман
Формат растенишной Светланы Труновой предусматривает заботу и бережное отношение к растениям. Здесь можно получить ответы на все вопросы: какие вредители угрожают растению, какой грунт лучше использовать, почему не стоит пересаживать растение в грунт, который приобрели в супермаркете и просто пересыпали в горшок. Знания, которыми делится Светлана Трунова, получены на личном опыте и проверены на практике.

Главное, что отличает растенишную от других мест, где можно купить комнатные растения. Каждый цветок, который попадает сюда от поставщиков, проходит обработку, пересадку и, если требуется, лечение.

В растенишной можно встретить в основном декоративные лиственные комнатные растения.

«Клиенты приходят к нам, зная, что здесь помогут и дадут какие-то ориентиры. Когда я помогаю выбрать растение, я спрашиваю о предполагаемом для него месте. Если это солнечный подоконник — это одни растения, если хочется поставить чуть вглубь, на стол или на тумбу – совершенно другие. Все они в правильно подобранном месте не требуют особого ухода. Для не слишком освещенного места, те же алоэ или лианы, которые стали очень популярным растением. А для солнечных – фикусы, они светолюбивые деревья и им нравится большое количество света», — поделилась Светлана Трунова.

Фото: Ада Цимерман
Фото: Ада Цимерман
С особым подходом

Как подчеркнула предпринимательница, каждое растение требует индивидуального ухода. Например, светолюбивые растения нуждаются в большом количестве воды, так как из-за обилия солнца грунт быстрее начнет сохнуть. Нужно наблюдать, чтобы грунт не пересыхал надолго, так как растение может засохнуть, потому что его забыли полить в условиях 40-градусной краснодарской жары.

База ухода, применимая ко всем растениям, рассказала Светлана Трунова, это правильная пересадка, подходящий грунт и горшок по размеру.

Тем, кто задумывается о своем магазине комнатных цветов, предприниматель советует первым делом получить необходимые знания и опыт на практике. Иначе, есть риски либо потерять товар, либо разочаровать покупателей.

Фото: Ада Цимерман
Фото: Ада Цимерман
Первые шаги в цветочном бизнесе

Также Светлана Трунова советует ответственно подходить к выбору поставщиков.

«Большинство растений комнатных, садовых или уличных выращиваются в Голландии, но есть и местные питомники. Сейчас не такой большой ассортимент, нет такого объема, чтобы, например, заказ выполнили уже через неделю, не всегда так бывает. Надо просто узнавать, кто занимается импортом растений. Можно купить с дополнительной наценкой у посредника, а можно у того, кто напрямую занимается импортом, в основном, это крупные садовые центры, либо оптовые базы», — поделилась опытом предпринимательница.

Она добавила, что у всех поставщиков разные минимальной суммы заказов — это может быть 15 тыс. рублей, а может и 200 тыс. рублей. Кроме того, не все поставщики берут на себя ответственность за качество товара. Иногда даже заказ на большую сумму не гарантирует качества, если растения промерзли или пострадали в пути.

Фото: Ада Цимерман
Фото: Ада Цимерман
Вложения на старте могут составить от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Сумма зависит от того, какой нужен ремонт, аренда, число сотрудников. Первое время ассортимент Светлана Трунова советует формировать из растений, не требующих сложного ухода, это позволит сократить риски гибели цветов и следующих за этим убытков.

Большой ассортимент дает возможность широкого выбора, но может привести и к проблемам с уходом за растениями. Предприниматель должен быть готов справиться со всем, что он заказал. Ведь в цветочном бизнесе важно не только продать растение, но и сохранить его красоту и здоровье.

Важно также учитывать целевую аудиторию, говорит предпринимательница, и не заказывать слишком дорогие или, например, коллекционные растения, которые не будут пользоваться спросом.

Сложности могут возникнуть при поиске и привлечении целевой аудитории. Повышать узнаваемость растенишной Светлане Труновой помогают коллаборации с другими предпринимателями. Кроме того, по словам девушки, хорошо работает «сарафанное радио».

Фото: Ада Цимерман
Фото: Ада Цимерман
Магазины комнатных растений такого формата, где можно еще и получить полноценную консультацию по уходу, Светлана Трунова считает перспективным направлением.

«Бум комнатных растений был в ковидные времена, тогда был огромный спрос на растения. Люди стали больше времени проводить дома, им захотелось зелени. С того времени, я бы не сказала, что спрос падает. Может быть, даже растет, потому что аудитория все добавляется. Те, кто был тогда сильно увлечен, начинают вовлекать своих друзей и знакомых в свое хобби», — поделилась мнением предпринимательница.

Читайте нас в социальных сетях