Сладкий бизнес: как открыть кондитерскую на дому и получать до 150 тыс. в месяц
фото: freepik.com

Сладкий бизнес: как открыть кондитерскую на дому и получать до 150 тыс. в месяц

Краснодарские кондитеры рассказали, как с инвестициями до 10 тыс. рублей начать выпечку тортов на заказ, на какое обучение лучше не тратить время и за счет чего можно зарабатывать до 150 тыс. рублей в месяц

Продажи кондитерских изделий в России стабильно растут, по итогам 2022 года в стране продали 3,6 млн тонн сладостей, что на 1,9% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование BusinesStat.

Аналитики отмечают, что в условиях нестабильности россияне старались «побаловать» себя и близких различными сладкими продуктами. 

По данным NielsenIQ, кондитерские изделия по итогам 2022 года внесли второй по величине вклад в рост продовольственного рынка, генерируя пятую часть его оборота. С точки зрения денежных продаж сладости стали самой быстрорастущей среди всех продуктовых групп.

Как рассказали «Деловой газете. Юг»  краснодарские предпринимательницы, занимающиеся выпечкой кондитерских изделий, для старта в таком бизнесе не требуются значительные вложения. При этом выпечка тортов может приносить стабильный доход от 80 до 150 тыс. рублей в месяц при наличии постоянного потока клиентов. 

Санджа Османова выпекает торты уже больше четырех лет, ее бизнес вырос из фудблога в социальных сетях. «Изначально я вела свой фудблог. У меня это хорошо получалось, в том числе я пекла торты и родственники посоветовали начать готовить их на заказ. Тогда я подумала, что это хорошая идея, но решилась воплотить не сразу, поскольку был страх неудачи», — поделилась кондитер.

Выпечке Санджа Османова училась методом проб и ошибок по видео на YouTube, также она проходила специальные курсы. Сейчас параллельно с ведением бизнеса девушка осваивает профессию технолога общественного питания.

Фото из личного архива Санджи Османовой
Фото из личного архива Санджи Османовой
По словам предпринимательницы, для старта в кондитерском деле потребуется небольшой набор инструментов: планетарный миксер, погружной блендер, шпатели, поворотный столик. Кроме того, нужна духовка и холодильник.

Четыре года назад Санджа Османова на запуск своего дела потратила порядка 20 тыс. рублей, в дальнейшем около 100 тыс. рублей она вложила в свое обучение и еще 50 тыс. рублей – в дополнительное оборудование. 

Средний чек заказа у Санджи Османовой составляет около 5 тыс. рублей. По ее словам, большая часть клиентов приобретает торты на день рождения.  Бывают и необычные запросы, так девушке заказывали торт в виде ватрушки и торт в виде большой упаковки лапши быстрого приготовления.

Также, отмечает Санджа Османова, кондитер может договориться о реализации своих изделий с кофейнями. Первых клиентов девушка рекомендует искать в соцсетях и на онлайн-площадках для размещения объявлений о товарах и услугах.  Предпринимательница отметила, что важно продвигать себя в социальных сетях и снимать видео – так потенциальные заказчики увидят процесс выпечки тортов. 

Фото из личного архива Санджи Османовой
Фото из личного архива Санджи Османовой
По оценкам кондитера из Краснодара Дарьи Подюченко, сегодня для того, чтобы начать печь торты на заказ потребуется вложить не менее 70 тыс. рублей.

Сама девушка занимается выпечкой бенто-тортов, ее бизнес также стал продолжением хобби. «Я люблю печь с детства, первыми шагами были съемки рецептов для блога в соцсетях. И через полгода таких съемок появилась идея о выпечки десертов на продажу, так как очень хотелось иметь свой личный бюджет», — поделилась Дарья Подюченко. 

Кондитерскому мастерству она обучалась на специальных курсах и в онлайн-школах. При этом, как отметила девушка, к выбору обучающих курсов стоит подходить внимательно, изучать отзывы. «Не все курсы стоят своих денег. Есть такие, где много воды, нет помощи от кураторов. В целом большая часть курсов идентична», — отметила предпринимательница.

Для старта в кондитерском деле, говорит Дарья Подюченко, нужна техника и посуда, которая и так есть в арсенале большинства хозяек. 

«Для начала нужно совсем немного, это основные вещи: ручной миксер, погружной блендер, сито, силиконовая лопатка, сотейник и глубокие миски для взбивания. Думаю, что у многих все это уже есть дома, и ничего покупать не придется. Конечно, когда заказов становится больше, то уже на помощь придет планетарный миксер, которые отлично выручает и облегчает процесс работы», — поделилась Дарья Подюченко.

В числе необходимых кондитеру расходных материалов она назвала пищевую пленку, прочную фольгу, силиконизированный пергамент, капсулы для капкейков  и др. Приобрести все это, отметила девушка, можно в кондитерских магазинах. 

Фото из личного архива Дарьи Подюченко
Фото из личного архива Дарьи Подюченко
Клиентов Дарья Подюченко привлекает через социальные сети. По мнению девушки, кондитер, которые будет предлагать качественный товар, никогда не останется без заказов.

«Своих покупателей найти можно везде и всегда, спрос на качественный товар будет вне зависимости от количества конкурентов. У каждого кондитера должен быть стиль, по которому его будут узнавать», — считает Дарья Подюченко.

Она отметила, что сейчас наибольшим спросом пользуются бенто-торты, их вес составляет от 400 гр. до 1,2 кг. Чек заказа – от 1,2 тыс. рублей до 2,1 тыс. рублей. 

По словам девушки в день ей поступает не менее четырех заказов.

«Чаще всего заказывают торты на дни рождения и различные даты. Например, молодые мамы таким образом отмечают каждый месяц своего малыша, это сейчас в тренде», — сказала Дарья Подюченко.

70 тыс. рублей для старта в кондитерском бизнесе потребовалось и Наталье Ташматовой из Краснодара. Ранее предпринимательница работала управляющей кинотеатром, решиться сменить профессию ей помог супруг.

«Когда мне попадались в интернете красивые торты, они всегда вызывали у меня восторг. Но почему-то мне это казалось чем-то доступным, недосягаемым, чем-то очень сложным. При этом я периодически говорила мужу, что хочу попробовать заняться выпечкой. Однажды муж взял все в свои руки и купил мне оборудование: миксер, кольца для выпекания», — рассказала Наталья Ташматова.

Фото из личного архива Натальи Ташматовой
Фото из личного архива Натальи Ташматовой
Предпринимательница добавила, что на старте информацию для обучения она искала в интернете и много практиковалась. На различные курсы у нее в общей сложности ушло 500 тыс. рублей, а на оборудование – 1 млн рублей.

«Сейчас у меня профоборудование в нескольких экземплярах, что помогает оптимизировать процесс. Но для начала достаточно иметь духовку, миксер – ручной или планетарный, блендер и отдельный холодильник для хранения тортов. С обучающими курсами проблем нет, главное – выбирать с умом. Не нужно бояться, нужно брать и делать», — сказала Наталья Ташматова. 

Ингредиенты для своих изделий предпринимательница приобретает в кондитерских магазинах или на маркетплейсах. «В каждом городе есть кондитерские магазины с разным ассортиментом. Нет трудностей с доставкой. Плюс выручают маркетплейсы. На ингредиентах нельзя экономить – это основа», — подчеркнула Наталья Ташматова.  

Основной поток клиентов, по словам предпринимательницы, приходит за счет сарафанного радио. Также она рекомендует сотрудничать с кофейнями, свадебными агентствами, детскими центрами и реализовывать свою продукцию на ярмарках. 

Из необычных заказов Наталья Ташматова вспомнила свадебный торт, который спускали прямо с потолка.  Для этого ей пришлось сделать в торте специальное отверстие для тросов. «В торжественный момент торт спустили неожиданно для гостей. Подача была очень эффектной. Для меня это был очень запоминающийся заказ», — поделилась кондитер.

Екатерина Маслова-Габриэль свой кондитерский бизнес начала 4 года назад с инвестиций в 5 тыс. рублей, тогда она приобрела кухонный миксер, весы и кольца для выпечки. 

Девушка специализируется на изготовлении свадебных тортов. До того, как остановить свой выбор на этой нише, она пробовала готовить различные виды кондитерских изделий: пряники, муссовые торты, шоколадные плитки, конфеты, зефир и эклеры. 

«Я поняла, что меня вдохновляют большие свадебные и корпоративные торты: их сложная конструкция, безграничная возможность оформления. Работаю на дому на кухне, которую обустроила под свой мини-цех. Начинала с маломощного бюджетного миксера, который, как оказался, не мог даже нормально взбить меренгу», — рассказала Екатерина Маслова-Габриэль. 

Фото из личного архива Екатерины Масловой-Габриэль
Фото из личного архива Екатерины Масловой-Габриэль
По словам девушки, самый эффективный способ быстро освоить выпечку и декорирование тортов – пойти на курсы к понравившемуся мастеру.

«Сейчас очень много бесплатной и платной информации в интернете. Я бы рекомендовала сразу пойти на платные курсы к понравившемуся кондитеру, так вы быстрее добьетесь результата. В таких школах дают большой объем информации и, как правило, «без воды». Сразу объяснят тонкости, покажут правильную технику. В кондитерских школах дают проверенные рецепты, которые будут получаться с первого раза. Также, практически в любой школе есть обратная связь, что очень важно для новичков», — сказала Екатерина Маслова-Габриэль.

Девушка добавила, что для новичка-кондитера понадобятся ручной миксер, блендер, шпатель и скребок для выравнивания торта, поворотный столик, силиконовая лопатка, кухонные весы, кольцо для выпечки. «Со временем этот необходимый минимум расширяется с учетом ваших навыков и умений. Сейчас у меня мощный планетарный миксер, несколько инструментов для выравнивания, даже два поворотных стола», — сказала предпринимательница.  

По словам девушки, средний чек заказа у нее составляет 10 тыс. рублей. Клиентов она привлекает через социальные сети.

«На самом деле, возможности у кондитеров достаточно большие. Можно работать на себя путем собственного сбыта продукции. Можно наладить сотрудничество с сетью кофеен и поставлять свою продукцию в точки сбыта. Знаю, многие кондитеры открывают свои островки в торговых центрах. Также всегда можно принять участие в ярмарках выходного дня», — отметила Екатерина Маслова-Габриэль.

В целом, по ее словам, уровень доходов кондитера зависит от многих факторов — направления, наличия постоянных клиентов и др. «Кто-то заработает 10 тыс. рублей, а кто-то  — 120 тыс. рублей в месяц. Смотря, какой поток заказов, какое направление и т.д. Это очень индивидуальный показатель», — сказала девушка.

Виктория Галицкая выпекает торты уже 5 лет. По мнению девушки, на начальном этапе в запуск своего дела достаточно вложить 10-15 тыс. рублей. 

«На первоначальном этапе возьмите необходимый минимум для работы, не стоит вкладывать большое количество средств в формы и оборудование, которое используется не так часто. Этим страдают новички, пытаясь купить весь кондитерский магазин сразу. Если этого не делать, то траты будут небольшие», — посоветовал Виктория Галицкая.

фото из личного архива Виктории Галицкой
фото из личного архива Виктории Галицкой
Девушка отметила, что сама она в общей сложности потратила на оборудование более 150 тыс. рублей, примерно такую же сумму она вложила в свое обучение.

Средний чек заказа у девушки составляет 4,7 тыс. рублей. Чаще всего у предпринимательницы приобретают детские торты на крещение и свадебные торты.  

«Самый необычный торт был около четырех лет назад, заказали по случаю увольнение с работы. Видимо увольнение было долгожданным, поэтому дизайн торта был очень своеобразным, но запоминающимся», — сказала Виктория Галицкая.

Она добавила, что площадок для реализации кондитерских изделий достаточно много, каждый выбирает для себя удобную нишу. «Я работаю в основном с частными заказчиками, организаторами мероприятий, свадеб и прочих праздников, куда мы доставляем торты. Также для кондитеров доступна реализация в кофейнях и кондитерских, у которых нет своего цеха», — отметила Виктория Галицкая.

Девушка добавила, что в среднем кондитер с хорошим уровнем работ и постоянным клиентским потоком может в месяц зарабатывать от 80 до 150 тыс. рублей.

«В нынешних условиях лучшая реклама — это ваш довольный клиент, нужно уделять большое количество времени и сил для того чтобы каждый заказ смог оправдать ожидания клиента, это и будет лучшим продвижением вашего продукта», — заключила Виктория Галицкая.

Читайте нас в социальных сетях