Миграционный прирост населения в Краснодарском крае за январь-апрель 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 16,5 раза. Такие данные приводит Краснодарстат.
Такое рост связан с сокращением числа убывших из Краснодарского края. Так, за четыре месяца 2023 года в регион приехали 45,7 тыс. человек, что соответствует уровню 2022 года. Большая часть прибывших на Кубани приехали в Краснодар, Анапу, Сочи, Новороссийск и Темрюкский район.
Уехали из региона 37 тыс. человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель сократился на 17,7%, а количество выбывших за границу уменьшилось почти в 3 раза.
Эффект низкой базы
Как отметил директор по развитию бизнеса компании «В1» в Южном федеральном округе Евгений Панасенко, увеличение миграционного прироста в 16,5 раза связано с эффектом низкой базы.
«Мы столкнулись с ситуацией эффекта низкой базы. В 2022 году миграционное сальдо составило +511 человек, что обусловлено значительным увеличением миграционного оттока. Так получается, что миграционное сальдо за рассматриваемый период в 2023 году составил +8453 человека против +511 в 2022. Отсюда получается увеличение миграционного прироста в 16 раз, хотя фактически в регион приезжает сравнительно одинаковое количество «релокантов», а уезжать стало меньше», — пояснил Евгений Панасенко.
Эмоциональные решения
По данным Краснодарстата, международный миграционный прирост населения за январь-апрель 2023 года составил 2,7 тыс. человек. При этом за аналогичный период 2022 года миграционная убыль составляла 3,2 тыс. человек.
В пресс-службе отметили, что в январе-апреле прошлого года наблюдался рост выезжающих в зарубежные страны, в основном это были страны СНГ.
Как отметил Евгений Панасенко, миграционный отток января-апреля 2022 года связан, в том числе, с тем, что люди принимали эмоциональные решения покинуть регион, так как Краснодарский край расположен в относительной близости от зоны проведения СВО.
«Полагаю, что сравнение данных за полный 2022 и 2023 год будут показывать еще большую разницу. Важно отметить, что из миграционного оттока 45 тыс. человек в 2022 году и 37 тыс. человек в 2023 году на международную миграцию пришлось лишь 11,5 тыс. и 4,2 тыс. человек соответственно. Т.е. большая часть миграционного оттока приходится на внутристрановую миграцию. Многие вернулись к себе на родину, многие переехали в Москву и Санкт-Петербург», — отметил Евгений Панасенко.
По мнению доктора экономических наук, профессор, бизнес-консультанта Александра Полиди, отъезд части населения в 2022 году – «исключительно психологическая стрессовая реакция» и ее нельзя назвать трендом.
Как считает доктор экономических наук Людмила Воронина, сокращение заграничного оттока в 2023 году объясняется местными семейными традициями и свободным выездом в ближнее зарубежье, в некоторые страны с льготным визовым режимом. Также причиной сокращения оттока за границу эксперт назвала удорожание затрат на переезд из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро.
Привлекает мигрантов
Как отмечают в Краснодарстате, на привлекательность Краснодарского края для мигрантов влияет стабильная экономика, развитая инфраструктура, благоприятные климатические условия. В крае на протяжении ряда лет ведется интенсивное жилищное строительство, уровень благоустройства которого также растет.
По мнению доктора экономических наук, профессор, бизнес-консультанта Александра Полиди, увеличение миграционного прироста частично можно связать с притоком мигрантов в связи с растущими потребностями экономики в рабочей силе, а также с либерализацией миграционного законодательства.
«Это можно рассматривать как определенное влияние роста потребностей в рабочей силе, которая компенсируется за счет притока из-за рубежа. Миграционный приток был и остается важнейшим фактором роста кубанской экономики. Поэтому то, что он сохраняется, безусловный плюс для роста», — отметил Александр Полиди.
Как считает директор по развитию бизнеса компании «В1» в Южном федеральном округе Евгений Панасенко, значительного влияния на экономику региона изменения миграционного прироста не оказали.
«К нам стабильно приезжает значительное количество людей, стремящихся на Юг, а уезжает значительная часть в Москву и Санкт-Петербург. В ближайшее время, полагаю, стоит ожидать увеличение показателя миграционного прироста по итогам 2023 года, в случае отсутствия влияния значительных стрессовых внешних факторов», — сказал Евгений Панасенко.
Доктор экономических наук Людмила Воронина отметила, что привлекают мигрантов не только климатические условия и близость моря, но и высокая предпринимательская активность, эффективная поддержка малого и среднего бизнеса, развитие агросектора и сопутствующих отраслей, инфраструктура туризма на побережье и высокие темпы стротительства нового жилья.
«В перспективе прирост мигрантов может замедлиться, это связано с планами создания иннополисов в других регионах России и оттока молодежи на обучение в Москву и Питер, а также низким уровнем транспортной инфраструктуры в Краснодаре», — заключила Людмила Воронина.