«Мемы» в интернет-культуре стали способом передать эмоции, поделиться шуткой или запустить «вирусную» рекламу. О том, зачем продвигать свой бизнес с помощью юмора, что важно учитывать при следовании трендам соцсетей и как поддерживать позитивный настрой клиентов и подписчиков, «Деловой Газете.Юг» рассказала SMM-менеджер агентства интернет-маркетинга Digital info Полина Федоренко.
«Тренды — это мода. И несмотря на то, что большинство из них кратковременны, следовать моде всегда актуально. Конечно, если это позволяет позиционирование бизнеса», — отметила эксперт.
Она добавила, что благодаря трендам, тематическим мемам и всеобщей любви к юмору можно не только повысить лояльность к бренду, но и собрать свою целевую аудиторию, привлечь потенциального клиента и закрыть боль тех, кто бренд не искал, но потребность в таких товарах была.
Зачем нужна «мем-реклама»?
По словам Полины Федоренко, мем — это шутка, которая всегда найдет своего зрителя. «Такие шутки хочется показывать тем, кому тоже знакома описываемая ситуация. Чем жизненнее мем, тем дольше он может прожить», — подчеркнула она.
Для того, чтобы такая реклама имела популярность, нужны:
— Активное распространение;
— Соответствие шаблона тренда продвигаемому бизнесу;
— Провокация клиента на покупку.
В удачном случае, по оценке SMM-специалиста, следование трендам и мемы могут помочь бизнесу продать товары или услуги, найти новых сотрудников, объявить распродажу или акцию, а также поспособствовать вовлечению аудитории.
«В период затишья, когда новый тренд еще не зародился, а старый уже не актуален, есть возможность создать такой мем, который подхватят все медиа и сообщества. В итоге о вас узнает огромный пласт аудитории соцсетей. Какой-то процент от них точно найдет ваш аккаунт и оставит запрос», — сказала Полина Федоренко.
Главное — целевая аудитория
Как отметила SMM-специалист, перед составлением мем-рекламы необходимо провести тщательный анализ бизнеса и его целевой аудитории. «Для каких-то компаний мем с котиками — удачное решение, вызывающее умиление или добрый смех, а для других — провал и полное непонимание со стороны аудитории», — отметила она.
Полина Федоренко подчеркнула, что в данном случае важно отличать понятия «мем» и «тренд», поскольку трендом может стать определенная подача информации. Например, если при съемке видео для продвижения сотрудник магазина или врач будет использовать популярные фразы в речи, переходы, освещение или тип съемки, то это может стать трендовым. Более того, если в таком виде информация будет еще и полезной целевому клиенту, то успех гарантирован.
«Итого: отталкивайтесь от своего типа бизнеса, позиционирования на рынке и своей целевой аудитории», — сказала эксперт, добавив, что такое продвижение может подойти не всем.
Полина Федоренко отметила, что вне зависимости от типа бизнеса некоторые темы могут вызвать дебаты в комментариях или негатив в адрес бренда, поэтому не стоит шутить про:
— Политику, религию, национальность;
— Гендерные стереотипы;
— «Черный» юмор;
— Здоровье;
— Клиента.
«Отдельно скажу про шутки о клиенте. Здесь главное — не выставить покупателя глупым. В остальных случаях можно обыграть через мем или видео смешную ситуацию, но помните: клиент всегда себя узнает и может сильно обидеться», — сказала SMM-специалист.
Как составить мем-рекламу?
Если понятно, что сфера бизнеса позволяет пошутить, тогда можно приступить к созданию мема:
1. Проанализируйте свою аудиторию в социальных сетях. По словам Полины Федоренко, на странице бренда можно разместить тестовую шутку или репост мема, чтобы узнать реакцию подписчиков;
2. Если целевой аудитории понравилось, то посмотрите текущие рекомендации в соцсетях и выберете те видео и картинки, которые, как вам кажется, могут подойти специфике бизнеса;
3. Вспомните ситуации, которые ставили вас в ступор, веселили, приносили успех в деле или неудачу, над которой спустя время можно посмеяться;
4. Адаптируйте тренды под свои истории: снимайте видео и создавайте смешные картинки, которые будут мотивировать воспользоваться вашими услугами.
«Можно сделать уникальный мем: обыграть его по-своему. Через сценку, под музыку, текстом, или можно не искать озвучку, а сделать свою. Главное, чтобы было понятно и узнаваемо. Например, мы делали мемы в аккаунт от застройщика для риэлторов. Чтобы сделать шутку, мы поговорили с агентом недвижимости, который подкинул нам забавных ситуаций из жизни каждого агента. Подписчики оценили», — поделилась Полина Федоренко.
Она добавила, что если тренд уже устарел, то его не следует использовать в первоначальном виде. Лучше будет оформить его в своем стиле, поскольку в новом исполнении он может вновь стать популярным.
В целом для того, чтобы поддерживать позитивный настрой подписчиков, SMM-специалист рекомендует:
— Создавать контент, призывающий к общению: вовлекайте аудиторию в диалог, чтобы они хотели комментировать;
— Обрабатывать комментарии: заботливая, клиентоориентированная и быстрая модерация тоже влияет на имидж бренда;
— Проводить конкурсы среди подписчиков, но не злоупотреблять этим: конкурсы можно проводить как с призом, так и продумать такие условия, которые не потребуют вручения подарка;
— Проводить опросы и голосования.
«Контентом показывайте, что вам важно мнение подписчиков, вовлекайте их в диалог. А контент, который они сами могут создать — смешные комментарии, видео с обзором продукта, распаковку — используйте для материала», — заключила Полина Федоренко.