Экскурсоводы в России стали массово получать официальные лицензии на осуществление своей профессиональной деятельности. Согласно законодательству, гиды теперь должны пройти аттестацию, получить специальную нагрудную идентификационную карточку и числиться в едином федеральном реестре.
Чем вызвана необходимость введения аттестации гидов, как получить лицензию экскурсоводу, какие знания нужно продемонстрировать на экзамене, «Деловой газете. Юг» рассказали организаторы аттестации и экскурсоводы юга России.
Дедлайн аттестации — 1 июля 2024 года
Согласно закону, экскурсоводы могут осуществлять свою деятельность без обязательной аттестации до 1 июля 2024 года.
«Ранее российское законодательство устанавливало, что обязательную аттестацию гиды, экскурсоводы и инструкторы-проводники должны пройти не позднее 1 июля 2023 года. В июне текущего года президент России подписал закон, продлевающий этот срок до 1 июля 2024 года», — сообщили в пресс-службе министерства курортов Краснодарского края.
Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере 3-5 тыс. рублей — для физических лиц, 5-10 тыс. рублей — для должностных лиц, и 15-30 тыс. рублей — для юридических лиц.
«Мы выстраиваем единую систему предоставления туристам высококачественных услуг, включающую в себя сопровождение их профессиональными людьми. Поэтому вопрос аттестации экскурсоводов, гидов и инструкторов по новому закону стоит на особом контроле в Правительстве», — подчеркивал на совещании по развитию экологического туризма вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Кто и зачем экзаменует экскурсоводов
Аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков в Ростовской области проводится региональным министерством экономического развития, а в Краснодарском крае — местным министерством курортов, туризма и олимпийского наследия. На сегодня в регионах аттестовано 193 экскурсовода — 164 на Кубани (из которых в Сочи — 66 человек, в Анапе — 46 человек), и еще 29 — на Дону.
«Во время аттестации проверяются когнитивные, профессиональные и коммуникативные навыки и компетенции. Вопросы разбиты на несколько блоков и касаются общих и законодательных основ экскурсоведения, речевых коммуникаций, этики и культуры межличностного общения, краеведения и даже оказания первой помощи и обеспечения безопасности при проведении экскурсии. А для проверки практических знаний экскурсоводы во время аттестации демонстрируют свое мастерство, проводя часть импровизированной экскурсии по объектам туристского показа Краснодарского края», — сообщили в пресс-службе минкурортов Кубани.
В Ростовской области экзамен проходит практически идентично: он состоит из двух частей, во время проведения которых комиссия оценивает знания и навыки соискателей в области, соответствующей профилю работы экскурсовода. Первая часть — тестирование, которое нацелено на проверку знаний гида о регионе в целом. Вопросы по этому блоку находятся в свободном доступе, поэтому можно легко подготовиться. Вторая часть представляет собой презентацию авторского экскурсионного продукта.
Первым аттестованным экскурсоводом в Ростовской области стал таганрогский гид Сергей Датченко, знания которого проверила спецкомиссия. По итогам проверки профессиональному гиду вручили нагрудную идентификационную карточку, позволяющую легально оказывать экскурсионные услуги.
Всего в 2023 году в Ростовской области запланировано проведение четырех заседаний аттестационной комиссии, а в Краснодарском крае они проводятся ежемесячно.
Список документов, а также полная информация об аттестации, в том числе перечень вопросов для тестирования и практических заданий, опубликована на сайте минэкономразвития Ростовской области и сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Ожидается, что до конца 2023 года пройдут аттестацию и попадут в единый федеральный реестр 5 тыс. гидов. Реестр размещен на сайте Министерства экономического развития РФ. Там можно выбрать интересующий региона и увидеть интерактивный список всех экскурсоводов с отметкой о наличии, номере и дате действующей лицензии».
Как я проходил аттестацию: личный опыт экскурсовода
Ростовский экскурсовод Игорь Нарижний, который называет себя Прогульщиком, с 2016 года разработал 18 турмаршрутов по донской столице. Экскурсии по некоторым из них он провел по одному-два раза, а другие уже стали постоянными. При этом экскурсии для гида — не основная работа. Большую часть своего рабочего времени он посвящает бизнесу, связанного с продажей мороженого.
«Я долгие годы работал в туристической сфере, но пандемия коронавируса внесла определенные корректировки в мою жизнь, — пояснил Нарижний. — Поэтому пришлось уйти в другую сферу».
«Это действительно экзамен, — подтверждает экскурсовод. — На заседание собираются представители музеев, администрации, учебных заведений, опытные экскурсоводы. Перед тобой — 30 билетов. Ты тянешь билет — и отвечаешь. Вопросы в билетах охватывают пласт знаний обо всей Ростовской области. Поэтому мне как человеку, который работает исключительно в Ростове, было непросто. Мне попался билет об Азове, но я справился. В качестве дополнительного задания я рассказал о своей экскурсии „Семь подземных галерей“. Это мой конек. В тот раз экзаменуемых было немного, поэтому экзамен быстро закончился: в 10:00 я пришел, а уже в 12:00 был свободен».
Такая карточка вместе с лицензией на осуществление экскурсоводческой деятельности выдается на пять лет. После гид должен будет снова подтвердить свои знания и сдать новый экзамен.
Аттестация — про компетентность гидов
По мнению директора Агентства по развитию туризма и деловым коммуникациям Ростовской области Татьяны Горяйновой, которая входит в аттестационную комиссию, аттестация — это история больше про профессиональный уровень представителей этой сферы, про грамотную подачу материала и знание истории, чем про обеспечение безопасности экскурсий.
«Закон об обязательной аттестации гидов был принят в 2021 году, — отметила Татьяна Горяйнова. — Все гиды должны пройти аттестацию до июля 2024 года. Аттестацией, по закону, занимаются региональные органы исполнительной власти».
По словам Татьяны Горяйновой, аттестация не имеет никакого отношения к безопасности туристов. Если гид официально работает на туроператора, то за безопасность туристов будет нести ответственность сам туроператор.
Как правило, туроператоры страхуют всех на своих маршрутах. Если же гид самозанятый и проводит экскурсии самостоятельно, то он и будет нести ответственность. Однако такая ответственность ничем не регламентирована.
Закручивание гаек или отсеивание непрофессионалов?
Далеко не все экскурсоводы на Юге с радостью встретили новый закон. Так популярный ростовский гид Геннадий Крольман считает нововведение с аттестацией ни чем иным как «закручиванием гаек» и попыткой вернуть туристическую сферу на 15-20 лет назад.
«Аттестацию оправдывают заботой о туристах — чтобы гиды не несли всякую дичь, — отмечает Крольман. — Но что мешает человеку пройти тесты и продолжить говорить все, что он хочет?».
Гид находит некоторые из 30 задаваемых на экзамене вопросов несколько нелепыми. В частности, вопрос о том, что находится в сумке экскурсовода. Кроме того, он не видит смысла гидам, которые водят экскурсии по Ростову, заучивать информацию о Вешенском восстании или об истории появления станицы Вешенской.
Мнение ростовского коллеги разделяет гид из Краснодара Ольга Кожевникова. Она также считает, что не все вопросы являются необходимыми. «Я собиралась пройти аттестацию этой осенью. Но пока собиралась, возможность ее пройти продлили на год, до 1 июля 2024 года. Мое мнение по поводу экзамена в той форме, которая существует сейчас, скорее негативное. Например, гиду по Краснодару надо выучить вопросы о Сочи, а гидам по Сочи информацию о Краснодаре. Зачем? Для меня подготовка к этому экзамену будет просто потерей времени», — отметила Ольга Кожевникова.
«Аттестацию не проходил, так как крайний срок получения документа перенесли на следующий год. Не проходил, в том числе, потому что хочу пройти качественное профильное образование. Пребывал в ожидании набора в школу гидов в Москве. Судя по отзывам коллег, у нас в регионе аттестация проходила куда разумнее, чем в соседних регионах. Считаю, что аттестация должна быть добровольной, но раз приняли закон — будем исполнять», — сказал он.
Мнение о том, что сертификация должна быть добровольной, разделяет руководитель экскурсионного проекта «Город Ростов-Папа» Егор Земцов. Он полагает, что введение обязательной аттестации гидов вряд ли окажет какое-либо влияние на турпоток в Ростове-на-Дону.
«Такого, что после сертификации всех гидов к нам теперь хлынут туристы, точно не будет, — отмечает основатель проекта. — Нужно искать уникальность нашего края, сохранять историческое наследие, приводить центр города в полный порядок: дороги, тротуары, парки, фасады… Тогда и поток увеличится. А чтобы определить, какой гид хороший, а какой — не очень, с этим идеально справятся отзывы клиентов и личная репутация. Сделать добровольную аттестацию — можно, а вот сделать обязательную — излишне и, возможно, даже вредно. Экскурсия — это творчество, и загонять его в строгие рамки не всегда хорошо».
По словам автора и директора экскурсионно-театрального проекта «Впечатляйся!» Татьяны Шевелевой, сейчас существует проблема непрофессиональных гидов, которые не имея достаточных знаний об истории региона и страны, не способны транслировать клиенту полномасштабную картину о регионе. Как подчеркнула гид, любая профессиональная экскурсия — это не пересказ прочтенной информации, а глубокая аналитическая работа, собранная в итоговый интересный рассказ. Эксперт напомнила, что практика аккредитации гидов существовала в советский период, но позже была утрачена.
«И сейчас, на пике волны возрождения внутреннего туризма, к ней вернулись вновь. Что, на мой взгляд, очень правильно. Однако остро встает вопрос отслеживания неаккредитованных гидов. За границей эта функция возложена на туристическую полицию. У нас же пока непонятно, кто этим будет заниматься. Скорее всего, их будут отсеивать на стадии размещения рекламы об их экскурсиях», — заключила гид.
Анастасия Талызина, Дарья Коробская