Побег от достижений: как распознать и преодолеть страх успеха
фото: freepik.com

Побег от достижений: как распознать и преодолеть страх успеха

Практикующий психолог и бизнес-наставник Светлана Зорина рассказала, как подсознательный страх успеха может мешать предпринимателям развивать свое дело

Любое достижение, как правило, влечет за собой перемены в жизни, выход на новый этап. Иногда такие перемены могут быть источником тревог и волнений. Это может привести к тому, что человек неосознанно будет избегать нового опыта и упускать возможности развития.

О том, как страх успеха влияет на личную жизнь, профессиональную деятельность и ведение бизнеса рассказала практикующий психолог Светлана Зорина.

Страх успеха – внутренний конфликт, когда человек хочет достичь желаемого и одновременно боится последствий и изменений в жизни, которые за этим последуют.

Психолог отметила, страх успеха зачастую находится в зоне бессознательного. 

«Зона бессознательного – это наше закулисье, куда вытеснены все наши эмоции, травмирующие моменты», — сказала Светлана Зорина. 

Что вызывает страх успеха?

Психолог выделили следующие факторы страха успеха: 

— негативный прошлый опыт;

— вытесненные эмоции и чувства;

— ошибочное представление о ситуации;

— нежелание принимать все то, что придет вместе с исполнением мечты, 

— страх потери имеющегося, который сильнее, чем важность приобретенного. 

Страх успеха, по словам Светланы Зориной, заставляет психику регрессировать, «откатываться» назад в противовес желаниям и целям. По ее словам, в таких случаях человек начинает подсознательно избегать ситуаций, которые могли бы привести его к реализации цели. 

Тревога, поднимающаяся внутри, во «внешней» реальности создает ситуации провала. «Здесь мотивацией будет не достижение успеха, а избегание неудачи», — пояснила она. 

фото из личного архива Светланы Зориной
фото из личного архива Светланы Зориной
Как бороться со страхом успеха

Чтобы победить страх успеха, психолог рекомендует, задать себе вопрос: «Чем мне грозит достижение этой цели?». После этого психолог советует представить процесс достижения цели и отследить реакцию тела. 

«Если есть напряжение, чувство сжатия — ваша психика не готова и, скорее всего, будет ситуация «слива» цели. Дайте себе время, посмотрите, что поможет вам на вашем пути, как вы можете помочь себе получить желаемое более бережно для психики, учитывая ваши личные особенности», — сказала она. 

При этом Светлана Зорина призвала избегать сравнений  своего профессионального, жизненного и межличностного опыта с опытом других людей. 

«Чужие стратегии действительно не подходят нам. Для каждого нужна индивидуальная стратегия, потому что у человека свой психотип. У каждого человека свой внутренний мир, темперамент, который врожденный, заложен генетически, у каждого свой архетип. У каждого свои бессознательные влечения, потребности, свои ценности, которые как раз-таки привлекают к нам то, что мы хотим. Если это не учитывать, можно себя разрушить», — сказала Светлана Зорина. 

Она подчеркнула, что внутренний страх важно прорабатывать. «Внутренний мир напрямую влияет на нашу жизнь», — заключила психолог.

Читайте нас в социальных сетях