Китай vs Индия: какой рынок выбрать для инвестиций?
фото: Nicholas Cappello /unsplash.com

Китай vs Индия: какой рынок выбрать для инвестиций?

Собрали мнения экспертов о перспективах индийского и китайского фондовых рынков

В последнее время многие крупные инвестиционные дома говорят о перспективах индийского рынка. Так, Morgan Stanley считает, что китайский рынок «переинвестирован», а рынок Индии наоборот «недоинвестирован». Эксперты из Goldman Sachs тоже придерживаются этого мнения и считают, что рынок акций Индии является наиболее интересным среди всех развивающихся стран. 

В это легко можно поверить, так как Индия является самой густонаселенной страной мира и может пережить настоящий инвестиционный бум, который продлится несколько десятилетий. В последние годы Индия уже стала объектом внимания крупных международных компаний. В этом году Google и Amazon заявили о готовности инвестировать в Индию $10 млрд и $15 млрд соответственно, а Илон Маск сообщил о скором выходе Tesla на индийский рынок. Это свидетельствует о том, что инвесторы видят в Индии большой потенциал роста.

Что Индия предлагает российскому инвестору? 

«На всех биржах Индии торгуется около 7,5 тыс. компаний, но это лишь 4% от общего числа предприятий. Индийские корпорации, как правило, не размещают свои акции на международных площадках наподобие Нью-Йоркской фондовой биржи или Nasdaq. На американских биржах торгуется лишь 11 индийских компаний причем только четыре из них торгуются с объемами, которые позволяют признать их ликвидными. Это технологические компании Infosys Limited (INFY) и Wipro Limited (WIT), а также банки HDFC Bank Limited (HDB) и ICICI Bank Limited (IBN). Надо сказать, что динамика цен этих компаний не определяет динамику индийского фондового рынка», – отмечает Владимир Чернов из брокерской компании Freedom Finance Global. 

В целом инвестировать в Индию лучше через два основных фонда ETF: iShares MSCI India ETF (INDA) и WisdomTree India Earnings Fund (EPI). Основное различие между фондами в глубине диверсификации. У первого (INDA) в портфеле 114 индийских компаний, у второго (EPI) — 420, поэтому доля и влияние крупных компаний разные (75% против 58% соответственно). Отличается и направленность: INDA делает больший акцент на технологии, а EPI — на добычу сырья. 

Инвестировать в иностранные акции и международные ETF российскому инвестору следует через зарубежного брокера, чтобы минимизировать инфраструктурные риски и возможные блокировки. К тому же иностранные иневсткомпании, как правило, предоставляют доступ к большому количеству финансовых активов, что увеличивает возможности диверсификации портфеля. Россияне выбирают зарубежных брокеров из дружественных юрисдикций, например Казахстана, где относительно легко открыть брокерский счет и нет языковых проблем.

А что с Китаем? 

Китай является второй экономикой мира. У страны быстрорастущий средний класс, который создает спрос на новые товары и услуги. КНР также является лидером в области технологий, что создает возможности для инвестиций в инновационные компании.

«Если сравнивать с Индией, то Китай более известен инвесторам, аналитическое покрытие намного лучше и больше компаний представлено на биржах. Тем более у всех на слуху такие известные китайские корпорации, как Alibaba, Li Auto, Baidu и другие. А вот индийских «коллег» вспомнить сходу сложно», – отмечает Владимир Чернов. 

К тому же инвестировать в рынок Поднебесной проще, чем в другие развивающиеся экономики, потому что многие акции китайских компаний торгуются на биржах США. Есть также ряд ETF, например, iShares MSCI China (MCHI), iShares China Large-Cap (FXI), Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR) и другие. Инвестировать в акции китайских эмитентов и фонды российский инвестор может также через зарубежного брокера. 

Китай и Индия являются двумя крупнейшими экономиками Азии, и обе страны имеют большой потенциал для роста. В ближайшие годы ожидается, что эти страны станут одними из основных движущих сил глобальной экономики. Долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к новым рынкам с точки зрения диверсификации портфеля по странам.

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях