Искусственный интеллект, цифровые деньги и роботы-рабочие еще 20 лет назад были широко распространены в произведениях научной фантастики, однако сейчас они являются неотъемлемой частью нашей жизни. О том, в какой области бизнеса сейчас используют «цифровые двойники», какие сферы лидируют по внедрению искусственного интеллекта и сколько специалистов нужно для активного развития цифровой экономики, в интервью «Деловой газете. Юг» рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
— Развитие IT-сферы — одна из приоритетных задач современной России, а АНО «Цифровая экономика» выступает главной платформой взаимодействия бизнеса и государства по развитию отечественной цифровой экономики. Какие тренды в этом направлении вы можете выделить? В каких отраслях цифровизация идет наиболее активно? Есть ли особенности этого процесса на Юге России?
— Одним из основных трендов цифровой экономики в настоящее время является тенденция к внедрению решений с использованием искусственного интеллекта, и в разных отраслях экономики это имеет свою отраслевую специфику. Не так давно мы провели исследование эффективных отечественных практик внедрения таких решений в ряде отраслей и выявили, что потребность в новых технологиях есть у каждой сферы.
Например, в промышленности сейчас применяют компьютерное зрение — оно позволяет контролировать качество производства и помогает обеспечивать промышленную безопасность. Помимо этого, мы наблюдаем массовое внедрение интеллектуальных датчиков в оборудование и производственные линии, также растет тренд на использование цифровых двойников. Такой двойник используют для имитации любого физического объекта, чтобы на его основе можно было, к примеру, смоделировать новый продукт. С их помощью также могут предоставлять информацию о состоянии оборудования и существующих рисках безопасности.
В области здравоохранения мы наблюдаем интерес к применению компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и видеоаналитики. Более того, сейчас с помощью технологий искусственного интеллекта смогут разрабатывать новые лекарства, что позволит значительно сократить их стоимость и время вывода на рынок. Для этого у нас в России ученые Сколтеха и НТУ «Сириус» создали специальную платформу на основе ИИ, которая в разы ускоряет поиск и анализ новых лекарственных веществ. Она также может предсказывать токсикологические и физико-химические свойства соединений, а потенциально и вовсе снижать их токсичность.
Если мы будем говорить о розничной торговле, то, помимо роботизированных и ИИ-технологий в сфере продаж и складской логистики, я бы отметил использование беспилотных аппаратов для доставки товаров. В труднодоступных регионах также тестировалось использование беспилотных летательных аппаратов — «Почта России» совместно с компанией «Аэромакс» и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа доставили груз с помощью БПЛА в село Аксарка. Оно расположено на линии Северного полярного круга, и жителям таких мест новые технологии могут позволить наравне с другими потребителями быстро и удобно получать посылки.
Тренды развития Юга России не являлись предметом исследования, однако наибольшее число изученных внедрений ИИ на Юге относилось к отрасли сельского хозяйства. А в сельском хозяйстве сейчас активно развивают выращивание растений в контролируемой среде: создаются городские теплицы, которые не зависят от внешнего климата, погодных изменений и качества почвы. В аграрном секторе также развивают ИИ в направлении животноводства, и с его помощью могут, например, анализировать расход и остаток кормов для скота.
В целом отмечу, что объем инвестиций в отечественные программные продукты, безусловно, увеличился. Спрос на отечественные цифровые решения также вырос значительно.
— Какие отрасли бизнеса сейчас наиболее активно внедряют в деятельность решения на основе ИИ?
— Недавно был подготовлен аналитический отчет «Индекс готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению ИИ», где мы выступали в роли информационного партнера. Отмечу, что лидерами по внедрению ИИ сейчас являются отрасли финансовых услуг и сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) — более 53% организаций в данных отраслях используют ИИ.
— По вашим оценкам, насколько сегодня малые и средние предприятия вовлечены в процесс цифровизации? Проще им или сложнее интегрировать в свою деятельность цифровые технологии?
— Ситуация с процессом цифровизации малых и средних предприятий зависит от многих факторов: специализации, уровня цифровой зрелости, выступают ли они субъектами или объектами цифровизации и т.д. Из-за этого трудно сформировать универсальные критерии, по которым можно было бы оценить степень и специфику вовлечения всех малых и средних предприятий в процесс цифровизации.
С одной стороны, крупным предприятиям легче получить эффект от внедрения цифровых решений из-за имеющегося масштаба деятельности, если мы говорим о предприятиях — объектах цифровизации. С другой, во многих цифровых решениях, которые позиционируются как продукты крупных компаний, к созданию продукта по субподряду часто привлекают средние и малые компании, если говорим о предприятиях — субъектах цифровизации.
— Сейчас все сферы бизнеса говорят о нехватке кадров. Относительно IT-профессий, в каких специалистах сегодня нуждается рынок?
— Подчеркну, что нехватка квалифицированных технических специалистов — общемировая проблема, сдерживающая экономический рост. В дефиците специалисты в области ИИ, облачных вычислений и машинного обучения, которые необходимы в большинстве отраслей, а также специалисты по информационной безопасности, бизнес-аналитики, инженеры робототехники, специалисты Big Data и специалисты по цифровой трансформации. Также в дефиците узкоспециализированные специалисты, например специалисты в области мобильных технологий и квантовых вычислений.
— Как в связи с этим за последние годы изменился подход к вопросу обучения, адаптации и привлечения кадров в IT? Как вы помогаете в решении проблемы?
— В целом подход к обучению кадров для IT сейчас включает интеграцию государства и бизнеса в рамках совместных масштабных инициатив — от детской аудитории до взрослого населения. Это, например, Всероссийский образовательный проект нашей организации «Урок цифры», который направлен на ознакомление школьников с 1 по 11 класс с цифровыми технологиями. За пять лет существования проекта его уроки прошли более 70 млн раз. Также бесплатное обучение для школьников старших классов реализуется в проекте «Код будущего», запущенного Минцифры.
Сейчас также меняются образовательные программы в вузах, и в них включаются такие компетенции, как создание алгоритмов и компьютерных программ, пригодных для практического применения. Это обновление касается федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) многих отраслевых направлений подготовки в вузах.
Еще с 2022 года в вузах открываются так называемые цифровые кафедры. Это программы профессиональной переподготовки, нацеленные на освоение студентами во время обучения по своей основной образовательной программе дополнительной квалификации по IT-профилю. Основная образовательная программа при этом не обязательно должна быть связана с IT. В итоге в прошлом году на «цифровые кафедры» зачислили 112 тыс. человек, а в этом году ожидается минимум 130 тыс. зачисленных. Отмечу, что в проект «Цифровые кафедры» вовлекли экспертов от бизнеса, которые дают обратную связь по качеству программы с целью ее улучшения перед запуском. Начиная с 2022 года от погони за количеством IT-кадров переходим к борьбе за их качество.
— Сколько специалистов нужно отечественным IT-компаниям, чтобы полностью закрыть потребность в сотрудниках?
— По недавней оценке Минцифры России, IT-отрасли не хватает около 500–700 тыс. специалистов, при этом сейчас в ней заняты 740 тыс. человек. Прогнозируется, что кадровый голод в IT будет сохраняться в ближайшие годы. Цифровые технологии активно развиваются, следовательно, отрасли будет требоваться большее количество квалифицированных специалистов. Государство понимает эту задачу и прилагает усилия, чтобы количество IT-специалистов увеличивалось.
Для этого в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» с 2019 года значительно увеличили число принятых на бюджетные места в IT-сфере — с почти 50 тыс. человек до 117 тыс. в 2022 году.
— Какие IT-программы обучения сейчас наиболее востребованы, а на какие можно ожидать спрос в будущем?
— В этом году самой востребованной специальностью у абитуриентов вузов стала «Информатика и вычислительная техника». В заявлениях, поданных на «Госуслугах» и офлайн, ее указали почти 650 тыс. раз. Также абитуриенты 175 тыс. раз выбрали «Информационную безопасность» и почти 70 тыс. раз — «Компьютерные и информационные науки». Направление IT популярно и у поступающих в колледжи, и самой востребованной стала специальность «Информационные системы и программирование».
Но цифровые системы становятся все сложнее, развиваются технологии искусственного интеллекта, облачные хранилища данных также становятся все более популярными. Это приводит к зарождению спроса на специалистов, которые сочетают компетенции в программировании, аналитике и обработке больших данных. В ближайшем будущем будет расти спрос на специалистов в области проектирования облачных сервисов, защиты IT-систем от взломов, отражения кибератак, работы с большими данными, внедрения ИИ в бизнес-процессы, а также в криптоиндустрии.