Богудония – рыбацкий поселок, этнографический музей или туристический оазис?
Фото предоставлено движением Daily Bogudonia

Богудония – рыбацкий поселок, этнографический музей или туристический оазис?

Рассказываем, как активисты развивают туризм в рыбацком поселке на окраине Таганрога

Кто сегодня еще не слышал о рыбацком поселке Богудония, расположившемся на окраине Таганрога? Туристические агентства разрабатывают специальные экскурсии по этому аутентичному местечку, ростовчане на выходных толпами едут сюда, чтобы почувствовать «соль» приморской жизни, а журналисты и кинематографисты облюбовали берег, чтобы получать красивые кадры и фактурных персонажей в виде местных рыбаков.

Активист, автор сообщества «Дэйли Богудония» в социальной сети Вконтакте Иван Карпов рассказал «Деловой газете. Юг», зачем жителям Таганрога понадобилось заниматься уборкой мусора в Богудонии, выпускать мерч и водить экскурсии, а также какое будущее ждет этот аутентичный рыбацкий поселок.

Жил рядом – стал изучать район

Еще будучи молодым парнем, который только что поступил в Радиотехнический университет и поселился в общежитии неподалеку от Богудонии, Иван Карпов в 2012 году стал изучать местные территории и водить сюда на прогулки своих однокурсников.

«Район мне сразу понравился: на неокрепший молодой мозг атмосфера декаданса и упадка действует сильно – остается неизгладимое впечатление. Изначально это был фотопроект — я снимал исключительно для себя. Позже создал паблик Вконтакте, куда стал выкладывать фотографии своих ежедневных походов к морю», — пояснил активист.

Фото предоставлено движением Daily Bogudonia
Фото предоставлено движением Daily Bogudonia
Со временем совместные прогулки переросли в некое сообщество неравнодушных к настоящему и будущему Богудонии людей. В 2018 году молодой специалист устроился на работу в Таганроге и продолжил заниматься своим хобби.

Почему бы не убрать мусор?

Люди, рассматривающие в интернете фотографии Ивана, стали ему писать: «Ты же можешь заодно вынести пакет мусора, который скопился на берегу моря». Поначалу фотограф возмутился такой «наглости», но потом подумал: «А почему бы и нет!». Так, весной 2019 года был дан старт активной деятельности по преображению Богудонии.

«Богудония всегда была довольно замусоренным районом. Когда в 2019 году мы заявили об организации субботника на побережье, из-за эпатажности этого намерения на субботник собралось довольно много людей – больше 200, это и поныне самый масштабный субботник. После этого люди стали нас спрашивать, когда будет следующий. И мы не стали сопротивляться – принялись обрабатывать людские запросы», — вспомнил Иван.

Фото предоставлено движением Daily Bogudonia
Фото предоставлено движением Daily Bogudonia
Постепенно фотопроект перерос в сообщество, которое сейчас постоянно организует субботники. Через какое-то время это сообщество стало заниматься также продвижением Богудонии в медийном пространстве, созданием мерча, благоустройством и посадкой деревьев на побережье.

Первую партию одежды и аксессуаров с изображением символики Богудонии Иван вместе со своими единомышленниками выпустили в 2021 году. Автор логотипа Богудонии – дизайнер Антон Афанасьев, который воплотил в графическом изображении знаковые составляющие: море, лодку, рыбу, домики и деревья.

Власти идут навстречу

Проект по возрождению Богудонии поддерживают многие частные лица, включая депутатов Таганрогской гордумы. Властей активисты не сторонятся – даже рады поддержке администрации Таганрога.

«Власти организуют транспорт для вывоза с территории Богудонии мусора, а сам вывоз безвозмездно осуществляет региональный оператор «Экотранс»», — уточнил активист.

Администрация города понимает необходимость поддержки развития Богудонии. Все реже раздаются призывы к массовым сносам. Город осознал выгоду для себя от туристической известности Богудонии.

«Дикий самострой» и браконьерство

По словам Ивана, название «Богудония» закрепилось за районом в честь Александра Ивановича Богудона, в XIX веке создавшего здесь рыбацкую артель.

«Богудония всегда была «диким самостроем». Это рыбацкий поселок, который построен на месте склонов Таганрогской (Троицкой) крепости. Когда крепость упразднили, а город стал развиваться, здесь буквально друг на друге стали строиться незаконные домишки, землянки, бараки рабочих – еще в XIX веке их минимум дважды пытались расселить. Так и возникла Богудония», — рассказал активист.

Как результат — улочки в Богудонии очень узкие: карета скорой помощи или пожарная машина здесь точно не проедут. В большей части поселка отсутствует централизованная канализация. Большие проблемы здесь и с мусором, который невозможно вывезти на машине — стихийных свалок здесь очень много. Но самая большая проблема района – это массовый отъезд жителей из-за плохих бытовых условий.

Фото предоставлено движением Daily Bogudonia
Фото предоставлено движением Daily Bogudonia
Современные жители Богудонии, рыбаки, не очень любят разговаривать с туристами. Закрытие рыбозавода в начале нулевых сильно ударило по местным жителям, которые только и умеют, что жить от моря. С тех пор рыбаки здесь работают «на себя» по скромным лицензиям и не любят лишнее внимание. Поэтому-то район – не самый открытый для журналистов.

Будущее Богудонии

Сейчас активисты ставят перед собой задачу оживить район, населить его новыми жителями. Не без их участия Богудония привлекла внимание туристических компаний, которые привозят сюда гостей из Ростова.

«Сейчас количество туристов увеличилась в разы, а вот средства от туристической деятельности напрямую не поступают в фонд развития Богудонии, его попросту нет, — отметил Иван Карпов. — Некий доход получают лишь местные жители, которые задействованы в проведении экскурсий. Для местных жителей туристы – даже некое бремя. Поэтому мы стараемся подходить к проведению экскурсий деликатно – с пониманием проблем местных».

Но активисты не хотят, чтобы Богудония превратилась в территорию исключительно для пляжного отдыха, активное сообщество видит будущее поселка как локации для этнографического туризма.

Активисты уверены, если получится превратить поселок в «туристическую жемчужину», то район будет жить и сохранит свое своеобразие.