Налоги, прибыль и чеки: как выбрать кассу для ведения бизнеса
фото: freepik.com

Налоги, прибыль и чеки: как выбрать кассу для ведения бизнеса

Руководитель филиала ООО «Компания «Тензор» Ольга Котенева рассказала, что необходимо для начала работы с онлайн-кассой и как ее выбрать

Онлайн-касса необходима практически всем предпринимателям для учета финансовых операций. В отличие от обычных кассовых аппаратов, онлайн-касса не только печатает чеки и сохраняет информацию на специальном накопителе данных, но также в зашифрованном виде передает сведения оператору фискальных данных (ОФД), который онлайн отправляет данные в налоговую службу.

О том, кому необходима онлайн-касса и что нужно для начала работы с ней, рассказала руководитель филиала ООО «Компания «Тензор» Ольга Котенева в рамках семинара в краснодарском центре «Мой бизнес». 

Кому не нужна касса

Налогоплательщику, который обязан применять кассовый аппарат, но ведет свою деятельность без него, может грозить административная ответственность. Штрафы за торговлю без использования контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей составляют от 10 тыс. рублей, а для организаций — от 30 тыс. рублей. Если бизнесмен не поставил фискальный накопитель, не зарегистрировал кассу в ФНС, не отправил чек в налоговую службу, а таком случае для ИП штраф составит 3 тыс. рублей, для организаций — до 10 тыс. рублей. Как отметила эксперт, если ИП не выдал покупателю чек, то ему грозит штраф на сумму до 2 тыс. рублей, а организациям в этом случае — до 10 тыс. рублей. 

Однако еще есть категории предпринимателей, которым касса не требуется. Перечень видов торговли, где не нужно использовать ККТ, определен 54-ФЗ:

•    Открытые рынки, ярмарки;

•    Продажа овощей и фруктов вразвал;

•    Газетные киоски;

•    Ремонт одежды и обуви;

•    Продажа безалкогольных напитков и напитков на розлив;

•    Оплата парковки;

•    Ларьки с мороженым;

•    Кредитные организации;

•    Страховые агенты физлиц;

•    ООО и ИП в отдаленных районах;

•    Фельдшерские пункты;

Какие бывают онлайн-кассы

Онлайн-кассы, как информирует ФНС, бывают двух видов: автономные кассовые аппараты и фискальные регистраторы.

Автономные кассы, в свою очередь, делятся на кнопочные и сенсорные. Такие аппараты имеют аккумулятор, встроенный модем для подключения к сети интернет, программное обеспечение и чекопечатающий модуль. То есть, такой аппарат являются независимым и имеет полную комплектацию.

Среди преимуществ такой техники Ольга Котенева выделила более низкую стоимость, компактность и мобильность, наличие аккумуляторов. Из минусов она назвала отсутствие учета и аналитики продаж. Еще одно неудобство — маленький экран.

Фискальные регистраторы — вид кассовой техники, которому для работы необходим компьютер с программой для обработки данных и выходом в интернет. Для использования таких касс нужно предусмотреть дополнительное место для компьютера.

Среди плюсов использования фискальных регистраторов эксперт выделила возможность учета товаров и работу с маркированными товарами. Среди минусов — отсутствие аккумулятора. 

фото: freepik.com
фото: freepik.com
Таким образом, разница между кассами заключается в их возможностях. Если автономная касса мобильна, то фискальный регистратор переносить с места на место проблематично. Однако функциональность последнего значительно шире, чем у автономных касс. 

Как отметила Ольга Котенева, подбирать онлайн-кассу необходимо с учетом своих итоговых потребностей. Первым делом стоит обратить внимание на скорость печати чеков. Второй момент — автоотрезчик, если в день предприниматель пробивает не очень большое количество чеков, на этой опции можно сэкономить. Если продаж достаточно много, то авторезчик — необходимый компонент. 

Также эксперт рекомендует обращать внимание на такие параметры, как ширина ленты и возможность добавлять на чек какую-либо информацию для взаимодействия с клиентами, например, ваш логотип или информацию о скидках.

Какой фискальный накопитель выбрать

Без фискального накопителя работать с онлайн-кассой невозможно. Накопитель записывает и сохраняет всю информацию о проведенных расчетах, а также с его помощью данные передаются в налоговую службу.

При выборе накопителя учитывают много факторов. «Если у вас общая система налогообложения, вы реализуете подакцизные товары, например, крепкие алкогольные напитки, табак, бензин, моторные масла, тогда вам нужен накопитель на 15 месяцев. Если у вас сезонный режим работы, также можно использовать фискальный накопитель на 15 месяцев. Во всех остальных случаях, если у вас упрощенная система налогообложения, либо патент, только услуги — это все фискальный накопитель на 36 месяцев. Можно поставить и три года не думать», — сказала Ольга Котенева.

Она заключила, что соблюдение всех правил использования кассовых аппаратов не только поможет избежать штрафов, но и создаст дополнительную защиту для бизнеса.

Читайте нас в социальных сетях