Предоставить списки: как организации вести воинский учет в 2023 году
freepik.com

Предоставить списки: как организации вести воинский учет в 2023 году

Рассказываем, какие изменения в сфере воинского учета нужно знать предпринимателям

С начала октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон, который увеличил для организаций и их должностных лиц административные штрафы за нарушения в области воинского учета. О том, нужно ли вести воинский учет ИП, какие документы нужны для таких отчетов и куда их передавать, «Деловой газете. Юг» рассказал сопредседатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев.

Воинский учет для организаций

По словам Мурата Дударева, воинский учет призывников и военнообязанных, работающих в организациях, — это комплекс мероприятий, осуществляемых руководителями и другими должностными лицами организаций. В результате такие лица несут ответственность за:

— Ведение учета граждан, непосредственно работающих в этих организациях;

— Проведение анализа обеспеченности трудовыми ресурсами организаций в периоды мобилизации, военного положения и на военное время;

— Оказание содействия военным комиссариатам в осуществлении воинского учета этих граждан по месту их жительства или месту пребывания.

«Относительно нововведений в законодательстве, которые вступили в силу с 01 октября 2023 года: они касаются изменения сроков, форм и правил подачи документов. Сама подача отчетов стала электронной, а не бумажной, также увеличены штрафы за неисполнение законодательства о воинском учете», — отметил Мурат Дударев.

В каких организациях должны вести учет? 

Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов уточнил, что воинский учет сотрудников обязаны вести все организации без исключения, в том числе и те, в которых числится хотя бы один сотрудник, даже если там один директор. Эксперт добавил, что воинский учет распространяется на всех военнообязанных мужчин и женщин.

Однако необходимость вести учет распространяется только на организации, индивидуальные предприниматели его вести не должны.

Кто из работников должен вести воинский учет?

При наличии на воинском учете менее 500 граждан, как объяснил эксперт, в организации должен быть минимум один работник на полной ставке, который будет осуществлять такой учет. Если военнообязанных в организации от 500 до 1 тыс. человек, то, согласно требованиям, в компании должно быть два ответственных сотрудника, которые будут составлять документы по такому учету.

Также эксперт уточнил, что расходы, связанные с ведением воинского учета в организациях, производятся за счет средств компании, а не государства.

Где найти информацию по нормативам воинского учета?

Начинать ведение воинского учета эксперт советует с изучения нормативной базы, а именно с Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ в последней редакции. Особенно стоит учесть положения статьи 4, а также с 8 по 10 данного закона.

«Также нужно изучить Положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719. Имеются также «Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях», которое было утверждено Генштабом ВС РФ 11.07.2017 года. Также необходимо знать Инструкцию по бронированию граждан, пребывающих в запасе на период мобилизации и на военное время, которая была утверждена межведомственной комиссией от 3 февраля 2015 года N 664с», — рассказал Мурат Дударев.

Что необходимо выполнять организациям? 

По словам эксперта, организации обязаны создавать военно-учетные подразделения, выполнять работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время тех граждан, которые пребывают в запасе и работают в этих организациях, а также предоставлять отчетность по бронированию.

Какие документы необходимы для воинского учета?

По словам Мурата Дударева, для воинского учета у организации должны быть следующие документы сотрудников:

— Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу — «приписное свидетельство»;

— Для военнообязанных запаса — военный билет, справка или временное удостоверение.

«Организации должны выявлять граждан, подлежащих постановке на воинский учет, и принимать необходимые меры к их постановке, а также вести и хранить личные карточки граждан, поставленных на воинский учет», — добавил эксперт.

Как организации должны отчитываться в военкомат?

Мурат Дударев рассказал, что организации должны оповещать своих работников о необходимости личной явки в военкомат, вносить в личные карточки сотрудников сведения об изменениях их семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, а также состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете. После этого в течение двух недель необходимо сообщать об указанных изменениях в военкоматы

«Еще один момент: каждый год в сентябре организации предоставляют в военкомат списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста. А до 1 ноября — списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Также организации обязаны сверять не реже 1 раза в год сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан», — уточняет управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Он добавил, что организации обязаны разрабатывать и вести такие документы, как:

— Приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе;

— План работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе;

— Картотеку личных дел;

— Журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе;

— Расписки в приеме от граждан документов воинского учета.

Мурат Дударев добавил, что на предприятиях также должно вестись служебное делопроизводство по вопросам ведения воинского учета, справочной информации и подготовке к мобилизации.

Кто контролирует ведение воинского учета и как часто проводятся проверки?

«Организации должны отчитываться в военкомат электронным способом. Ведение воинского учета контролируется такими подразделениями, как военные комиссариаты, органы внутренних дел и военная прокуратура», — сказал Мурат Дударев.

Выездных проверок, по словам эксперта, нет. В случае несоблюдения предоставления отчетности в военкомат, в организацию поступит извещение о привлечении к административной ответственности.

Эксперт также уточнил, какие штрафы могут прийти за невыполнение требований. «Если организация не будет вести воинский учет, то она может быть привлечена к административной ответственности, — рассказал Мурат Дударев. — Например, за непредставление в установленный срок в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 40 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 350 до 400 тыс. рублей. Аналогичные санкции ожидают предприятие, если оно не сообщит своему работнику, что нужно явиться по повестке».

Читайте нас в социальных сетях