Фото: Анастасия Матевосова

Интересные факты об исторических зданиях Краснодара

Историк, сооснователь экскурсионного проекта «Кубань расходящихся тропок» Федор Смоляков поделился с «Деловой газетой.Юг» интересными фактами об исторических зданиях Краснодара

Сколько стоил участок земли в центре Екатеринодара в 1905 году, где в 1910 году устроили драку Федор Шаляпин и поверенный, владелец какого особняка был первым в городе автомобилистом и на пороге какого здания в 1907 году расстреляли полицейского, «Деловой газете.Юг» рассказал историк, сооснователь экскурсионного проекта «Кубань расходящихся тропок» Федор Смоляков.

Усадьба купца В.К. Рубежанского,  улица Коммунаров, 8.

Фото: Анастасия Матевосова

Дом был построен в 1908 году и принадлежал одному из самых известных кубанских предпринимателей – купцу Василию Рубежанскому.

Купец владел мебельным заводом и несколькими магазинами на улице Красной. Главный магазин находится там, где сейчас расположена библиотека имени братьев Игнатовых.

В 1996 году при реставрации дома под слоем штукатурки там обнаружили росписи маслом.

Дом инженера Б.Б. Шарданова, улица Красная, 13.

Фото: Анастасия Матевосова

Батарбек Шарданов — представитель знатного княжеского черкесского рода, он учился в институте гражданских инженеров, и получил специальность инженера путей и сообщений. Когда вернулся в Екатеринодар в 1905 году, он купил дорогой участок в центре города стоимостью до 14 тыс. рублей.

Так, Батарбек Шарданов по своему собственному проекту построил особняк, в котором жил с семьей, правда, недолго. Особенность этого здания в смешении разных архитектурных стилей: барокко, рококо, ренессанс. Некоторые элементы первоначального интерьера сохранились по сей день. Например, печи, расположенные в комнатах первого этажа.

«Батарбек Шарданов был эстетом и каждую комнату оформлял в разных стилях. Кабинет его был в мавританском стиле, популярном на рубеже 19-20 годов. Но прожил он в этом особняке недолго, в 1907 году он уехал из города, а свой дом сдал в аренду городской управе для размещения там екатеринодарской картинной галерее им. Коваленко, который находится там и сейчас», — сказал Федор.

На фасаде дома можно прочитать имя Батарбека Шарданова. Оно написано в круглом медальоне на арабском языке, также там написана дата постройки здания — 1905 год.

Дом генерала И.К. Назарова, улица Красная, 19.

Фото: Анастасия Матевосова

Генерал Иван Назаров владел земельным участком по улице Красной задолго до строительства дома. Изначально он сдавал землю кочующим артистам, которые разбивали там шатры и развлекали екатеринодарцев выступлениями фокусников, клоунов, акробатов номерами с дрессированными животными.

К 1886 году генерал решил построить на участке двухэтажный дом, однако увидеть результат не успел, поскольку скончался.

После завершения строительства на первом этаже здания открыли различные магазины, а помещение на втором этаже снимало первое офицерское собрание города. Через дорогу располагался войсковой штаб, поэтому в доме Назарова собирались офицеры, чтобы устраивать обеды, балы и т.д.

После революции в здании открыли Дом санитарного просвещения, а при нем – музей по охране народного здоровья. В 1922 году там располагался детский дом, работали курсы медицинских сестер, находился клуб «Медсантруд». На данный момент здание занимает управление Росприроднадзора.

Дом нотариуса Е.Е. Никифореки,  улица Комсомольская, 43.

Фото: Анастасия Матевосова

Проектом этого здания в 1910 году занимался архитектор Александр Козлов. Дом строили для нотариуса Егора Никифораки, при оформлении фасада использовали архитектурные элементы в стиле модерн и греческих мотивов.

С 1956 года здание стало помещением для детского сада «Чапаенок», таким образом, уже более 60 лет в этом особняке находится детское дошкольное учреждение.

«После революции, начиная с 1920 года, там некоторое время находился штаб 9-й красной армии, где, в том числе служил Дмитрий Фурманов, который написал роман «Чапаев», и именно поэтому детский сад сегодня называется «Чапаенок», — пояснил Федор Смоляков.

По словам историка, на пересечении улиц Рашпилевской и Ленина на средства Егора Никифораки также построили греческую церковь.

Дом А.Ф. Рубинского,  улица Мира, 45

Фото: Анастасия Матевосова

Как и Егор Никифораки, Аполлон Рубинской входил в римско-католическое общество, он был состоятельным человеком и всячески помогал обществу католиков. Его особняк не раз менял свое назначение: в советское время находилась Рабоче-крестьянская инспекция, затем подразделение НКВД. В годы фашистской оккупации в здании располагались интендантские службы оккупантов, а во дворе стояла походная немецкая кухня.

После войны помещение передали городскому штабу Противовоздушной обороны. Затем в здании находилась радиошкола, а какое-то время даже коммунальные квартиры. Однако сейчас здание закреплено за детской художественной школой.

Как отметил Федор Смоляков, особняк отреставрировали, но исторический облик не сохранили, на дореволюционных фотографиях здание выглядит иначе.

Сегодня в здании универмага находятся различные магазины.

Дом купцов Эргановых, ул. Мира 45

Фото: Анастасия Матевосова

Семья Эргановых переехала в Екатеринодар из Нахичевань-на-Дону в начале 80-х годов 19 века. Непосредственно в год переезда глава семьи построил доходный дом для сдачи в аренду на пересечении улиц Мира и Екатерининской (сейчас улица Красноармейская). Поскольку улица упиралась в железнодорожный вокзал, в доме приняли решение открыть гостиницу с названием «Железная дорога».

«При этой же гостиницы находился ресторан «Железная дорога», и по одной из версий краеведов именно в этом ресторане произошла скандальная история, когда Федор Шаляпин в 1910 году приехавший с гастролями в Екатеринодар, подрался с местным присяжным поверенным Владимиром Канатовым. Версии разнятся, но, по одной из версий, это было именно в ресторане «Железная дорога», — рассказал Федор Смоляков.

Свято-Екатерининский кафедральный собор, улица Коммунаров, 52.

Фото: Анастасия Матевосова

Решение о строительстве храма приняли после того, как император Александр III и вся царская семья выжили после железнодорожной катастрофы в 1889 году, что люди восприняли как чудо. А все дело в том, что незадолго до происшествия император посещал Екатеринодар.

Торжественная закладка храма состоялась 23 апреля 1900 года, но строительство собора растянулось на 14 лет из-за нехватки средств. В 1922 году, когда возведение завершили, храм был разграблен. После инцидента власти хотели разобрать здание на строительные материалы, однако архитектору И. К. Мальгербу удалось убедить их этого не делать, так он спас собор от уничтожения.

«Собор неоднократно мог быть уничтожен в начале 1930-х годов, а Мальгерб буквально спас свое главное творение от взрыва, сказав, что при взрыве цельный кирпич получить невозможно, это спасло храм от разрушения. Взорвать его собирались не в идеологических целях, а из-за нехватки кирпича», — пояснил Федор Смоляков.

С 1934 по 1942 года храм не работал, его помещения использовались под склады, а уже в годы Великой Отечественной войны стены храма служили людям и складом, и помещением для богослужения. Полноценную работу храма удалось восстановить только в 1942 году, но колоколов и куполов не было.

К тысячелетию крещения Руси в 1988 году в Екатерининском храме наконец-то раздался колокольный звон, рассказал Федор Смоляков. Он добавил, что для жителей соседних домов это было, мягко говоря, неожиданно. Для того, чтобы звон колоколов был не так слышен в жилых помещениях приходилось ставить качественные стеклопакеты.  

Дом доходный Е.Н. Козловой («Дом с розой»), улица Октябрьская, 55 / Комсомольская, 29

Дом построил архитектор Александр Козлов в качестве свадебного подарка своей жене Екатерине. В качестве символа любви фасад дома он украсил розой, благодаря которой особняк стали называть «Дом с розой».

Там собирались художники, инженеры, архитекторы. Гостями дома были знаменитый коллекционер Федор Коваленко, архитекторы Иван Мельгерб и Александр Косякин.

В советский период дом постигла типичная для того времени судьба: в нем обустроили коммунальные квартиры, которые до сих пор занимают здание, когда-то принадлежавшее Екатерине Козловой.

Гостиница «Центральная» братьев Богарсуковых, улица Красная, 58

Фото: Анастасия Матевосова

Здание гостиницы, построенное в конце 1870 годов, было перестроено в 1909 году, в том виде в котором мы сейчас его знаем. Перестраивал его Александр Козлов, самый продуктивный архитектор дореволюционного Екатеринодара.  

В тот период это было одно из трех зданий, предоставляющих услуги временного размещения в Екатеринодаре. Однако именно оно считалось лучшим. На втором этаже располагались 24 номера для гостей, а первый этаж был занят торговыми помещениями, такими как «Зингер и К», купцами Гуренковым и Новиковым.

Один из владельцев магазинов первого этажа допустил возникновение пожара, что сильно повредило все здание, поэтому провели вынужденный ремонт. Специалист из Санкт-Петербурга выполнил реставрацию, после чего к зданию добавился третий этаж, а стены украсились зеленой керамической плиткой. Количество номеров в гостинице также увеличилось до 60, в здании появился лифт и ресторан.

«С этим зданием связано много историй, но одна из самых известных, что 12 февраля 1943 года на балконе гостиницы Центральная было вывешено знамя, означающею освобождение города от оккупации», — поделился Федор Смоляков.

Сегодня внутри гостиницы «Централь» расположились многочисленные офисы, магазины и кафе.

Гостиница «Гранд-Отель» Е.Г. Губкиной,  улица Гимназическая, 67 / Красноармейская, 39

Фото: Анастасия Матевосова

Гостиницу построили в 1829 году на деньги бывших крепостных крестьян Поликарпа и Екатерины Федосеевны Губкиной, правда, Поликарп до открытия гостиницы так и не дожил.

После смерти Поликарпа Губкина его супруга продолжила работы по достройке и обновлению здания гостиницы.

Гостиница была построена на противоположном углу от гостиницы «Центральной» братьев Богарсуковых. Это стало началом серьезной конкуренции между двумя гостиницами, между владельцами завязалась настоящая гонка.  Даже перестройка гостиницы «Центральной» была связана с конкуренцией с мадам Губкиной.

Первая мировая война не обошла гостиницу стороной, в 1917 году «Гранд-отель» использовали в качестве зернохранилища. В 20-х годах в здании располагалась городская биржа труда и Кубанская ЧК, а после и вовсе студенческое общежитие. После Великой Отечественной войны здание стало краевым архивом, а в начале1970-х его преобразовали в музей-заповедник Фелицына.

Сейчас здание гостиницы «Гранд-отель» обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Как отметил Федор Смоляков, во многих источниках отчество мадам Губкиной указано неправильно, и это довольно распространенная проблема. «Во многих источниках ее называют Екатериной Михайловной, хотя она Федосеевна. Это очень распространенная ошибка, причем на уровне краевого закона в том числе», — объяснил он.

Дом купцов Аведовых,  улица Гимназическая, 63/Красная, 39

Фото: сайт администрации Краснодарского края

Дом купцов Аведовых построили в 1914 году в стиле русского модерна, он сразу получил статус достопримечательности. Через 8 лет дом муниципализировали, и в 30-ые годы в нем открыли Краснодарское художественное училище.

Боковой фасад здания украшает монументальное мозаичное панно, созданное там в 1976 году. Панно называется «Я вызову любое из столетий» и посвящено книгопечатанью в России.

По словам Федора Смолякова, Степан Аведов был первым автомобилистом в Екатеринодаре. На его автомобиле подвозили Николая II в центр города, когда он в 1915 году посетил Екатеринодар.

В период гитлеровской оккупации в здании случился пожар, реконструировать его удалось только в начале 50-х годов. Сейчас в здании расположен салон компании МТС.

Обувной магазин И. Котлярева,  улица Красная, 92

Фото: Анастасия Матевосова

Здание построил в 1901 году владелец Екатеринодарской обувной фабрики Илларион Котляров. Здание выполнили в стиле неоклассицизма с элементами модерна периода эклектики.

Здесь Илларион Котляров торговал дамской и мужской обувью своего производства и другими кожевенными товарами, а также моделями обуви из Санкт-Петербурга и Варшавы. В середине 1930-х годов в здании открыли городскую аптеку, позднее – магазин одежды.

Одной из историй, связанных с этим магазином, стало убийство полицейского в 1907 году.

«В 1907 году 6 мая на входе в обувной магазин Котлярова был расстрелян  полицейский, обстоятельства были довольно неестественные, а в 50 годы вскрылись подробности, когда Василий Меркулов, старый большевик-революционер, подробно описал то, как они убили того полицейского, поставив на счетчик Иллариона и потребовав у него три тысячи рублей», — рассказал Федор Смоляков.

С 2010 года в здании находятся банковские и офисные помещения, магазины.

Дом С.Я. Маршака, улица Гоголя, 91

Фото: Анастасия Матевосова

В здании на улице Гоголя в период с 1920-22 годы жил и работал поэт, драматург, литературный критик и переводчик Самуил Маршак. За этот период поэт также успел стать основателем и первым заведующим кафедрой английского языка Кубанского политехнического института, сейчас это Кубанский государственный технологический университет.

Сегодня здание, где жил писатель, имеет статус объекта культурного наследия региональной категории как памятник истории.

Универмаг «Краснодар», улица Красная, 157

Строительство здания универмага «Краснодар» завершили в 1967 году. По решению Исполнительного комитета Краснодарского городского Совета депутатов трудящихся объект приняли в эксплуатацию с оценкой качества — «хорошо».

Апрель 1982 внес свои коррективы: универмаг подвергся пожару. За несколько часов огонь захватил площадь более 2 тыс. кв. м. Два года потребовалось на то, чтобы произвести капительный ремонт.

В апреле 1984 года здание приобрело облик, по которому жители Краснодара узнают его сейчас: на фасаде расположились футуристичные колосья, а внутри появился первый в регионе эскалатор. Однако его использование пришлось приостановить из-за неточных расчетов мощности электроэнергии. 

Анастасия Матевосова