Фото: freepik.com

Вдохновлять примером: как житель Новороссийска после ампутации ноги запустил производство протезов

Рассказываем историю жителя Новороссийска, который после потери ноги запустил целое производство протезов

Максим Нигматуллин, бизнесмен и спортсмен, больше 15 лет назад потерял ногу после огнестрельного ранения. Сила воли и вера в лучшее помогли ему не сдаваться, а продолжить развиваться и добиваться еще больших высот. Специально для «Деловой газеты Юг» Маким рассказал, как он пришел к созданию собственного протеза, с какими трудностями он столкнулся на своем пути и как ему удается дарить людям шанс на новую жизнь.

Решение о создании собственного протеза и работа производства

В юном возрасте Максим получил огнестрельное ранение в колено, после чего ему ампутировали ногу. Пройдя долгое лечение и реабилитацию в больнице, мужчина, благодаря поддержке родных и собственной силе, встал на ноги и вернулся к привычному ритму жизни. После долгого лечения Максим продолжил заниматься футболом и хоккеем. По его словам, именно спорт помог его физическому восстановлению.

Сегодня Максим помогает десяткам людей восстанавливаться и вставать на ноги после несчастных случаев и потери конечностей. Однако мысль заняться производством протезов пришла к нему не сразу, а спустя 15 лет. Начал мужчина с себя, первый прототип он собрал для себя.

По словам Максима, желание разработать свой протез возникло в связи с тем, что на собственном опыте видел минусы уже разработанных изделий. Изучив все недочеты, он предусмотрел каждый и настроил профессиональную сборку.

«Когда я только лишился ноги, мне сделали протез. Но уже буквально через пару лет я задумался о том, чтобы открыть свое производство. Много раз меня отговаривали от этого, но все же два года назад стал изучать вопрос и год назад открыл свое предприятие», — поделился Максим Нигматуллин.

Фото предоставил Максим Нигматуллин

Как поделился мужчина, главная его цель — помочь всем, кто в этом нуждается. «Бабушкам, дедушка, военным, спортсменам. Всем, кто нуждается в протезировании», — делится основатель производства.

Хотя как он сам признается, добиться в производстве четкости и полного поминания всех процессов было нелегко. По его мнению, начало пути было сложным. Методом проб и ошибок команда изучала особенности протезирования, и как уточнил Нигматуллин, все пробные тестировал лично он.

«Мы приглашали специалистов из разных городов, они учили нас. Тяжело, конечно, давалось. Но пока не получалось, мы не выпускали протезы. Мы сначала на мне тренировались, совершенствовали модели до тех пока, пока меня не устраивала. Все делали под присмотром старших коллег», — сказал предприниматель.

Сложности и работа в долг

Изначально на запуск производства Максиму было сложно найти средства и сделать так, чтобы люди узнали о центре и начали обращаться к ним за помощью. «Что касается самих изделий, тут вообще было все сложно.  Потому что нам надо было понять все боли клиентов», — добавил мужчина.

Рынок протезирования и  некачественные производства

Максим уточнил, что производство протезов как бизнес появилось на российском рынке не так давно, поэтому раньше эта деятельность не регулировалась законами. Тем не менее, как отметил основатель центра протезирования, их компания изначально прошла процедуру добровольной сертификации.

Как объяснил предприниматель, в сфере протезирования на рынке много некачественных и недобросовестных производителей, поэтому ниша нуждается в регулирующих законах. По его мнению, у многих компаний на первом месте денежный оборот, а не качество изготовленных протезов.

«Среди многих некачественных производителей, свою репутацию мы зарабатывали год. В прошлом году к нам никто не хотел работать идти,  а теперь у нас нет для всех мест», — уточнил Максим.

Мотивация, поддержка близких и вера в лучшее

Несмотря на все трудности, сам Максим отметил, что уже не боится преград и научился их проходить. Он также добавил, что в процессе развития бизнеса ему помогают близкие люди, значительно облегчает путь. Супруга Максима, по профессии стоматолог, и друг, никогда не работавший в сфере протезирования, вместе с основателем компании изучали все этапы производства и помогали ему.

«А работал мой друг вообще бесплатно. И сейчас уже получаются очень крутые протезы. Вот такая сила и вера в светлое будущее», — поделился мужчина.

Сейчас Максиму не кажется, что в жизни или бизнесе могут возникнуть сложности, которые нельзя решить. Такой настрой во многом помогает ему не только не падать духом, но и вдохновлять других.

Ежедневно работая с людьми, которые оказались в непростых ситуациях, Максим мотивирует их на новые свершения. Как отметил мужчина, он никому не объясняет, что даже после травмы жизнь продолжается, для мотивации он просто показывает людям, как живет сам. «Я показываю свою жизнь, что у меня есть жена и дочь, много друзей и несколько бизнесов, показываю, что я в хоккей играл за сборную России тоже после ампутации», — объяснил мужчина.

Как рассказал Максим, его часто приглашают в больницы, где он помогает людям не падать духом. Сам он считает, что, даже потеряв конечность, можно продолжать вести активный образ жизни, поэтому старается привлекать людей в спорт и таким образом снова ставит их на ноги.

Благодаря любви к спорту и желанию помогать людям, Максим создал свою футбольную команду для людей с ограниченными возможностями.

Тем не менее, мужчина считает, что все зависит от внутреннего желания людей продолжать жить счастливо и не лениться привыкать к новым особенностям здоровья. «Инвалидность наступает только тогда, когда ты не можешь сам взять себе стакан воды. Вот тогда ты настоящий инвалид, а со всем остальным жить можно, особенно, если есть протез», — сказал Максим.

В планах построить крупный ребиалитационный центр

В развитии своего центра Максим Нигматуллин не собирается останавливаться. Он мечтает о строительстве в Новороссийске полноценного реабилитационного центра, в котором можно будет не только работать со специалистами-реабилетологами , но и участвовать в спортивных мероприятиях.

«Построить центр с нуля, сделать футбольное поле, баскетбольное поле, бассейн, всяческие тренажеры поставить. Вот это все на ближайшие 2-3 года», — поделился мыслями Максим.

Редакция «Деловая газета. Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.

Информационный обзор редакции

Анастасия Матевосова

Читайте нас в социальных сетях