В Краснодарском крае наблюдается активный рост высокотехнологичного бизнеса, этому способствуют, в том числе меры поддержки. При этом сдерживающим фактором развития выступает дефицит IT-специалистов, такие мнения высказали эксперты в рамках конференции «ПРО.TEХ» в Краснодаре.
Участники обсудили, как привлекать IT-кадры, для развития каких сфер деятельности нужны новые технологии и какие меры поддержки планируют ввести в регионе для высокотехнологичного бизнеса.
Как отметили эксперты, сегодня стоит задача наращивать научно-технический потенциал по ключевым направлениям. Это экологизацию сельхозпроизводств и агрокультур, рациональное использование химических и биологических средств защиты, а также разработка БПЛА. Данные отрасли, как подчеркнули участники конференции, влияют на продовольственную безопасность, поэтому именно здесь важно внедрять новые технологии.
«Важнейшая задача — это переход на экологическую и чистую энергетику, высокотехнологичную медицину, развитие БПЛА. Мы на сегодняшний день подумали и предложили некую систему исходя из тех мероприятий, которые президент обозначил <…> У нас сегодня есть главное — желание, и есть ресурсы, чтобы это делать. И все это нужно выстроить в понятную, единую систему, чтобы мы шли опережающими темпами», — отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.
Подготовка специалистов и особенности образования IT-кадров
Участники конференции сошлись во мнении, что для развития технологического предпринимательства необходимо решение проблемы с IT-кадрами. Как отметил руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский, общая нехватка специалистов в IT-отрасли по стране составляет 500 тыс. человек, а в регионах — 20 тыс. экспертов.
По его мнению, решению кадровой проблемы в сфере IT будет способствовать усилению программ специального обучения, которые позволят специалистам более детального разбираться в технологиях.
Он также обратил внимание, что требования к навыкам IT-специалистов, предъявляемые рынком, часто выходят за пределы учебной программы вузов.
Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева напомнила, что поддержка талантливой молодежи входит в Стратегию научно-технологического развития России до 2030 года. Согласно ей, подготовка и переподготовка кадров должна быть ориентирована на те вызовы, которые стоят перед предприятиями сегодня.
«В нашем крае реализуется уникальная программа «Стартап как диплом». Это мощная поддержка молодежного технологического предпринимательства. Но важно понять, как подготовить кадры и как действительно можно использовать наработанную практику. Как можно хорошего инженера-конструктора привлечь в вуз, если он на заводе получает 150 тыс. рублей, а в вузе он столько получать не будет», — сказала Ольга Лукашева.
Координатор проекта «Цифровая Россия», директор ИТ-компании «Кортекс» Сергей Карулин, вспоминая времена, когда сам преподавал, отмечает, что в университетах больше внимания уделяют изучению теории. При этом практическая часть, которая расширяет навыки, остается несколько в стороне.
Он также добавил, что среди сотрудников его компании только 60% — программисты с профильным образованием. Остальная часть сотрудников — люди, пришедшие из других специальностей.
Главная задача вузов, считает Сергей Карулин, это привлечение студентов и сохранение их интереса к специальности, а развитие навыков под конкретные задачи ложится на IT-компании.
«С позиции вуза задачу системной большой подготовки программистов провести не получится. Мы отбираем людей с каких-то курсов и их докручиваем», — поделился мнением Сергей Карулин.
Перспективы в мерах поддержки малых технологичных компаний
По мнению руководителя Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергея Грабского, развитию технологического предпринимательства в регионе способствуют меры государственной поддержки.
В том числе господдержка способствует тому, что регион как площадку для переезда, рассматривают собственники IT-компаний.
«У нас есть уже прецеденты, когда целые компании, причем даже из Москвы, приезжают к нам сюда», — отметил Сергей Грабский.
Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель напомнил, что в регионе в 2022 году был принят закон об установлении пониженных налоговых ставок при применении УСН для налогоплательщиков, чья деятельность связана с IT-сферой.
«Мы увидели, что число IT-компании в крае удвоилось за этот период. Значит, эта мера правильная, и она находит отклик среди предпринимательского сообщества», — сказал Александр Руппель.
Согласно мере поддержки, если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка для компании снижена с 6% до 1%. Если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов — с 15 до 5%. Планировалось, что данная преференция будет действовать в период до 2024 года. Однако, как отметил заместитель главы региона, планируется продлить ее срок действия.
Александр Руппель добавил, что сейчас разрабатывается новая мера поддержки, которая позволит компаниям инвестировать в новые технологии.
«В течение месяца, думаю, примем акт, о том, что если технологическая компания развивается на территории нашего края, принимает дополнительных сотрудников, либо переезжает из другого субъекта и вновь образовывается здесь с точки зрения уплаты НДФЛ, то часть НДФЛ будем возвращать этой компании для инвестирования в развитие технологий», — поделился Александр Руппель.
Зачем развивать технологическое предпринимательство
Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева отметила, что сейчас главная задача — это взаимодействие государства, производства, науки и образовательных организаций. Совместная работа поможет нарастить интеллектуальный потенциал, который, по мнению Ольги Лукашевой, приведет к независимости и повышению конкурентоспособности государства в сфере технологического предпринимательства. Это позволит промышленности развиваться быстрее, а технологиям — меняться и улучшаться.
Руководитель направления БПЛА кластера передовых производственных технологий, Фонда «Сколково» Леонид Артемов считает, что для того, чтобы добиться технологической независимости, нужно отойти от мировых моделей, и создать собственные.
Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева напомнила, что импортонезависимость также является одним из направлений Стратегии научно-технологического развития России до 2030 года.
«На замену устаревших технологий вводятся новые, и отдельно переработан вопрос по технологиям, которые должны внедряться не только в производственную сферу, но и в такие сферы как социальная, культурная, образовательная, эти направления тоже могут быть довольно технологичными», — сказала Ольга Лукашева.
Она добавила, что перспективным направлением являются креативные индустрии.
С ней согласился специалист по коммуникациям и PR, автор и ведущий Youtube-шоу «Влобушкинъ» Георгий Лобушкин. Он отметил, что сейчас большинство направлений бизнеса применяет те или иные подходы из креативных индустрий, поскольку самое это понятие всеобъемлющее и подходит под многие сферы деятельности.
Креативный подход к ведению бизнеса, подчеркнул эксперт, увеличивает маржинальность.
«Креативная индустрия — это возможность для профессионалов со всей страны получать доход. Сейчас у нас огромный кадровый голод, и интернет, удаленная работа позволяют находиться где угодно, при этом получать по мировым меркам сопоставимый доход. Компании, ушедшие, но оставившие нам экспертизу и технологии, это очень хорошо, но у нас есть и свои. У нас действительно сильная школа IT и технологий, так мы найдем достойное применение и замену тем, кто нас покинул», — заключил Георгий Лобушкин.
Анастасия Матевосова