Туризм и медицина — два направления, которые сегодня активно развиваются в Краснодарском крае. О том, какие тренды в этих направлениях сейчас актуальны и в какую сторону смотреть инвесторам, обсудили на конференции «Драйверы развития медицины и туризма Юга России».
Как отметил заместитель председателя Заксобрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, основными дайверами развития туризма и медицины стали международные санкции и присоединение новых территорий. «Все остальное будет вытекать из процесса, который связан с вызовами, огромными возможностями в первую очередь для южных территорий», — сказал парламентарий.
Медицинский туризм
Первым трендом, по словам Николая Петропавловского, является развитие медицинского туризма, в том числе в детских лагерях. При этом новые услуги будут представлены не в формате санаториев.
«Сегодня мы находимся на пути очень быстрого реагирования на новые модели вызовов, новые модели возможностей. <…> Медицинский туризм хоть и странное словосочетание, но, тем не менее <…> санаторный отдых, который был в СССР, это не про то. Это не медицинский туризм. Это оплачивал профсоюз, люди приезжали, проходили курсовки, оздоравливались. Теперь несколько по-другому», — отметил Николай Петропавловский.
Он уточнил, что этот тренд, в отличие от отдыха в санатории, сочетает в себе два коммерческих начала: частную медицину и туризм. По словам Николая Петропавловского, тренд объясняется ростом в сфере частной медицины, который в 2023 году составил 140% в денежном выражении.
«Люди хотели диагностику, чек-ап, оздоровление, какие-то рекомендации, и рынок мгновенно отреагировал. И у нас каждый месяц открывается новый, средний, крупный объект в Краснодарском крае, у нас одна из доминирующих территорий по частной медицине. Хорошо это? В каком-то смысле хорошо. Но плохо для государственной медицины, потому что кадры берут оттуда», — сказал он.
По словам зампредседателя ЗСК, популярность такого бизнеса обусловлена и спросом от туристов.
«Сюда же входит один из самых современных трендов на территории Черноморского и Азовского побережья — строительство санаторно-курортных комплексов 4 звезды с заранее вмонтированными медицинскими блоками. И это востребовано. Люди хотят не просто покушать 6 раз в день на шведском столе, не просто отдохнуть в бассейне. Они хотят пройти обследование, диагностику, чек-ап, оздоровиться и пройти комплексы по разным направлениям», — отметил Николай Петропавловский.
Парламентарий добавил, что в одном из комплексов региона медицинское оборудование занято с утра до вечера без перерыва. По его словам, это показывает окупаемость вложений в медицинский туризм.
Зампредседателя ЗСК добавил, что тренд на медицинский туризм, помимо окупаемости, привносит и другие плюсы. Так, медицинские санатории начали формировать вокруг себя новую среду, полезную не только для приезжих, у которых нет времени на походы в поликлиники, но и для местных жителей.
«В санатории приходят уже не туристы, а местные жители, которые узнали, что в комплексах собирается новое, мощное, современное, хорошее оборудование. Подумали: почему бы и нет? И вот, вместе с частной медициной, появился параллельный тренд медицины при санаторно-курортных комплексах. Мощных, хороших и полноформатных, где оказывают, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, чего в помине не было еще 5 лет назад», — пояснил он.
В будущем тренд, по мнению Николая Петропавловского, будет развиваться из-за большого потока туристов в регион.
«С учетом санкций, как я уже сказал, когда наши банковские карты с трудом принимаются даже в странах СНГ, у россиян выбор с точки зрения территории отдыха остается за югом России, за Крымом и Кавказскими минеральными водами. И это все, по большому счету. Несмотря на то что у нас работает один аэропорт, активность туристов и глубина бронирования отелей в Краснодарском крае растянулась на 2 месяца. Это колоссальный спрос», — сказал зампредседателя ЗСК.
Реабилитация
Вторым трендом, по словам Николая Петропавловского, станет реабилитация в первую очередь участников специальной военной операции. При этом он подчеркнул, что центры по реабилитации должны быть многосторонними.
«Нужно понимать, что под комплексной реабилитацией подразумевается несколько направлений. В первую очередь, это медицинская реабилитация, далее — психологическая, социальная и трудовая реабилитация. <…> Так, мы будем делать комплексную реабилитацию в течение ближайших нескольких лет», — сообщил зампредседателя ЗСК.
Он отметил, что данная сфера не развивалась последние 80 лет, несмотря на то, что после Вьетнамской, Афганской, первой и второй Чеченской воин были отдельные структуры, занимающиеся данным вопросом. Однако комплексных систем для массовой реабилитации не было.
Продолжительность жизни
Третий тренд, по словам зампредседателя ЗСК, связан с увеличением продолжительности и качеством жизни населения. Это необходимо для того, чтобы, в частности, закрыть потребность в трудовых ресурсах.
«Есть инвестиции на колоссальную сумму, сопоставимую с бюджетом края, <…> но эти инвестиции некому обрабатывать, некому строить или делать. Эта проблема чудовищна. И она касается всех отраслей. Не только здравоохранения, не только туризма. Это касается и строителей. <…> Одним из инструментариев решения этой проблемы является увеличение качества и активной продолжительности жизни, чтобы люди могли дольше работать. Это выгодно государству», — сказал депутат.
Николай Петропавловский отметил, что этот тренд включает в себя диспансеризацию, профилактику, здоровый образ жизни, чек-апы и др.
«Это государственная задача на сегодняшний день. Это третий тренд, который формирует, в том числе инфраструктуру под это дело. У нас сейчас ее нет такой массовой. У нас есть намерение, есть послание президента, есть поручение правительства, и мы начали реализовать эту задачу. Мы в процессе, и это огромный рынок, огромные возможности», — отметил зампредседателя ЗСК.
Азовское направление
Еще одним трендом, по словам Николая Петропавловского, является развитие курортной зоны на Азовском побережье.
«Азовское море <…> это еще один мощнейший драйвер для нас. <…> А какая сейчас инфраструктура в Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Ейском, Щербиновском районах? Никакая на сегодняшний день. Потому что там нет дорог, нет спроса», — сказал он.
Зампредседателя ЗСК отметил, что в ближайшее время начнет быстро развиваться инфраструктура от Азова до Темрюка.
«И вот кто быстрее и правильнее сориентируется, кто сформулирует запрос для власти о преференциях, в том числе налоговых, будет в выигрыше», — заключил он.
Дарья Коробская