Как избежать ошибок при работе с самозанятыми

16,6% предпринимателей, взаимодействовавших с самозанятыми, столкнулись с проверками со стороны контролирующих органов и иных субъектов

Более 40% представителей малого и среднего бизнеса в России регулярно работают с самозанятыми. Такой вывод следует из результатов опроса «Взаимодействие бизнеса с самозанятыми гражданами», проведенного «Опорой России» в конце 2023 года.

При этом 16,6% предпринимателей, взаимодействовавших с самозанятыми, столкнулись с проверками со стороны контролирующих органов и иных субъектов. В подавляющем большинстве (89,6%) проверки были со стороны ФНС России, 16,6% случаев закончились штрафами, доначислением налогов, переквалификацией отношений и, как следствие, отказом предпринимателей от дальнейшего сотрудничества с самозанятыми — частично или полностью.

Несколько реже предпринимателей на предмет работы с самозанятыми проверяла трудовая инспекция. Всего 14,9% респондентов сталкивались с ее проверками. Они заканчивались как положительно для бизнеса, так и переквалификацией отношений в трудовые.

Руководитель юридического агентства «Империал» и председатель комитета юрподдержки РОО «Опора России» Инна Чемеркина, а также представитель кадрового агентства Светлана Панова рассказали «Деловой газете. Юг», какие ошибки бизнес совершает при оформлении самозанятых и как этого избежать.

Гиг-экономика помогает бороться с дефицитом кадров

Гиг-экономика — модель работы, когда бизнес не нанимает специалистов в штат, а привлекает их для отдельных проектов и задач. Самозанятые являются ее представителями. В сотрудничестве с ними у предпринимателей много плюсов: самозанятых не нужно принимать в штат, платить за них 13%-ный НДФЛ и страховые взносы, отчитываться перед налоговой и Социальным фондом России.

Привлечение к сотрудничеству самозанятых — одно из решений проблемы кадрового голода. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, на март 2024 года в Южном федеральном округе было зарегистрировано 1,1 млн плательщиков налога на профессиональный доход, из них 460 тыс. человек — в Краснодарском крае, 274 тыс. — в Ростовской области.

По словам Светланы Пановой, чья компания специализируется на подборе кадров, работая с самозанятыми, организации в какой-то степени могут компенсировать дефицит собственных кадров.

«Как правило, самозанятые — это квалифицированные кадры, хорошо разбирающиеся в своем вопросе, с высоким уровнем самоорганизации и отлично понимающие степень своей ответственности перед заказчиком. Самозанятому вряд ли будут интересны миссия и цели компании. Уровень его лояльности будет не тот, который ожидает компания от своего штатного сотрудника. Однако это будет выполненная задача, решенная проблема, реализованный проект», — объяснила Светлана Панова.

Директор по персоналу отметила, что сейчас важно не то, сколько времени человек будет находиться в офисе или на рабочем месте, а его квалификация и то, какой результат он может дать: кому-то для расчета сметы, написания статьи и т. д. потребуется восемь часов, а кому-то и двух часов будет достаточно.

Тонкости договорных отношений

Как подчеркнула Светлана Панова, переход компаний к сотрудничеству с самозанятыми в условиях дефицита кадров неизбежен. Однако перед началом подобного сотрудничества предпринимателям нужно подробно изучить все нюансы, связанные с данным видом отношений.

По словам Инны Чемеркиной, главное в сотрудничестве с самозанятыми — правильно оформить договор, чтобы в дальнейшем отношения не признали трудовыми. Как правило, с самозанятыми заключают договор гражданско-правового характера: подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа или хранения.

«В договоре нельзя указывать должность, вместо нее нужно прописывать название услуги, которую будет выполнять самозанятый, например настройка рекламы. Нельзя фиксировать часы работы и отдыха. Нельзя фиксировать оклад, надбавки, премии. Вместо них в договоре указывается стоимость услуг», — объяснила Инна Чемеркина.

Также, по словам юриста, работодателя в договоре с самозанятыми стоит называть заказчиком, а самозанятого — исполнителем.

«Помним, что это не трудовые отношения. Это отношения между контрагентами, когда мы просто нанимаем человека для того, чтобы он оказал услугу, а не берем его на работу», — подчеркнула Инна Чемеркина.

По словам эксперта, самый большой риск при сотрудничестве с самозанятыми заключается не в том, что будет наложен штраф, а в том, что отношения будут переквалифицированы в трудовые. В этом случае за все время работы будут доначислены взносы к оплате.

«Кроме того, необходимо помнить, что если этот человек, который сейчас находится в статусе самозанятого, ранее у вас работал по трудовому договору, то вы не имеете права заключать с ним договор, если с момента увольнения не прошло два года. В противном случае это противоречит законодательству и будет считаться трудовыми отношениями», — рассказала юрист.

Не будет лишним спросить справку

Перед заключением договора ГХП у самозанятого нужно попросить справку, подтверждающую его статус плательщика налога на профессиональный доход. После же оказания услуги исполнитель должен предоставить заказчику чек.

«Для предпринимателя чек является подтверждением того, что самозанятый все еще является плательщиком налога на профессиональный доход. Так предприниматель страхуется от доначисления лишних налогов», — объяснила Инна Чемеркина.

В случае если самозанятый лишился своего статуса, например когда сумма его годового дохода превысила 2,4 млн рублей, работа с ним квалифицируется как с физлицом. Работая с физлицом, предприниматель будет должен заплатить за него 13%-ный НДФЛ, поскольку бизнесмен будет являться налоговым агентом.

На какие работы нельзя привлекать самозанятых

Как показывает исследование «Опоры России», в топ-5 отраслей, где постоянно привлекают самозанятых, входят туризм и гостиничный бизнес, IT-сфера, ЖКХ, консалтинг и транспортные услуги.

Более чем в половине случаев самозанятых привлекают к временным проектам, разовой работе или передают им на аутсорсинг отдельные задачи. Реже их берут на удаленную (33,4%) или сезонную (17,1%) работу.

При этом бизнесмену стоит помнить, что не при любой деятельности возможно применение налога на профессиональный доход. Так, если это перепродажа каких-то готовых товаров, за исключением тех, что были произведены лично самозанятым, этот вид деятельности уже не попадает под НПД. Также самозанятые не могут быть задействованы в осуществлении деятельности в интересах третьих лиц на основании договора поручения, комиссии, агентского договора.

«Исключениями также являются доставка товара с приемом платежей, за исключением случаев, когда чек выдается из кассы, зарегистрированной на продавца (не самозанятого), сдача в аренду нежилых помещений, продажа имущества, которое самозанятым использовалось для личных нужд. Применять налоговый режим для самозанятых при осуществлении этих видов деятельности нельзя», — рассказала Инна Чемеркина.

Главные ошибки при работе с самозанятыми

Согласно результатам опроса «Опоры России», при обсуждении препятствий к привлечению самозанятых в числе основных проблем предприниматели называли проверки госорганов.

Гражданско-правовые договоры с физлицами пристально проверяют сразу два ведомства: ФНС и Роструд. В частности, они изучают договоры на предмет трудовых отношений.

Как пояснили эксперты, они ориентируются на несколько маркеров, основной из которых — организационная зависимость. Это означает, что компания перед началом работы ставит человеку обязательное условие зарегистрироваться в качестве самозанятого. Подобное условие может вскрыться в договоре или в ходе опроса самого самозанятого. Налоговая расценивает, что в таком случае компания действует как работодатель, а не как заказчик.

Еще одним маркером является определение режима или места работы.

«Если устанавливается режим работы, то это тоже квалифицируется как трудовые отношения. Очень важно, чтобы самозанятый не работал на территории заказчика. И, конечно же, у него должны быть свои материалы и инструменты для выполнения заказа. Если это предоставляет заказчик, то может быть подозрение на трудовые отношения», — объяснила Инна Чемеркина.

Важным показателем является оплата услуг самозанятого. Если она производится по принципам, аналогичным заработной плате, — дважды в месяц, регулярно и в одинаковом размере, то это может вызвать подозрение.

Принцип в сотрудничестве с самозанятым для предпринимателя должен быть следующим: нужно четко ориентироваться на то, что в случае проверки налоговой должно быть ясно — предпринимателя как заказчика интересует именно результат, а не процесс работы.

Подведем итог

Привлекать к сотрудничеству исполнителей со статусом самозанятых можно только на разовые или проектные работы. Перед выстраиванием взаимоотношений с самозанятым нужно обязательно запросить у него справку, подтверждающую его статус, и проверить, не являлся ли он наемным сотрудником компании в течение последних двух лет.

В договоре не должно быть ничего указывающего на трудовые отношения. После каждой выплаты необходимо брать чек для того, чтобы проверить актуальность статуса самозанятого. Ну и, конечно, чеки нужно обязательно сохранять — они могут пригодиться при налоговой проверке.

Дарья Храмочкина