фото: freepik.com

Профессия или призвание: дискуссия о природе предпринимательской деятельности

По мнению экспертов, предпринимательство – профессия, однако настоящий управленец должен обладать определенными навыками, которые и делают его предпринимателем

О том, считается ли предпринимательство профессией, необходимо ли высшее образование для осуществления такой деятельности и как привлекать и развивать молодых специалистов, обсудили эксперты в ходе конференции «Профессия – предприниматель: экономический эффект для страны» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).

Как отметили участники дискуссии, понятие предприниматель активно используется в бизнес-сфере, однако, воспринимают его по-разному.

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Деловая среда» Алексей Грищенко уверен, что предпринимательство – это профессия. По его словам, как показывает исследование, 88% бизнесменов считают, что обучиться навыкам предпринимательства можно. При этом отметил Алексей Грищенко, большинство предпринимателей в вопросе обучения и получения советов доверяют только своим коллегам.

«Предприниматель доверяет предпринимателю, прежде всего. Ситуация, по нашему мнению, поменяется тогда, когда действующие предприниматели придут в вузы, когда появятся кафедры предпринимательства, когда у нас будет нормой, что предприниматели являются докторами предпринимательских наук, когда появится отдельная область знаний», – считает исполняющий обязанности генерального директора АО «Деловая среда».

По его словам, опросы людей на пенсии показали, что 31% из них хочет открыть свое дело. При этом 25% опрошенных считают, что к этому времени у них накапливается достаточно знаний в области предпринимательства, поэтому они уверены, что пенсия – лучший период для запуска своего дела. В связи с этим образование в области предпринимательства становится еще более необходимым, чтобы люди не ждали всю жизнь перед открытием бизнеса, отметил эксперт.

фото: freepik.com

Мнения о необходимости образования в области предпринимательства придерживается генеральный директор ООО «Леонардо», член генерального совета и координатор по Центральному федеральному округу общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов. Он отметил, что по его личному опыту, предприниматель – это профессия. Эксперт признает, что в любой сфере могут быть врожденные таланты и предрасположенность, однако он считает, что те, кто усердно развивают навыки и делает это грамотно, в итоге побеждают и становятся большими профессионалами.

«Нам пора думать не только о профессии предпринимателя, но и о механизмах передачи опыта от предпринимателя к предпринимателям, о наставничестве в бизнесе. Именно компетентная, профессиональная передача знаний от практиков к практикам. И если мы этот механизм поймем, сформируем сильную базу, мне кажется, эффект передачи этих знаний будет более масштабным, системным, и это приведет к развитию экономики России», –  отметил Дмитрий Аббакумов.

Иначе считает директор по работе с государственными органами власти ООО «Нетология» Валентина Куренкова. По ее мнению, предпринимательство не является профессией, скорее, это понятие включает в себя ряд компетенций, сказала эксперт.

Она уточнила, что, по данным ассоциация цифровых инноваций в образовании «РАЦИО», в среднем после обучения бизнес-навыкам свое дело открывают около 10% человек.

фото: freepik.com

«То есть если мы берем 3 тыс. слушателей, которые за год учатся в этих компаниях на бизнес-навыки, на предпринимательство, то в среднем только 10% становятся предпринимателями. Поэтому для меня здесь нужно говорить о компетенции, а не профессии», – отметила Валентина Куренкова.

С мнением, что предпринимательство – это профессия, согласился и председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Ивлев.

Сомнений в том, что индивидуальное предпринимательство можно считать отдельной профессией, по его мнению, возникать не может. При этом отметил Виктор Ивлев, его также волнует вопрос о получении образования в этой сфере.

«Мы в своем бизнесе, в предпринимательстве работаем 24/7. Работаем, отдаемся каждый день. Почему мы до сих пор задаемся этим вопросом, непонятно. Конечно, предпринимательство – это профессия. Мы по крупицам вокруг себя собираем какие-то знания, благодаря которым хотим быть эффективными, – сказал эксперт. – И в лучшем случае, если мы эти знания собираем из правильных источников. В худшем случае, если за большие деньги и из неправильных источников. Поэтому главный вопрос, а как мне, предпринимателю, брать на работу людей с дипломом в предпринимательстве? Нам нужны не просто краткосрочные факультативные курсы, а полноценная предпринимательская траектория длиной в 4-5 лет, и тогда предпринимательство будет развиваться».

Продолжая тему образования, заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Ведехин отметил, что предпринимательство в вузах в данное время в основном развивается в рамках внеучебной  и воспитательной работы. По его мнению, каждый студент, обучаясь в вузе, должен иметь возможность получить предпринимательские компетенции.

фото: freepik.com

Для развития этого направления разработали программу «Стартап как диплом», поделился Александр Ведехин, так, лучшие студенты и студенческие команды имеют возможность защищать свои учебные труды перед реальными инвесторами.

«Мы рассчитываем, что эта практика в следующие годы будет масштабирована. Мы уже несколько лет говорим о развитии экосистемы, развитии молодежного предпринимательства в университетах. Есть университеты-лидеры и в государственном секторе, и в частном секторе, которые пошли дальше и уже создают предпринимательские программы и обучают предпринимательству. Надеюсь, благодаря таким дискуссиям, как сегодня, экспертное сообщество придет к тому, чтобы все-таки признать предпринимательство профессией, нам будет проще сделать образовательный стандарт по предпринимательству. Поэтому, отвечая на ваши вопросы, предпринимательство – это специальность и компетенции, которые нужно получить, закрепить, отработать и воплотить в жизнь», – сказал Александр Ведехин.

В отличие от своих коллег, генеральный директор Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития, председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов считает, что качество выполнения того или иного вида деятельности не всегда связано с наличием диплома.

По его мнению, предприниматель должен обладать определенными навыками, при этом эксперт не видит необходимости в отдельном направлении образования. Важнее изучать разные дисциплины и владеть знаниями в необходимых сферах, считает Андрей Шаронов.

«Я не оспариваю, что занятие предпринимательской деятельностью обязательно должно опираться на компетенции, я не согласен только с тем, что мы должны учить этой профессии как отдельной профессии, – сказал председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ. – Предпринимателю необходимо разбираться в разных отраслях, понимать основы экономики, владеть юридической, нормативной и психологической базами».

Директор департамента реализации специальных проектов Торгово-промышленной палаты РФ Юлия Шишкина уверена, что предпринимательство – больше, чем просто профессия. Так же, как и ее коллеги, она считает, что для этой деятельности надо обладать определенными качествами, и не всем из них можно обучиться, сказала эксперт.

фото: freepik.com

«Можно научить хорошего управленца, маркетолога, кого угодно, но предприниматели видят мир по-другому, они видят ниши, в которых можно работать. Это те, кто использует возможности, кто рискует. Если закрыли одну дверь, пробивают вторую, а закрыли вторую – влезут через окно. То есть этому не научишь. Это все-таки стержень предпринимательский», – сказала Юлия Шишкина.

Тем не менее, затрагивая тему образования, директор департамента реализации специальных проектов Торгово-промышленной палаты РФ отметила, что лучше всего с ролью преподавателей в этой нише справятся действующие предприниматели.

Она также отметила, что для привлечения молодых специалистов  необходимо создавать больше предпринимательских пространств, а не принуждать молодежь. Хорошие условия работы будут привлекать новых работников, рассказала Юлия Шишкина.

Молодежное предпринимательство

Как отметил советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Олег Макаров, из года в год отмечается динамика прироста молодежи среди числа предпринимателей. Он отметил, что в 2019 году из 5 млн предпринимателей, 1,7 млн составляла молодежь. В 2023 году эта цифра составила уже 2 млн человек из 6 млн предпринимателей.

С учетом этой динамики, Федеральное агентство по делам молодежи также занимается системной работой с сектором молодых предпринимателей, объяснил Олег Макаров. Он добавил, что молодые ребята являются драйверами экономического роста и прогресса, поскольку они чаще всего регистрируют бизнес. Именно эта категория сейчас максимально релевантная в работе, отметил эксперт.

фото: freepik.com

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи также добавил, что для работы с молодыми людьми создали всероссийскую программу по развитию молодежного предпринимательства, оператором которой является «Росмолодежь Бизнес». Внутри программы создаются условия для вовлечения молодежи в предпринимательскую сферу, поделился Олег Макаров.

«Мы по поручению президента работаем над созданием отдельного федерального проекта по развитию молодежного предпринимательства. Росмолодежь будет оператором национального проекта «Молодежь и дети». И вот делая опросы среди молодых ребят, мы пришли к тому, что из 4000 предложений, порядка 500, предложения касательно предпринимательской повестки. Это и внедрение постоянных предпринимательских уроков в школах, это создание единой платформы с суперсервисами для предпринимателей, гранты», – рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

Одной из тем для обсуждения стал вопрос влияния молодежного предпринимательства на развитие межгосударственных отношений.

Председатель совета НКО «Евразия» Алена Аршинова отметила, что для налаживания отношений со странами СНГ в Россию приглашают молодых людей из других государств.

«Мы хотим добрососедства и мира с нашими соседями по СНГ, по континенту Евразии. Мы хотим, чтобы континент действительно стал континентом возможностей развития, созидания, причем по всем направлениям. Поэтому мы приглашаем молодых людей в Россию. И более того, за месяц развития нашего проекта, мы уже фактически больше 300 молодых людей привезли и пригласили их в разные программы. И, конечно, мы хотим учить предпринимательство. Мы хотим, чтобы предпринимательство развивалось если не на межгосударственном уровне, то на народном, молодежном уровне», — добавила Алена Аршинова.

Она также добавила, что образование предпринимателей нужно начинать не с высших учебных заведений, а прежде всего со школ и колледжей. Так, молодые люди изначально будут изучать и применять эти знания в своей жизни.

По мнению экспертов, предприниматели – особая категория людей, которые обладают определенными навыками и способностями, некоторые из них можно приобрести с помощью высшего образования, а часть из них – это уникальные черты. Тем не менее усердная работа и развитие могут позволить стать успешным предпринимателем.

Анастасия Матевосова