Фото: freepik.com.

Со ставкой на развитие: как господдержка помогла предпринимателю вывести бизнес из кризиса

Предприниматель из Курганинска, владелец ресторана Сергей Мурадов рассказал «Деловой газете. Юг», как господдержка помогла ему вывести бизнес из кризиса и развить свое дело, с какими сложностями сталкивается отрасль общепита и какие бизнес-планы он строит сейчас.

Небольшое кафе японской кухни с доставкой Сергей Мурадов открыл в 2009 году, а в 2012 году он запустил уже ресторан.  В процессе реализации проектов предпринимателю пришлось столкнуться с рядом трудностей, сложнее всего ему далась разработка концепция заведения и исследование потребностей гостей. «Старался учесть и удовлетворить все пожелания гостей заведения», — признался Мурадов.

Первые полгода, как считает Сергей Мурадов, были непростыми для заведения. Для того чтобы привлечь клиентов, предприниматель давал рекламу в сети интернет и на радио. Однако самым сложным периодом стала пандемия. Как рассказал Сергей Мурадов, тогда заведение закрыло двери для посетителей и работало исключительно на доставку. 

Фото предоставил Сергей Мурадов

Именно тогда он первый раз воспользовался господдержкой. По словам предпринимателя, заемные средства, которые он привлек в Фонде микрофинансирования Краснодарского края, помогли ему выйти из кризиса в период пандемии.

«Старались всеми силами не потерять наработанных гостей. Очень помог микрозайм «Антикризисный» встать на ноги и продолжить работать», — сказал предприниматель.

Как считает предприниматель, его ресторан гости любят за возможность провести время в тихой и спокойной обстановке за обедом или ужином. Для того чтобы обходить конкурентов, говорит Сергей Мурадов, приходится постоянно улучшать качество работы.

«Следим за уровнем качества, как в обслуживании, так и в предложенном ассортименте блюд и напитков», — сказал предприниматель.

Фото предоставил Сергей Мурадов

Сейчас, отметил Сергей Мурадов, самой большой сложностью является дефицит персонала. Сам предприниматель стремится выстраивать отношения с сотрудниками таким образом, чтобы минимизировать текучесть кадров. 

Несмотря на все трудности, Сергей Мурадов успевает совмещать руководство рестораном и организацию разных мероприятий. Как поделился предприниматель, работа для него на первом месте, поэтому сил и желания хватает на весь цикл деятельности.

При этом Сергей Мурадов считает, что перспективы развития бизнеса у него большие, поэтому сейчас активно занимается  реконструкцией. В планах — увеличить площадь и количество посадочных мест, а также разнообразить ассортимент меню.

Фото предоставил Сергей Мурадов

Для этого предприниматель решил снова воспользоваться господдержкой. Он обратился в Фонд микрофинансирования Краснодарского края и получил микрозайм на сумму 4 млн рублей по программе «Бизнес-оборот».

«Микрозайм берем уже не первый раз. Направляем всегда на оборотные средства, чтоб расширить ассортимент заведения новыми блюдами и напитками, а также приобрести новую посуду и мебель. Все направлено на улучшения заведения. Делаем все для того, чтобы гости всегда уходили от нас довольные, счастливые и всегда возвращались», — поделился предприниматель.

Микрозайм «Бизнес-оборот» предназначен для действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на пополнение оборотных средств.

Всего МКК Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставляет 23 вида займа по разным программам.

МКК Фонд микрофинансирования Краснодарского края, ИНН 2310981029. Не оферта.

Узнать подробности можно на сайте организации или по телефону (861) 298-08-08.

https://fmkk.ru