фото: freepik.com

«Принцип справедливости»: как налоговая реформа повлияет на малый бизнес

Государственная Дума 10 июля 2024 года приняла поправки, касающиеся изменения налогового законодательства с 2025 года. Изменения коснутся НДФЛ, налогов на прибыль предпринимателей, систем налогообложения и др.

Руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер» Вера Сиренко рассказала «Деловой газете. Юг», почему не стоит бояться налоговых реформ и почему они выгодны для МСП.

О нововведениях

Как написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, первый принятый законопроект касается изменений в части налогообложения доходов граждан. В них предусмотрели введение дифференцированных ставок в зависимости от размера и вида дохода, ограничение права на применение налоговых преференций в виде освобождения от НДФЛ при долгосрочном владении ценными бумагами и долями участия в уставном капитале, если соответствующие доходы превышают 50 млн рублей в год, а также увеличение размеров стандартных налоговых вычетов на второго и последующих детей.

Помимо этого, в законопроекте предусмотрели увеличение предельного размера доходов, до достижения которого применяются стандартные налоговые вычеты, а также предоставление права регионам увеличивать до 1 понижающий коэффициент 0,7, применяемый в целях определения доходов от продажи недвижимости и др.

«Ещё раз подчеркну, что налогообложение доходов участников СВО, получаемых в связи с участием в ней, не изменится. <…> В основе комплексных изменений — принцип справедливости. Уверен, что изменения в налоговой системе позволят эффективно перераспределять поступления между различными категориями граждан и секторами экономики», — написал он.

В результате, по итогам рассмотрения законопроекта, госдума, в частности, приняла:

– Введение многоступенчатой шкалы НДФЛ — от 13% до 22%;
– Изменение ставки налога на прибыль для IT-компаний. На 2025-2030 годы она будет составлять 5%;
– Введение туристического налога;
– Изменение налога на прибыль организаций. Теперь она составит 25%.

«Уверен, что нововведения повысят устойчивость нашей финансовой системы и позволят расширить систему социальных гарантий, а также число проектов по улучшению социальной инфраструктуры», — подчеркнул Алтухов.

Изменение налоговой ставки

Как отметила Вера Сиренко, первый законопроект, одобренный Госдумой, касается изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса, увеличивает налоги — для физлиц и для бизнеса, а также предоставляет дополнительные вычеты. Второй законопроект вводит понятие «семейная налоговая выплата», что позволит семьям с двумя детьми и более получать каждый год кэшбек от государства в виде НДФЛ.

Вера Сиренко

«Согласно первому законопроекту, значимое изменение в Налоговом кодексе будет касаться введения прогрессивной шкалы ставок по НДФЛ. То есть, чем выше доход, тем выше процент НДФЛ. Текущую ставку НДФЛ в размере 13% оставят только для тех, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. То есть для тех, у кого заработная плата меньше 200 тыс. рублей в месяц, ничего не изменится», — отмечает Вера Сиренко.

Изменения коснутся тех, кто зарабатывает больше, подчеркивает эксперт. А именно: при годовом доходе от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей ставка НДФЛ будет составлять 15%, от 5 млн рублей до 20 млн рублей — 18%, от 20 млн рублей до 50 млн рублей — 20%, свыше 50 млн рублей — 22%.

При этом рассчитываться налог по прогрессивным ставкам будет именно с сумм превышения вышеуказанных лимитов, отмечает Вера Сиренко. То есть, при годовом доходе 6 млн рублей расчет налога будет таким: 2,4 млн *13% + (5 млн — 2,4 млн) * 15% + (6 млн — 5 млн) * 18%  = 0,31 + 0,39 + 0,18 = 0,88 млн рублей.

«Изменения по НДФЛ не коснутся выплат участникам СВО, для них все останется по-прежнему», — добавила Вера Сиренко.

Немаловажным она считает и предоставление права законодательным органам субъектов РФ увеличивать до 1 понижающий коэффициент 0,7, применяемый в целях определения подлежащих налогообложению доходов от продажи недвижимого имущества. То есть если в законодательство Краснодарского края будут внесены соответствующие изменения, то при продаже недвижимости ниже кадастровой стоимости, доходом будет признаваться вся кадастровая стоимость, а не 70% от нее, как сейчас.

Системы налогообложения

Значимые изменения для бизнеса коснутся тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН).

Во-первых, по словам Веры Сиренко, будут увеличены лимиты для применения УСН. Лимит по выручке составит 450 млн рублей, по численности — 130 человек, по стоимости основных средств — 200 млн рублей.

«Во-вторых, изменения в Налоговом кодексе предусматривают для плательщиков УСН возможность плавного перехода на общую систему налогообложения, с постепенным увеличением платежей для таких компаний», — отметила руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер».

Для предпринимателей и организаций с годовым доходом до 60 млн рублей ничего не изменится, подчеркнула Вера Сиренко.

Для тех, чья выручка больше 60 млн рублей, будет предусмотрена уплата пониженных ставок НДС. Так, по словам Веры Сиренко, для компаний с доходом от 60 млн рублей до 250 млн рублей ставка НДС составит 5%. А для компаний с доходом от 250 млн рублей до 450 млн рублей ставка НДС будет составлять 7%. При этом НДС будет считаться с сумм превышения. Так, компания с годовым доходом 300 млн рублей заплатит примерно 13 млн рублей.

При этом организациям на ОСН увеличат ставку налога на прибыль до 25%. Одновременно с этим в НК РФ вводится понятие «Федеральный инвестиционный вычет». Компании, вкладывающие в свое оборудование, оснащение, НИОКР смогут значительно уменьшить налог на прибыль.

«Стоит отметить, что такие плательщики не смогут воспользоваться вычетом НДС, как налогоплательщики на ОСН. Поэтому налогоплательщику стоит выбрать — быть на УСН и платить НДС 5% или 7% без права на вычет или перейти на ОСН и платить НДС 25% с правом на вычет», — сказала Вера Сиренко.

Госпошлина и налоги

При продаже имущества свыше 20 млн рублей, по словам Веры Сиренко, теперь устанавливается повышенная госпошлина для физлиц и для юрлиц. Для физлиц — 0,1% цены, но не менее 0,1% кадастровой стоимости и не более 500 тыс. рублей. Для организаций — 0,3% цены, максимум — 1 млн рублей.

«Также регионам разрешат увеличивать ставки до 2,5% налога на недвижимость и землю стоимостью свыше 300 млн рублей за объект. Для обрабатывающих производств будут установлены пониженные страховые взносы 7,6% от ФОТ», — добавила эксперт.

Амнистия по дроблению

Минфин также разработал основные положения налоговой амнистии за дробление бизнеса. Предполагается, что такая амнистия охватит налоговые периоды 2022–2024 годов.

Дарья Коробская, Екатерина Мухамедова