Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

Полкилограмма муки и море любви: как создать хлебный бизнес с нуля

Как почитательница итальянской кухни из Таганрога стала готовить пиццу и чиабатту на продажу

Основательница домашней пекарни «Ленивый повар», самозанятая и по совместительству мама четверых детей Елена Тищенко из Таганрога занимается приготовлением на дому хлеба, теста и сыра, а также собирает наборы для приготовления пиццы.

О том, как появилась идея хлебного бизнеса, почему не все жители Таганрога могут купить ее крафтовые изделия и как в домашних условиях приготовить воздушный хлеб, Елена Тищенко рассказала «Деловой газете. Юг».

Старт дан был во время Пасхи

Увлечение Елены выпечкой началось с куличей. На кулинарное творчество во время праздника Светлой Пасхи ее сподвигла близкая подруга. Елена выставила в чат многодетных семей свои творожные куличи, и заказы стали поступать один за другим.

Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

«До праздника Пасхи у меня был где-то примерно месяц. Я прорабатывала рецепты, проверяла их, давала на пробу. Девочки приезжали, покупали и пробовали, и все остались довольны», — поделилась героиня.

Вдохновившись таким успехом, Елена решила начать печь пиццу на дому. Девушка использует сухие или свежие дрожжи, муку местного производства, готовит соус из особо сорта помидоров «сливки», сама варит сыр из домашнего молока.  

Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

«Я обожаю все итальянское, я — фанат этой кухни, пересмотрела много роликов о том, как делать тесто для пиццы. Я готовлю пиццу дома в духовке на максимальной температуре 5 минут. Секрет в том, что пицца готовится очень быстро, за 5-7 минут. Это полностью натурально, это работа», — поделилась Елена.

Собрать набор для пиццы

Теперь хлеб и пиццу Елена Тищенко готовит дома каждые выходные, а также она собирает на заказ наборы для самостоятельной выпечки пиццы.

Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

«Я купила тару подходящую, под все ингредиенты, напечатала на маленьком термопринтере фирменные наклейки, подписала все баночки, чтобы людям было видно и удобно этим пользоваться. В каждый заказ вкладываю также базилик, оливковое масло и вафельные полотенца. И вот буквально несколько месяцев подряд я практически ежедневно пеку свежий хлеб. Из одного замеса получается четыре небольших булочки. Настоящий хлеб, кстати, никогда не покрывается плесенью, он просто засыхает», — рассказала Елена Тищенко.

Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

Для приготовления и подготовки пиццы к продаже Елена каждый раз закупает муку, воду, соль, дрожжи, оливковое масло, спелые томаты, чеснок, орегано, коровье молоко, уксус, свежий базилик, упаковку и тару.

Кулинар считает, что ничего лучше собственной выпечки нет: после того, как семья стала питаться исключительно домашним хлебом, проблемы с желудком перестали беспокоить домочадцев.

Хлеб есть, но хорошего мало

По словам пекаря, хлеба в Таганроге хватает, но хорошего мало. Что же касается пиццы, то тут конкуренцию составляют пиццерии. Но приготовить дома свою пиццу намного приятнее, ведь в таком случае понятно, из каких продуктов это сделано.

«К сожалению не все готовы покупать такой хлеб, возможно, из-за недостатка рекламы. Но пусть у меня будет десять, но постоянных клиентов, которые получат свой вкусный свежий ремесленный хлеб, сделанный с огромной любовью», — считает пекарь.

Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

Причин не покупать ремесленный хлеб у жителей Таганрога, говорит Елена, довольно много. Среди них цена, удаленное расположение производства, ассортимент и время изготовления. Однако если есть понимание препятствий для покупки, то значит, с этими преградами можно будет со временам справиться.

Рецепт домашнего хлеба «с пузырями»

Для приготовления вкусного домашнего хлеба вам понадобится: мука — 500 г, вода — 400 мл, сахар — чайная ложка сахара, столовая ложка масла, соль — половина чайной ложки. «И море любви».

Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

Шаг 1. Необходимо соединить воду, дрожжи, сахар и растительное масло. Засыпать просеянную муку и перемешать.

Шаг 2. Тесто нужно размять, «растянуть» и повторить этот процесс три раза через каждые полчаса.

Шаг 3. Разогреть духовку до максимальной температуры и оставить выпекать до появления золотистого цвета и корочки.

Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

«Тесто подходит, и на нем появляются огромные красивые пузыри. И вот благодаря высокой температуре хлеб получается настолько пористый и вкусный», — делится секретом своего мастерства Елена.

В планах у пекаря — освоение закваски. Ей хочется печь не только вкусный, но и полезный хлеб. Также в мечтах у Елены — открытие своей оффлайн пекарни наподобие итальянский остерий.

Информационный обзор редакции

Алина Гафарова, Анастасия Талызина