фото: stockking / freepik.com

Правила продажи бахчевых: что нужно знать при покупке арбуза

Рассказываем о главных требованиях к продаже бахчевых культур и о том, как выбрать качественный и зрелый арбуз

Порядка 652 тыс. тонн бахчевых культур рассчитывают собрать в России в 2024 году, такой прогноз дает Минсельхоз РФ.

Традиционным лидером по производству арбузов и дынь является Астраханская область, на которую приходится более 40% от общего объема. Также к основным производителям бахчевых относятся Волгоградская, Саратовская, Ростовская области, Краснодарский край и др.

В Краснодаре в начале июля 2024 года открыли 29 точек реализации бахчевых культур. По данным пресс-службы администрации столицы Кубани, сельхозпроизводители заключили официальные договоры.

Требования к реализации бахчевых культур

Не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, сюда входит продажа арбузов и дынь на обочинах дорог. В местах несанкционированной торговли могут продаваться товары с превышенным уровнем пестицидов, нитратов. Как правило, у таких продавцов нет ни сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции, ни медицинской книжки.

Для того чтобы понять, легальная ли торговая точка, первое, на что советует обратить внимание управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, это вывеска на месте продажи. Там должно быть указано наименование предприятия и данные индивидуального предпринимателя, который продает арбузы и дыни.

Изображение создано с помощью ИИ / freepik.com /

Также должен быть навес над торговой точкой, который защитит ягоды от попадания солнца. Сами арбузы должны храниться на подтоварниках, покупать их с земли Роспотребнадзор не советует.

Не менее важен внешний вид продавцов: на них должна быть спецодежда, а под рукой личная медкнижка и средства личной гигиены.

Говоря о самих товарах, арбузы и дыни не могу продаваться с надрезами для демонстрации спелости, от покупки «половинчатых» ягод Роспотребнадзор советует отказаться.

Не стоит стесняться просить у продавца документы на реализуемый товар, если сомневаетесь в качестве арбуза или дыни. Он должен предъявить сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз и дыню: на корке не должно быть трещин или вмятин.

Как выбрать качественный и вкусный арбуз

Не стоит стараться найти ни самый крупный, ни самый маленький арбуз, лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Первый признак зрелости и качества арбуза — целая корка, а ее цвет — яркий и контрастный. Сбоку у арбуза должно быть светлое пятно.

фото: valeria_aksakova / freepik.com

Сама корка у спелого арбуза должна быть твердой и блестящей, если ногтем получается проткнуть кожуру, этот арбуз лучше не есть — он незрелый. В то же время можно обратить внимание на верхнюю часть арбуза, ус и плодоножка у зрелого плода должны быть сухие.

Уровень спелости можно определить и по звуку.  При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, а если постучать по нему пальцем — издавать звонкий звук. Мякоть арбуза должна быть красная, а семена — черного или коричневого цвета.

Перед употреблением арбуз надо помыть теплой водой с мылом и только потом его можно резать. Дело в том, что если частички почвы, пыль, микроорганизмы, с кожуры попадут внутрь, это может повлечь за собой кишечную инфекцию.

Разрезав арбуз, его стоит понюхать — если от плода исходит кислый запах, его надо выбросить. Это убережет организм от пищевого отравления. Консистенция мякоти спелого арбуза — сочная, нежная и сладкая на вкус.

Стоит запомнить, что цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный и с фиолетовым оттенком. Волокна некачественной ягоды, идущие от сердцевины к корочке, будут не белые, как положено, а всех оттенков желтого.

Разрезанную ягоду можно хранить только в холодильнике. То же самое касается и дынь.

фото: stockking / freepik.com

Куда обращаться, если вы купили некачественный арбуз

Если вы приобрели некачественный арбуз, первое, что стоит сделать — подготовить письменную претензию продавцу в двух экземплярах. Нужно описать недостатки товара и прописать ваши требования, затем один экземпляр претензии вручить продавцу или направить письмом. Если получится передать претензию лично, то продавец должен указать дату, должность, и  ФИО того, кто эту претензию принял.

Согласно п. 27 Правил продажи, п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», если вам продали некачественный товар, вы можете потребовать замену на качественный продукт либо отказаться от покупки полностью и попросить вернуть деньги.

Важно: продавец можно потребовать возврат некачественного товара, поэтому плохой арбуз придется захватить с собой. 

Стоит помнить, что отсутствие кассового или товарного чека у покупателя — не проблема. Это не является основанием для отказа в возврате товара или выполнение других требований покупателя, если он приводит свидетельские показания об испорченном товаре.

Наконец, если продавец отказался принять плохой товар назад, следует подготовить письменное обращение в управление Роспотребнадзора.

Информационный обзор редакции