фото: freepik.com

Нестандартный взгляд: как креативный подход помогает девелоперам развивать городскую среду и продавать жилье

Застройщики Краснодарского края рассказали «Деловой газете. Юг», как связаны креативные индустрии и девелопмент, как нестандартный подход к анализу потенциальных покупателей меняет рынок, какие новые технологии и стратегии помогают привлекать клиентов.

Сейчас в России идет активное развитие креативных индустрий. Несмотря на то, что девелопмент напрямую не входит в данную сферу, застройщики могут создавать необычную архитектуру, по-новому смотреть на планирование местности в зависимости от анализа целевой аудитории, а также с креативом подходить к рекламным кампаниям.

Креативный девелопмент

Как отметила менеджер по продукту ГК «Лендекс» Елена Рубаник, в целом строительство — процесс многогранного творчества, где всегда есть место креативу.

Общие принципы креативного мышления помогают застройщикам переосмысливать подходы к зонированию территории и благоустройству, планированию жилого пространства, находить новое применение для привычных материалов и быть в тренде.

«Например, раньше детская площадка и водные объекты рассматривались как отдельные элементы благоустройства территории, но благодаря креативным проектировщикам, мы стали видеть, как появляются детские площадки, оснащенные водными элементами для игр», — отметила Елена Рубаник.

Директор по маркетингу и продукту ГК «Победа» Ирина Дробышева добавила, что креативный подход в девелопменте также заключается в использовании новых технологий.

«Главная особенность креативных индустрий — это совмещение творчества и технологий. Если мы берем девелопмент, то BIM-технологии проектирования — это не что иное, как именно такой подход», — сказала Ирина Дробышева.

Креатив в коммуникации

Как рассказала Елена Рубаник, сейчас социальные сети для многих становятся параллельной реальностью, в связи с чем застройщики ведут активную маркетинговую жизнь в онлайн-сфере.

«Только грамотно выстроенная коммуникационная стратегия с сильной отстройкой на свою целевую аудиторию позволяет сейчас взять лидирующие позиции в инфополе. <…> Самое главное в этом деле — не бояться экспериментов, быть очень гибкими, но в то же время жестко придерживаться выбранной стратегии, если она оказалась рабочей», — отметила эксперт.

Коммерческий директор AVA Тамара Коломийцева рассказала, что компания в 2024 году провела ребрендинг, разработав новую рекламную кампанию на основе дерзости и уверенности в своих силах для улучшения коммуникационной стратегии.

«Только компания, уверенная в своей репутации, может позволить себе шутить с публикой. И только компания, уважающая своих клиентов, может быть уверена в их чувстве юмора. При этом для нас важно было соблюсти границы допустимого и уместного, выбрать креативы, которые не заденут чьи-либо чувства и не покажутся обидными. Фотографии рекламных баннеров с надписями «Мальчик снял. Мужчина купил», «Я же гAVAрила», или «Кот ждет» разлетелись по социальным сетям. Если людям интересно, если они хотят этим делиться и обсуждать — это значит, что цель кампании достигнута», — рассказала Тамара Коломийцева о креативном подходе к маркетингу.

С креативным подходом к маркетингу помогают и новые технологии. По словам директора по маркетингу и продукту ГК «Победа» Ирины Дробышевой, компания тестирует и разрабатывает новые стратегии при помощи искусственного интеллекта.

«Из последнего — пробуем создавать рендеры. <..> Также при помощи искусственного интеллекта тестируем различные гипотезы, при этом проверяем эффективность показателей», — сказала она.

Новый анализ аудитории

Директор по маркетингу и продукту ГК «Победа» Ирина Дробышева рассказала, что сейчас застройщики обращают особое внимание на анализ потенциальных клиентов.

«Уже не первый год на всех профильных конференциях и на узких обсуждениях индустрии мы говорим о том, что пришло время продукта, репутации. Сегодня человеку очень важно, в какой среде он будет жить. И тут, создавая новый ЖК или микрорайон очень важно точно понимать свою целевую аудиторию», — сказала Ирина Дробышева.

Так, в зависимости от планируемой целевой аудитории, застройщики могут выстраивать стратегию благоустройства комплекса.

Коммерческий директор AVA Тамара Коломийцева рассказала, что сейчас основная группа покупателей недвижимости — поколение Y, т.е. люди 1983-2003 года рождения, а также поколение Х – 1963-1983 года рождения.

Тамара Коломийцева отметила, что представители поколения Y максимально прагматично подходят к выбору жилья. Они приобретают свою первую собственную квартиру или улучшают жилищные условия в связи с рождением детей, в их приоритете — эргономичные и функциональные планировки.

«Для этой категории покупателей важно, чтобы в шаговой доступности находилась социальная и коммерческая инфраструктура — школы, детские сады, поликлиники, супермаркеты и развлекательные центры. В то же время поколение Х обращает внимание на экологический аспект, выбирая жилые комплексы, расположенные рядом с парками, водоемами и прогулочными зонами. Для них важна благоустроенная территория с зонами отдыха и досуга, а также видовые характеристики квартиры», — подчеркнула коммерческий директор AVA.

Она добавила, что будущее девелопмента стоит за зумерами – клиентами 2003-2023 года рождения.

«Это поколение экспериментаторов, открытых границ и диджитала. Удаленная работа, блогерство, инвестиции, IT-сфера, стремление к высокому зарплатному чеку – вот основные сферы их интересов. Этому поколению интересны жилые комплексы с благоустроенными дворами, где можно поиграть в баскетбол, потренироваться в зонах воркаута, или посидеть в интернете по Wi-Fi», — отметила Тамара Коломийцева.

В связи с этим застройщики уже сейчас меняют городскую среду, с креативом подходя к благоустройству территорий и оформлению строений.

Как отмечают в ГК «Лендекс», век типовой безликой застройки заканчивается. «На смену ему приходит осознанная и гармоничная архитектура, а также «полезный» ландшафтный дизайн, который призван быть не только украшением и продолжением будущего дома, но и нести в себе полезные функции. Клумба с пряными травами вместо цветов, зонирование благоустройства «живыми изгородями», детские площадки с использованием естественной геопластики участка и т.п.», — заключила Елена Рубаник.

Дарья Коробская