Виктор Балан: «Сейчас делают акцент не просто на строительство дома, а на формирование качественной среды проживания»

Заслуженный строитель Краснодарского края, вице-президент корпорации «Девелопмент-Юг» Виктор Балан рассказал «Деловой газете Юг» о своем пути в профессии и о главных трендах жилищного строительства в столице Кубани.

О том, как за последние годы изменилась отрасль строительства, как главными трендами стали комплексные застройки и квартиры с террасами, как ИИ помогает жильцам домов решать проблемы и что поможет молодым специалистам в сфере строительства стартовать в профессии, «Деловой газете. Юг» рассказал вице-президент по производству корпорации «Девелопмент-Юг» и заслуженный строитель Кубани Виктор Балан.

— Как давно вы работаете в сфере строительства?

— В сфере строительства я работаю с 1967 года, то есть уже 57 лет, а возведением многоквартирных домов занимаюсь с 2002 года.

— Как вы пришли в отрасль строительства? Почему выбрали эту сферу?

— Мои родители трудились в этой сфере, и мне профессия строителя нравилась с детства. Я с дедом ходил на стройку. Он привил мне азы, показал, как молоток держать и остальные инструменты. Когда пришло время определяться с будущей профессией, я даже не представлял, что могу заниматься чем-то другим. Уверен, что сделал правильный выбор.

Первое время работал в Челябинске на металлургическом строительном заводе. Потом переехал в Краснодар, занимался ремонтом зданий и строительством малоэтажных домов. А в 2002 году перешел в корпорацию «Девелопмент-Юг», заниматься строительством многоквартирных домов.

— Как, на ваш взгляд, изменилась отрасль строительства за последние пять лет?

— За последние пять лет изменилось то, что финансирование стало стабильным. Застройщики перешли на эскроу-счета, банки начали финансировать строительство жилья. Это позволило создавать новые интересные проекты. Кроме того, меняются технологии строительства, появляются новые материалы.

— Какие сейчас главные тренды в сфере строительства многоквартирных домов?

— Сейчас делают акцент не просто на строительство дома, а на формирование среды проживания. Важны не столько квадратные метры в квартире, сколько среда вокруг, то есть обеспечение социальными объектами, инфраструктурой, транспортом.

При покупке жилья людям сегодня важно наличие в шаговой доступности магазинов, кафе и ресторанов, фитнес-центров, детских площадок, зон для отдыха. Все эти услуги люди хотят получать рядом с домом, не выезжая за пределы микрорайона. На таких проектах мы сейчас и концентрируемся. К примеру, в Перми у нас есть большой проект по застройке, почти миллион квадратных метров. Где опережающими темпами к жилым домам мы построили два детских сада, школу с бассейном, поликлинику. Все это в шаговой доступности для жителей. И вот такие оазисы возводим теперь в каждом регионе нашего присутствия.

Мы в числе первых начали заниматься монолитным домостроением в Краснодаре, этот опыт переняли в Болгарии, их технологию привезли, обучили людей. Для нас было важно, чтобы все было надежно, чтобы срок службы дома был как можно длительнее. Монолитная технология позволяет улучшить квартирографию, можно строить более функциональное жилье.

Еще один южный тренд сегодня — квартиры с террасами, мы одни из первых в Краснодаре  стали такие строить. Мы придумывали, как первый этаж сделать более интересным, более привлекательным для тех, кто приобретает недвижимость. И сделали террасы с отдельным входом в квартиру.

— Расскажите о самом интересном проекте, над которым вам приходилось работать.

— Самое интересное? Пожалуй, это здание, в котором мы находимся (Development Plaza на ул. 40 лет Победы в Краснодаре — прим. ред.). Мы начали его строить в 2007 году. Изначально планировалось, что это будет бизнес-центр, но начался экономический кризис, в 2009 году строительство приостановили, успев вывести каркас здания. Объект почти 10 лет стоял законсервированным, ждал лучших времен. В 2018 году работы возобновили и достроили.
При этом мы поменяли концепцию, изначально это было офисно-гостиничное здание, так проектировалось. Когда наступил кризис, в таком объеме офисная недвижимость городу была не нужна, поэтому мы поменяли концепцию, и теперь это уникальный мультиформатный дом на юге России.

— Мультиформатный, потому что здесь есть и офисные помещения, и жилье?

— Да, здесь три вида назначения. Это торговая галерея на первом этаже, офисы и жилая часть. При этом мы спроектировали так, что потоки не пересекаются: с одной стороны находится бизнес-центр, с другой стороны заходят жители, никто не сталкивается даже на парковке. Лифт устроен так: если ты приехал в бизнес-центр, он тебя повезет только на те этажи, где расположены офисы. И это уникальный продукт еще тем, что тут дворовое пространство и детские площадки расположены на третьем этаже здания. Это игровая зона на 2 тыс. квадратных метров для детей, коворкинг, кинотеатр.


— Здание действительно привлекает внимание, с таким фасадом в Краснодаре немного объектов.

— Да, в Краснодаре всего два здания с фасадом из травертина, это Development Plaza и стадион «Краснодар». Фасады первого и второго этажей у нас из натурального травертина, а выше для отделки применяли искусственный камень. В 2023 году архитектура Development Plaza признана одной из лучших в России.


— Как, по вашему мнению, новые технологии могут изменить отрасль строительства в ближайшее время?

— Технологии, в принципе, постоянно меняются, совершенствуются. Если ничего не менять, то отстанешь. Тем более применение нововведений делает результаты работы более прогрессивными и интересными. Мы следим за появлением новых технологий и внедряем лучшие решения.

В Development Plaza предусмотрена система умного дома, умные квартиры и так далее. Здесь вход в подъезд по биометрии, не нужен ключ — подошел к видеодомофону, он считал твои биометрические данные и ты и зашел в подъезд. Также здесь внедрена телеметрия, не нужно ходить снимать показания счетчиков, они считываются автоматически и отправляются в управляющую компанию.

Насчет умной квартиры, она управляется полностью с помощью голосового помощника, который открывает шторы, включает свет, кондиционер, плиту, чайник.

— А на каком этапе внедряются умные технологии в застройку?

— Внедряются на этапе проектирования, то есть с самого начала все учитывается. Есть также понятие BIM-проектирование – компьютерное моделирование, прорисовывается 3D-модель будущего дома и наполняется данными. Уже на этапе проектирования можно разглядеть каждый инженерный узел на цифровом макете.

— Стоит ли ждать, например, появления домов с интеграцией ИИ в системе управления домов?
  
— Сейчас это уже работает в коммуникациях с управляющей компанией. Умные технологии внедряются при приеме заявок от жителей, их может обрабатывать искусственный интеллект, распределять по категориям, готовить ответы и поручения.

— То есть здесь ИИ помогает упростить коммуникацию между жителями и управляющей компанией?

— Да, если у человека жалоба или какое-то предложение, он позвонил на горячую линию, проговорил с роботом, ИИ определил его проблему и нашел решение. Мы работаем в сервисной системе, где распределяются заявки на специалистов, на службы. Например, искусственный интеллект сформировал заявку, отправил сантехника на вызов, проблему решили.

— Сейчас во всех отраслях отмечается дефицит кадров. И сфера строительства — не исключение. Как вы считаете, что нужно предпринимать, чтобы это исправить?

— Это такой длительный процесс. Считаю, что необходимо возобновить систему профессионально-технического образования, которое было в советское время. После школы молодые люди шли и обучались на каменщиков, плотников, штукатурщиков. После двух лет обучения отрасль получала готового специалиста. Сейчас молодежь приходит без каких-либо навыков, поэтому и зарплату предлагают соответствующую, а им так неинтересно.

Также по моему мнению, надо наращивать престиж отрасли, строительного производства. Чтобы человек туда шел не только за деньгами. На производствах надо создавать благоприятные условия, чтобы молодые люди там здоровье не теряли, получали стабильную зарплату.

— Как вы сейчас оцениваете уровень подготовки молодых специалистов в строительстве?

— Они продвинуты в сфере цифровизации, а в сфере производства и работ — не совсем. Я считаю, что вузам надо быть более направленными. Давать здания конкретно по деятельности. Если ты хочешь быть строителем, значит, изучаешь технологию строительства, если проектировщиком, значит, уклон на проектирование. Тогда специалист будет более подготовлен.

У студентов также присутствует практика. Мы много очень принимаем студентов на летний период, есть талантливая молодежь.

— А из практикантов, какой потом процент возвращается на работу?

— Где-то процентов 30 практикантов к нам приходят на работу уже после окончания университета. То есть они учатся четыре года, на третьем курсе проходят производственную практику, на четвертом — преддипломную практику, после нее и приходят 30% бывших практикантов.

— Как вы считаете, этот процент нужно повышать или это достаточное количество?

— Нет, этого достаточно. Потому что не то количество людей уходит на пенсию, чтобы повышать число новых сотрудников. Если каждый год будет приходить 30%, этого вполне достаточно.

— Какие советы вы могли бы дать начинающим специалистам в вашей сфере?

— Работать надо. Интересоваться всем. Давать предложения. И пробовать, пробовать, пробовать. Любить свою профессию, заниматься самообразованием. Потому что люди много говорят о том, что технологии двигаются вперед, а институт заканчиваешь один раз. Все остальное — это самообучение. А вообще, жизнь научит. Главное, любить работу.

Лично я люблю свою работу, никогда не думал о смене специальности. Конечно, всякое бывало, но такого, чтобы я задавался вопросом, зачем я выбрал эту профессию, за 50 с лишним лет такого не было.

Реклама. develug.ru

Застройщик ООО «Девелопмент-Юг» с проектной декларацией можно ознакомиться на https://наш.дом.рф

Фото предоставлено ГК «Девелопмент-Юг»