Фото: freepik.com.

Аудиторская проверка: что это такое и кто ее проводит

Рассказываем, как правильно выбрать аудитора

Аудиторская проверка нужна, чтобы изучить финансовую отчетность организации, узнать, есть ли какие-то ошибки или схемы мошенничества. В материале «Деловой газеты.Юг» читайте, кто проводит такие проверки и чем они помогут бизнесу.

Зачем нужна аудиторская проверка

Аудиторская проверка — анализ финансовой отчетности бизнеса. Независимый аудитор или специализированная организация проверяет документы компании и выдает заключение о том, все ли в порядке с бухгалтерским и налоговым учетом и соответствует ли реальное положение дел в бизнесе финансовым отчетам. Это пояснение дано в статье «Тинькофф журнала» автора Ирины Артемовой.

Аудиторскую проверку можно провести перед продажей бизнеса, для замены участников ООО, для того, чтобы получить кредит для бизнеса или проверить бизнес на мошеннические схемы.

Фото: freepik.com.

Аудитор не только занимается финансовой отчетностью, но и ведет бухгалтерский учет, дает консультации по налогам и бухгалтерии.

Чтобы правильно выбрать аудитора, необходимо проверить сведения в реестре ассоциации «Содружество».

Внешние аудиторы обычно зарегистрированы как ИП, они проверяют компании клиентов. Внутренний аудитор – сотрудник самой организации, он проверяет лишь данные компании, в которой работает.

Чем занимается аудитор

Аудитор изучает все документы проверяемой организации, уточняет наличие имущества, запрашивает пояснение по бумагом у проверяемой компании, уведомляет о полученных данных проверяющие органы. Специалист обязан хранить аудиторскую тайну.

Аудиторские проверки делятся на обязательные и добровольные. Обязательная аудиторская проверка предназначена для компаний, которым необходимо проводить аудит и сдать полученные результаты в налоговую. Обязательный аудит можно подать с бухгалтерским отчетом до 30 марта после окончания отчетного года. Также аудит можно направить в инспекцию отдельно в течение 10 дней после получения и не позднее 31 декабря.

Если организация не прошла обязательный аудит, то ей выписывают штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Отметим, что обязательный аудит могут проводить только специализированные организации. Добровольная аудиторская проверка проводится самой компанией без обязательного предписания. Его можно проводить в любое время в течение нужного времени. Сделать добровольный аудит может как индивидуальный аудитор, так и внутренний, и внешний аудитор.

Этапы аудиторской проверки

На первом этапе аудитор проверяет всю информацию о компании – бухучет, документооборот, филиалы организации, наличие судебных дел и другое. Также аудитор анализирует риски для закрытия организации.

Далее аудитор изучает учетную политику компании для проверки бухгалтерского, налогового отчета.

На следующем этапе аудитор проверяет бухгалтерские отчеты за последний год. В конце анализирует правильность бухгалтерского отчета и выдает аудиторское заключение.

В своем заключении аудитор выражает мнение насчет объективности и корректности ведения отчетности в компании. Если в заключении мнение положительно или немодифицированно, то это указывает на достоверность всех документов. Если в документе есть оговорка, то это означает, что у компании есть некоторые недочеты, хотя в целом ее бумаги достоверны. Если в заключении есть отрицательное мнение – в бумагах есть существенные ошибки.