фото: freepik.com

Бизнес — для школы: как сегодня зарабатывает бизнес в сфере образования

Для бизнеса же школа сегодня является одним из потенциальных источников дохода: от комплектации учебных заведений оборудованием и мебелью до проведения на территории школ платных курсов и организации питания детей. В свою очередь, частная школа сама по себе является отличным примером малого бизнеса.

«Деловая газета. Юг» исследует, как предприниматели сегодня могут принять участие в организации работы школ и при этом заработать.

По форме

В условиях импортозамещения перспективное направление, где бизнес может заработать в сфере образования, — производство школьной формы. Как писал «РБК Ростов», в гардеробе обычного российского школьника в новом сезоне официально появились такие популярные предметы одежды, как бомберы всех цветовых гамм, юбка-шорты, брюки-палаццо, юбка-тенниска, школьные платья с белоснежными воротниками, а также универсальные пиджаки оверсайз.

Однако из-за роста стоимости тканей и логистики в текущем году продающим школьную форму южным компаниям пришлось поднять цены на свою продукцию, при этом спрос остался на прежнем уровне. Например, директор по производству швейного предприятия Natali-Style Эвелина Филина (Краснодарский край) отмечает, что школьная форма подорожала в среднем на 10–15% по сравнению с прошлым годом. По мнению руководителя магазина «Калипсо» Елены Ярошкевич (Краснодарский край), школьная форма этим летом в сравнении с тем же периодом прошлого года подорожала на 10%.

фото: freepik.com

По данным сервиса «Авито», сборы ребенка в школу в июне-июле 2024 года в Краснодарском крае обходились в сумму 10,8 тыс. рублей для девочки и 8,5 тыс. рублей для мальчика. За год заметнее всего выросли продажи брюк для школьников: для мальчиков — на 31%, для девочек — на 40%.
Как рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, форму для школьников и спортивную одежду для детей, а также для ребят из казачьих классов и кадетских корпусов сегодня выпускают более 20 швейных фабрик Кубани. Производства расположены в Краснодаре, Армавире, Славянском и Динском районах. На выбор родителей предприятия легкой промышленности предлагают костюмы, пиджаки, брюки, платья и юбки — в соответствии с требованиями образовательных учреждений.

«Выпуск одежды в регионе в этом году увеличился на 17%. За парты в сентябре сядут почти 790 тыс. учеников. Их сегодня наши предприятия могут полностью обеспечить формой кубанского производства», — рассказал губернатор.

В соседней Ростовской области набор новых товаров для школьницы оценивали в 7,6 тыс. рублей, что на 22% дешевле, чем в июне-июле 2023 года. Стоимость школьного набора для мальчика осталась на уровне прошлого года и составила 7,1 тыс. рублей, отмечают аналитики «Авито». При этом средняя цена снизилась только на школьные брюки — на 12%. Лидер роста продаж за год — школьные брюки для девочек: в этом году продажи выросли на 11%.

Ростовский производитель «Глория Джинс» в новом сезоне удерживает цены прошлого года на школьную форму, а на ряд позиций даже снижает на 20%, расширяя при этом ассортимент и сочетая элементы под разные образы: для учебы, на каждый день, для праздничных мероприятий и активных выходных. «В этом сезоне мы расширили модельный ряд: добавили платья с длинным рукавом, разнообразили ассортимент рубашек и ввели новые силуэты, увеличили выбор посадок брюк, в том числе сделали акцент на комфортных моделях на резинке», — подчеркнули в компании.

В июле 2024 года лидерами продаж у компании стали те же самые модели, которые были в топе и в аналогичный период 2023 года: брюки, сорочки с коротким рукавом для девочек и рубашки с длинным рукавом для мальчиков.

Китайская vs пермская парта

Государственные и частные школы юга России закупают для себя парты и стулья как отечественного, так и зарубежного производства, в основном китайского. Так, интернет-магазин школьной мебели Partamag участвует в торгах на поставку парт и стульев в учебные заведения Ростовской области. Магазин сотрудничает с несколькими производителями школьной мебели: в каталоге есть как парты китайского производителя — бренда Anatomica, так и парты более высокого класса — бренда Kinderzen, которые включают в себя немецкие комплектующие. Работает поставщик также и с пермской фабрикой школьной мебели «Дэми».

фото: freepik.com

«Если сравнивать основной ассортимент моделей, то существенных различий между ними нет, за исключением качества. Особые различия заключаются в дизайне и размере. Все модели выполняют одинаковую функцию: они помогают не перенапрягать шейные позвонки, не заваливаться на стол и не сутулиться во время занятий, что способствует сохранению правильной осанки», — рассказал «Деловой газете. Юг» старший менеджер интернет-магазина Иван Чувелев.

Из-за некоторых различий стоимость парт и стульев китайского производства будет чуть выше, чем у отечественных. Так, к примеру, комплект из парты и стула российского производителя обойдется в 18 тыс. рублей, китайского — порядка 22–23 тыс. рублей. Если же рассматривать модель на перспективу, чтобы ребенок провел за одной партой с первого по одиннадцатый класс, то у отечественного производителя такой комплект можно будет приобрести за 25–30 тыс. рублей, а у китайского — за 30–35 тыс. рублей. Таким образом, оборудование класса на 20 человек школьной мебелью, которая проходит по всем нормам ГОСТа, обойдется в сумму 243 тыс. рублей у отечественного производителя и в 387 тыс. рублей — у китайского.

Школьное питание

Третий пункт — школьное питание. В Краснодаре крупнейшим предприятием, организующим горячее питание для детей школьного возраста, является АНО «Школьное питание». Организация бесперебойно обеспечивает горячим питанием более 156 тыс. школьников, в том числе более тысячи детей участников СВО.

Организацией питания в школах Ростова-на-Дону занимается АО «Ростовское школьное питание», являющееся правопреемником Муниципального унитарного предприятия по организации школьного и студенческого питания города Ростова-на-Дону, которое в свою очередь являлось правопреемником Ростовского городского треста студенческих столовых, организованного в 1979 году.

Составлением меню для школьников занимаются специальные люди — технологи. В зоне их ответственности — технологические карты, технологии приготовления блюд.

«Мы составляем сбалансированное меню, контролируем соотношение белков, жиров и углеводов. У нас стационарные столовые в каждой из 19 школ Ворошиловского района. Но есть еще и буфеты в трех школах, где обучаются только начальные классы», — рассказывает «Деловой газете. Юг» технолог МУП «Школьное питание» Ворошиловского района Ростова-на-Дону Анна Шестопалова.

По словам специалиста, завтрак в начальной школе стоит 76 рублей 45 копеек, обед — 107 рублей 3 копейки. В средней школе завтрак и обед стоят 90 рублей 13 копеек.

Для приготовления блюд из школьного меню используются в основном продукты отечественного, локального производства. Конкретного требования по ГОСТам и закупкам нет, отмечает Анна Шестопалова, но дешевле работать с локальными продуктами. Да и заключать договоры удобнее с местными поставщиками.

«Даже фрукты у нас все наши — по сезонам. Если это зима, то апельсины, мандарины, если осень, то яблоки и груши», — рассказывает специалист.

фото: freepik.com

По словам Анны Шестопаловой, современные российские школьники среди всех блюд ученического меню предпочтение отдают котлетам из курицы с картофельным пюре или макаронами и борщу. На втором месте среди первых блюд — гороховый суп. Из мучного больше всего любят пиццу, хачапури и сосиски в тесте, которые обычно не входят в обязательное питание, — эти блюда школьники покупают дополнительно за родительские деньги.

В целом же школьные столовые становятся все больше похожи на кафе, где посетители могут выбрать блюдо по душе из всего ассортимента. Только привычные греческие салаты и мясо по-французски меняют свои названия на «салат школьный» и «котлету школьную».

«У нас по Ростову единое меню. Раньше было по районам, а с января 2024 года — единое по всем школам города. То есть завтраки и обеды у нас единые. У нас большой ассортимент и первых, и вторых блюд, и напитков — ребенок может выбрать, что ему больше нравится», — рассказывает школьный технолог.

Продленка для школьников

Пункт четвертый — организация работы группы продленного дня для младших школьников. И здесь также есть место для предпринимателей. Спрос на такие услуги высокий, у основательницы школы продленного дня из Краснодара Марины Емельянцевой очередь на полгода вперед.

В основном ученики продленки — дети семи-восьми лет, также есть небольшие группы с малышами шести лет. «Мы выявляем сильные и слабые стороны детей и работаем с ними. По понедельникам у нас ораторское искусство: дети выступают, ставят сказки. Начинается занятие с артикуляционных зарядок. Есть у нас и курс «Охрана безопасности жизни ребенка», где мы с детьми в игровой форме разбираем ситуации, в которых до автоматизма доводим определенные навыки», — рассказывает Марина Емельянцева.

фото: freepik.com

Есть в программе продленного дня и природоведение, которое обычно начинается с разбора птиц, животных, морей — от мелочей до общего. С детьми часто «путешествуют» по странам, например «едут» в Индию и одевают детей в специальную одежду: сари, палантины, чалму с брошками. В проекте есть курс киноведения, на котором ребята разбирают просмотренные советские кинокартины.

Каждый будний день ребята находятся в группе до 19:00, в выходные группа не работает. Чтобы не выгореть, сотрудники продленки работают посменно — дети требуют много ресурса.

Частная школа

Пятое направление — собственно частная школа. Такое образовательное учреждение открыла жительница Горячего Ключа Краснодарского края Юлия Киян. Ранее она работала учителем начальных классов в школе, но уже третий год ведет свой бизнес в сфере частного образования. По словам Юлии, в первый год работы у нее получилось собрать всего один класс из десяти учеников. Сейчас же в школе заполнено 80% мест.

«Предпосылкой для создания такого класса стала переполненность государственных школ. Поначалу мы просто набирали первый класс, в котором учился мой сын. Когда у нас собралась группа деток, мы решили организовать свой класс на дому», — рассказала Юлия Киян.

В течение примерно трех лет работа центра строилась как работа школы семейного обучения, аттестовываться приходилось в одной из школ города. Потом основатели центра поняли, что аттестация — это стресс для детей, при этом она не всегда может объективно показать знания ребенка. Поэтому было принято решение заняться лицензированием и открытием своей частной школы.

фото: freepik.com

Чтобы создать частную школу, советует Юлия Киян, сначала нужно открыть юрлицо или ИП. После этого подать заявление на экспертное заключение на осуществление образовательной деятельности в начальной или в средней школе — в зависимости от того, какие цели у руководителя.

«Далее эксперт проверяет здание для школы на соответствие СанПиН и выдает заключение. Как только получено положительное экспертное заключение, подается пакет документов в Роспотребнадзор. Если окажется, что Роспотребнадзор не согласен с решением эксперта, то могут дать отрицательное решение об открытии школы», — рассказывает Юлия Киян.

Когда уже у вас на руках оказывается тест-заключение, пора идти в министерство образования, чтобы подать на рассмотрение образовательную программу и все остальные документы для оформления лицензии. Аккредитацию получают уже в процессе работы.

В частной школе зачастую вводят предметы, которым нет места в обычном государственном образовательном учреждении. Так, в частной школе в Горячем Ключе планируют ввести такой предмет, как нейроразвитие. В плане каждого урока предусматривают нейрогимнастику, обязательным уроком в частной школе являются шахматы.

Чтобы открыть частную школу в арендуемом здании с нуля с первого по одиннадцатый класс, потребуется несколько миллионов рублей, которые пойдут на аренду помещения, приобретение мебели, компьютеров, оборудования и учебников и др. Если частная школа получает статус социального предприятия, то ее основатели имеют право на получение грантов для социальных предпринимателей в размере 500 тыс. рублей.

Другим примером частной образовательной организации является школа и центр развития полного дня «КОТ», основанная в Ростове-на-Дону Ольгой Шарапой и Екатериной Лукьяненко. В школе «КОТ» практикуется семейное образование с первого по девятый класс и самообразование — в десятом и одиннадцатом. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В расписании школы есть такие необычные предметы, как логика, нейрогимнастика, хореография, рукоделие, этика, социальный интеллект, дворовые игры.

По мнению основательниц частных школ, выбирать для детей обучение в частных и семейных школах родителей побуждает желание обеспечить своему ребенку высокие знания, более индивидуальный подход за счет небольшого числа учеников в классах и доброжелательную атмосферу. Но за эти привилегии приходится платить: стоимость обучения в частных и семейных школах на юге варьируется от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Анастасия Талызина, Анастасия Матевосова

Информационный обзор редакции