фото: Wynand van Poortvliet / unsplash.com

Под защитой нейросети: студент донского вуза разработал ПО для охраны частных домов

Вадим Шапошников, студент ИКТИБ Южного федерального университета (ЮФУ), разработал инновационный проект для охраны частных домовладений. С помощью программного обеспечения (ПО) на основе нейросети можно повысить уровень защиты жилых объектов. В материале «Деловой газеты. Юг» читайте, как проходила работа над проектов, как функционирует инновационное ПО и в чем его преимущества.

фото: Вадим Шапошников

Как пришла идея создания ПО для охраны на основе нейросети

«Проанализировав рынок систем безопасности, мы выяснили, что существующие сигнализации часто оказываются недостаточно надежными и неспособными эффективно реагировать на все возможные угрозы»,  — приводит слова Вадима Шапошникова пресс-служба ЮФУ.

Отмечается, что идея возникла в ходе участия студента в междисциплинарном проекте. В команду проекта вошли студенты ИКТИБ ЮФУ и студенты университета Манипал в Индии. Согласно задумке, будет создано специальное приложение для того, чтобы пользователь мог получать специальные уведомления о проникновении на частную территорию. Система предполагает, что мобильное приложение получит доступ к изображению с видеокамер. Для анализа графической информации будут использовать нейронную сеть.

«Наш продукт подойдет частным домохозяйствам, владельцам и арендаторам квартир, а также владельцам малых предприятий. В результате клиенты получают современную, гибкую и высокотехнологичную систему безопасности, способную обеспечить комплексную защиту их территории», — рассказал Вадим Шапошников пресс-службе ЮФУ.

Принцип работы инновационной системы

Отвечая на вопросы «Деловой газеты. Юг», Вадим Шапошников рассказал, что у большинства систем безопасности на современном рынке есть ряд недостатков: высокая цена, неспособность распознавать и фиксировать нарушителя, высокое количество ложных срабатываний, сложность монтажа и настройки, отсутствие удаленного управления и мониторинга.

«Я в процессе разработке системы поставил для себя задачу устранить данные недостатки и предоставить потенциальному потребителю более надежную и современную систему безопасности», — отметил студент.

freepik.com

Оборудование состоит из микроконтроллера, сирены, камеры, инфракрасных датчиков. Количество датчиков определяется по желанию клиента в зависимости от запроса и ожиданий от работы изобретения.

«При проникновении нарушителя срабатывает инфракрасный датчик, который подает сигнал на микроконтроллер, он же отправляет запрос на камеру и получает от нее видеоданные, которые отправляются на сервер для последующей обработки нейросетью. Нейросеть обрабатывает данные, полученные с камеры, и, если на территорию действительно проник злоумышленник, потребитель получит уведомление на свой смартфон, сопровождаемое видеоматериалами», — рассказал о принципе работы оборудования Вадим Шапошников.

Влияние новейшей разработки на рынок охранных систем

По мнению студента-разработчика, нейросеть — перспективный инструмент для мира науки, программа способна провести качественный видеоанализ.

«Используя нейросеть, продукт обладает рядом конкурентноспособных преимуществ на рынке систем безопасности, таких как повышенная точность распознавания, адаптивность к изменениям и снижение ложных срабатываний», — поделился Вадим Шапошников.

Стоит отметить, что для работы приложения необходима стабильная сесть, возможность выхода в интернет. Однако если в сети произойдет сбой, то микроконтроллер сохранит данные, полученные с камеры, отправит их на сервер при повторном подключении. Если подключение к интернету не получится восстановить за короткое время, то на этот случай в программе будет предусмотрена специальная система охраны.

«На этот случай в систему будет внедрена сирена, которая сработает при обнаружении ИК-датчиком движения и невозможности отправить видеоданные на сервер, что, в свою очередь, отпугнет злоумышленника и привлечет внимание соседей», — рассказал Вадим Шапошников.

Алина Полянская

Читайте нас в социальных сетях