фото: Dylan Gillis / unsplash.com

Конкуренция за кадры: как работодатели Юга удерживают ценных сотрудников

Дефицит кадров создает конкуренцию на рынке труда, заставляя работодателей соперничать за сотрудников: увеличивать зарплаты, вводить дополнительные улучшения на рабочих местах, а также предоставлять широкий компенсационный пакет. При этом нехватка квалифицированных специалистов вынуждает компании обращаться ко второкурсникам и к выпускникам школ с предложениями о стажировке, что временно помогает сгладить дефицит.

Предприниматели Краснодарского края и Ростовской области рассказали «Деловой газете. Юг», как сегодня конкурируют за кадры, какие дополнительные льготы готовы предоставлять работодатели и когда, по их мнению, стабилизируется ситуация на рынке труда.

Ситуация сейчас

По данным рекрутинговой платформы hh.ru, спрос на сотрудников в 2024 году выше предложения и количество вакансий лишь растет. Так, число предложений о работе, размещенных в Ростовской области, в августе 2024-го увеличилось на 39% по сравнению с началом года, в Краснодарском крае рост составил 32%.

«Показатели hh.ru полностью совпадают с данными Росстата: уровень безработицы в России в июле 2024 года составил 2,4%, притом что нормой можно считать 5,5%. Сегодня экономике страны не хватает 1,6 млн человек. По оценкам экспертов, к 2030 году дефицит может увеличиться до 4 млн. Вывод простой: чтобы достичь запланированного экономического роста, людей крайне недостаточно», — сказала главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

По мнению гендиректора ростовского ООО «Адамант Логистика» Светланы Плеховой, дефицит кадров стал ощутимым с конца 2022 года и сейчас предпринимателям трудно находить не только высококвалифицированных специалистов, но и рядовых рабочих.

«Есть потребность не только в специалистах в логистике, но и в водителях. Мы общаемся и с другими производствами, и видно, что не хватает людей на складах, в магазинах. Думаю, что до конца года эта ситуация не изменится», — сказала Светлана Плеханова.

Гендиректор ООО «Пищтех» Евгений Чистяков придерживается похожего мнения. Он добавил, что нехватка кадров не только российская, но и общемировая тенденция, которая связана с убылью населения.

«Ситуация с кадрами меняется, но она меняется не в лучшую сторону для работодателей. Это происходит в силу долгосрочных процессов, которые начались не вчера. К сожалению, происходит убыль населения. <…> Это общемировая тенденция, которая затрагивает страны с развитыми экономиками», — отметил Евгений Чистяков.

Председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков подтвердил, что дефицит кадров затрагивает не только Россию, но и другие страны.

«Сейчас в Китае обсуждали кадровый вопрос. Но ситуация немного отличается: низкоквалифицированных рабочих у них много, но когда дело касается высококвалифицированных специалистов, то их очень тяжело искать. За рубежом также стараются решать данную проблему всеми доступными способами», — поделился Даниэль Башмаков.

Проблема с кадрами будет актуальна еще достаточно длительный период, считает председатель Ростовского областного отделения «Опоры России» Аркадий Гершман.

«На сегодняшний день значительных факторов изменения данной ситуации не существует», — отметил он.

Конкуренция за сотрудников

В связи с нехваткой кадров среди работодателей возрастает конкуренция за сотрудников: компании повышают уровень зарплат, проводят анализ конкурентов и пытаются переманить кадры.

Аркадий Гершман подтвердил, что конкуренция за людей между предприятиями сейчас достаточно высока. При этом конкуренция идет не только между субъектами МСП, но и между прогосударственными, крупными и малыми предприятиями. В то же время именно крупные предприятия могут обеспечить сотрудникам более высокую зарплату и благоприятные условия работы.

Гендиректор ООО «Адамант Логистика» Светлана Плехова рассказала, что сейчас компании могут звонить даже на рабочие номера и предлагать сотрудникам перейти в другую организацию, предварительно узнав их зарплату и предложив более высокую.

«Наверное, работодатели привыкли, что можно провести разведку и предложить более выгодные условия труда уже занятым сотрудникам, чтобы не тратить время на воспитание специалистов. У нас на корпоративные каналы связи сотрудникам поступали звонки и СМС с предложением перейти работать в другую компанию. Видимо, такая тенденция — это нормально. Но могу сказать, что мы это не поддерживаем. Лучше не создавать подобную конкуренцию и не повышать искусственно уровень зарплат», — сказала Светлана Плехова.

По словам Даниэля Башмакова, хотя конкуренция за кадры в регионах высока, работодатели параллельно также соревнуются с крупными российскими центрами.

«Надо не забывать, что есть Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие регионы, которые также пытаются привлечь хорошие кадры из других регионов. И многие, чтобы вырасти профессионально, едут в эти регионы», — сказал председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России».

Как привлекают кадры

По словам главного эксперта hh.ru по рынку труда Натальи Даниной, за последние три года отношение к работе у соискателей значительно изменилось. Если десять лет назад россияне боялись потерять работу и доход, из-за чего в перечне ключевых преимуществ работодателя были высокая зарплата и стабильность, то сейчас соискатели обращают внимание на психологический комфорт, нетоксичную рабочую среду, наличие гибкого или гибридного графика работы и так далее.

«Главное — это то, что они стали больше интересоваться тем, какие эмоции им может предложить работа в компании, и теми идеями, которые работодатель готов продвигать», — сказала она.
Аналитики hh.ru отметили, что, откликаясь на запрос, все больше компаний готовы предоставлять сотрудникам различные льготы и бонусы. Так, согласно анализу вакансий за первые пять месяцев 2024 года, в 90% из них упоминается хотя бы один из компонентов корпоративных программ. Самые популярные бенефиты — ДМС (фигурирует в 52% вакансий), фитнес (18%) и гибридный график работы (17,6%). При этом наибольшие темпы прироста числа упоминаний — у бонусов в виде различных консультаций: от психологов до юристов.

По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что происходит разворот работодателей в сторону человекоцентричности, когда на первый план выходят нематериальные блага.

В то же время председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков считает, что сегодня решающим фактором для удержания и привлечения сотрудников остается уровень заработной платы.

«Многие компании стремятся создать комфортные условия для своих сотрудников. Они предлагают гибкий график работы, возможность работать удаленно и так далее. Хотя различные меры, такие как повышение командного духа, обучение и развитие сотрудников, действительно работают, они часто оказываются неэффективными, если конкурент предлагает зарплату в два раза выше. В такой ситуации сотрудники могут предпочесть перейти к другому работодателю», — сказал Даниэль Башмаков.

Аналогичного мнения придерживается председатель Ростовского областного отделения «Опоры России» Аркадий Гершман.

«На мой взгляд как предпринимателя, 90% успеха в удержании сотрудников — это, конечно, уровень заработной платы. Ни для кого не секрет, что человека, который приходит устраиваться на работу, в первую очередь интересует, какую он будет получать зарплату, а уже потом — все остальное: график работы, соцпакет и иные льготы. Конечно, необходимо поддержание общего настроения, атмосферы в коллективе, своевременные отпуска и предоставление обязательных социальных льгот», — сказал Аркадий Гершман.

В то же время, по словам гендиректора ООО «Пищтех» Евгения Чистякова, решающим фактором при выборе места работы для специалистов может стать возможность карьерного роста.

«Помимо желания получать хорошие зарплаты, высококлассные специалисты, по моему субъективному наблюдению, привыкли развиваться и повышать свои компетенции. Иной раз они могут принять решение о менее оплачиваемой работе в пользу предприятия, которое создаст возможности, во-первых, для полной реализации способностей, а во-вторых, для дальнейшего развития. Высококлассные специалисты стали таковыми не по праву рождения, а благодаря развитию и получению навыков в течение всей жизни. Обычно эти люди не любят останавливаться. Человек всегда будет думать, каким специалистом он станет через 10–15 лет. Соответственно, он взвешивает все и принимает стратегическое решение идти туда, где ему дадут возможности для развития», — считает Евгений Чистяков.

При этом для привлечения и удержания рядовых сотрудников, по словам гендиректора ООО «Пищтех», важно обеспечивать базовые бонусы. Например, корпоративный транспорт к месту работы, который позволяет персоналу сокращать траты и добираться на работу комфортно.

«Когда у человека есть возможность добираться до работы на автобусе компании, а не на общественном транспорте, он получает дополнительные полтора-два часа в день, во время которых можно почитать книгу, послушать музыку или заняться чем-то еще по своему усмотрению. Поэтому транспорт также влияет на решение людей о том, где работать. Это касается не только среднего персонала, но и всех остальных. Особенно это актуально для Краснодара, поскольку у нас часто образуются пробки», — сказал Евгений Чистяков.

Он добавил, что компании также могут поддерживать интересы сотрудников: так, например, на предприятии заметили, что коллектив любит играть в футбол и волейбол, поэтому решили оплачивать сотрудникам такие занятия.

«Коллективу это нравится, и мы решили поддерживать такие начинания. Это позволяет не только укрепить физическое состояние, но и поддержать моральный дух», — отметил гендиректор ООО «Пищтех».

По мнению гендиректора ООО «Адамант Логистика» Светланы Плеховой, для привлечения и удержания сотрудников важно развивать корпоративную культуру: устраивать совместный отдых, досуговые мероприятия, общие праздники.

«Корпоративная культура играет важную роль, особенно среди молодежи. Они хотят не только приходить на работу, но и иметь возможность весело проводить время вместе. Например, мы устраиваем дни рождения без алкоголя, но ребята все равно веселятся, поздравляют друг друга, играют в настольные игры, заказывают пиццу и так далее. Это помогает им лучше узнать друг друга и наладить более теплые отношения. Даже если кто-то из коллег заболел, уехал или столкнулся с какими-то трудностями, у нас уже сложился микроклимат, который помогает поддержать друг друга», — говорит Светлана Плехова.

Она добавила, что сейчас даже молодые сотрудники стараются выбрать компанию, в которой в первую очередь им будет комфортно работать.

«Даже начинающие специалисты выбирают компанию с хорошей репутацией и развитой корпоративной культурой. Они хотят не только получить опыт и знания, но и остаться в компании на более длительный срок. Сейчас для молодых сотрудников важна не только финансовая мотивация, но и другие факторы, такие как корпоративная культура и возможности для развития», — отметила Светлана Плехова.

По опыту гендиректора ООО «Адамант Логистика», коллектив помогают сплотить настольные игры, празднование дней рождения и совместный досуг.

«Благодаря развитой корпоративной культуре ребята чувствуют себя в коллективе комфортно. Они подружились и теперь не хотят искать другую работу, а хотят остаться здесь и продолжать расти. Здесь они уже видят перспективы финансового роста. Кроме того, они понимают, что здесь дружный коллектив, в котором уже сложилась атмосфера. Также мы заботимся о здоровье наших сотрудников. Мы поощряем их за хорошие результаты и предоставляем возможность заниматься спортом — этим пользуются около 80% наших сотрудников», — сказала она.

Корпоративная культура, по словам Светланы Плеховой, также способствует росту продуктивности и целеустремленности сотрудников. Так, по ее наблюдениям, молодые сотрудники при хорошем настрое сами устраивают внутренние соревнования между собой, ставят собственные цели и быстрее растут в профессии.

Помимо развития корпоративной культуры, по мнению гендиректора ООО «Адамант Логистика», важно предоставлять сотрудникам компенсаторные пакеты, которые включают в себя, например, ДМС или путевки на отдых.

«Например, мы дарим сертификаты, рассматриваем как вариант введение ДМС. Однако проводили опрос среди сотрудников, и ребята больше высказались за средства для путешествий», — сказала Светлана Плехова.

Не привлечь, а взрастить

В связи с дефицитом кадров предприятия стремятся не только привлечь специалистов, но и взрастить их самостоятельно. Так, гендиректор ООО «Пищтех» Евгений Чистяков отметил, что сейчас компании работают не только с выпускниками вузов и колледжей, но и со студентами вторых курсов.

«Раньше мы не хотели брать студентов второго и третьего курсов. Мы говорили: «Давайте лучше с четвертого или пятого». Это было, когда в программе обучения еще существовал специалитет. Сейчас мы согласны рассматривать кандидатов со второго и третьего курсов. Дело в том, что многие пятикурсники уже определились с местом работы. Поэтому нам приходится искать стажеров среди второкурсников и третьекурсников», — сказал он.

Евгений Чистяков отметил, что в следующем году компания планирует организовать на предприятии учебный класс или мастерскую для летнего трудоустройства старшеклассников.

«Мы хотим, чтобы они, уже имея представление о нашей работе, приходили учиться на те специальности, которые кажутся им интересными. А затем приходили к нам работать», — отметил гендиректор ООО «Пищтех».

Гендиректор ООО «Адамант Логистика» Светлана Плехова подтвердила, что собственные образовательные программы на предприятии позволяют подготавливать специалистов.

«Мы готовим кадры самостоятельно, сотрудничаем с транспортными колледжами, с вузами. Особенно ценны специалисты в области логистики и менеджмента. Ребята, получившие среднее специальное образование, демонстрируют впечатляющие результаты всего за неделю или две. Мы обучаем по собственной системе, разработанной с учетом особенностей нашей компании и требований цифровизации. Это не просто обучение по книгам, мы используем интегрированную систему обучения с цифровыми материалами и видеороликами», — рассказала Светлана Плехова.

Она добавила, что такой подход дает плоды: студенты третьих-четвертых курсов колледжа уже через неделю или две достигают заметных успехов. Через три месяца они хорошо разбираются в своей области и способны достигать больших результатов, отметила гендиректор ООО «Адамант Логистика». Помимо этого, молодые специалисты, по словам предпринимательницы, отличаются особым рвением к работе.

«Сейчас к нам приходят замечательные ребята, которые горят желанием работать и стремятся к успеху. Они амбициозны и мотивируют друг друга. Иногда между ними даже возникает небольшая конкуренция, они ставят себе цели — не только те, что мы ставим, но и свои собственные. Они придумывают интересные задания и игры между отделами», — сказала Светлана Плехова.

Будущее труда

По мнению Светланы Плеховой, ситуация с кадрами начнет улучшаться к концу 2025-го — началу 2026 года.

«Я полагаю, что к концу 2025 года ситуация улучшится. Думаю, что к 2026 году она уже будет более благоприятной, поскольку молодые люди становятся более зрелыми, учатся смотреть на жизнь более трезво и серьезно. Поэтому, по моему мнению, нужно еще немного потерпеть, примерно год. В целом считаю, что к 2030 году ситуация нормализуется и даже улучшится по сравнению с тем, что было», — сказала она.

Председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков считает, что в будущем ситуация на рынке труда, напротив, будет складываться все сложнее.

«Квалифицированных кадров будет не хватать все больше и больше. Проблемы, подобные этой, требуют долгосрочных решений. Конечно, нам нужно начать их реализовывать, но это уже не в нашей власти. Это в компетенции правительства и Государственной Думы, которые должны принимать соответствующие решения», — сказал Даниэль Башмаков.

Гендиректор ООО «Пищтех» Евгений Чистяков добавил, что из-за дефицита кадров на рынке труда могут появляться новые тенденции: повышение уровня автоматизации и цифровизации, а также исчезновение гендерных рамок в профессиях.

«В наше время стираются границы между мужскими и женскими профессиями, особенно там, где речь идет об автоматизации производства. Например, раньше считалось, что оператор лазерного станка — это исключительно мужская профессия. Но сейчас на таких должностях работают и девушки. Современные технологии позволяют выполнять сложные задачи, которые раньше были доступны только опытным специалистам. Таким образом, работа на станках с числовым программным управлением уже не требует физической силы, и ее может выполнять человек с любой квалификацией, независимо от пола. Мы ожидаем, что в будущем эта тенденция будет только усиливаться», — заключил Евгений Чистяков.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях