1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, начнут платить налог на добавленную стоимость (НДС). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли в июле 2024 года.
Объектом налогообложения НДС, в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ, признаются операции по реализации товаров на территории РФ. В этом случае предприниматель дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить покупателю соответствующую сумму налога. Для этого не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки выставляется счет-фактура.
Налоговую базу по НДС определяют, исходя из договорной цены без учета НДС. Момент определения налоговой базы зависит от конкретной операции (при реализации — это день отгрузки товара).
Если налогоплательщик получает предоплату в счет предстоящей поставки товаров, то налоговая база определяется дважды: на день предоплаты и в день отгрузки товаров.
Как разъяснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), изменения затронут не всех «упрощенцев». Освобождение от уплаты НДС согласно ст. 145 Налогового кодекса РФ получат:
— Компании и ИП, общий годовой доход которых не превышает 60 млн рублей;
— Недавно созданные ООО и ИП;
— Налогоплательщики, занимающиеся продажей акцизной продукции.
Освобождение вступает в силу автоматически, налогоплательщику не придется подавать в налоговую инспекцию никаких заявлений или деклараций. При реализации товаров, работ, услуг необходимо будет выставлять счета-фактуры с отметкой «Без налога (НДС)», а также вести книгу продаж.
В случае совмещения различных налоговых режимов, доход должен рассчитываться исходя из суммарных доходов от всех режимов.
В том случае, если в течение года доход превысит 60 млн рублей, то со следующего месяца, когда это произойдет, плательщик обязан уплачивать НДС.
Снижение налогов
Налоговый сбор на добавленную стоимость (НДС) появляется при годовом обороте свыше 60 млн рублей. В этом случае налогоплательщик должен определиться с выбором налоговой ставки. «Упрощенец» вправе применять общий или особый порядок уплаты НДС.
На общем порядке НДС исчисляется и уплачивается по общим ставкам — 20%, 10%, 0%.
Особый порядок предусматривает применение пониженных ставок 5% или 7% при выполнении определенных условий.
Ставку НДС 5% применяют, если выполняется одно из условий:
— Доходы компании или ИП за предыдущий год превысили 60 млн рублей, но в совокупности не достигли 250 млн рублей (этот показатель ежегодно индексируют);
— Плательщик получил освобождение от НДС в текущем году, однако сумма доходов превысила 60 млн рублей и это право было утрачено.
Если сумма доходов налогоплательщика, который применяет ставку 5% с начала года, превысит в совокупности 250 млн рублей (c индексацией), то со следующего месяца применяется ставка 7%, до тех пор, пока сумма доходов в совокупности не станет больше 450 млн рублей.
В случае перехода на пониженные ставки НДС 5% и 7% бизнес обязан применять их в течение трех лет. Кроме того, при сниженных ставках предприниматель не имеет право претендовать на налоговые вычеты по НДС.
Несмотря на переход на ставки 5% и 7%, по некоторым операциям НДС рассчитывается по иным ставкам. Это происходит в следующих случаях:
— Налогоплательщик выступает в роли налогового агента по НДС;
— При выставлении счета-фактуры с выделенной суммой налога, в том числе по полученному авансу;
— При ввозе товаров на территорию РФ;
— При осуществлении операций, облагаемых по ставке 0% (пп.1-1.2, 2.1-3.1, 7 и 11 п.1 ст.164 НК РФ).
Независимо от того, применяется ли общий или особый порядок уплаты НДС, налог не уплачивают при совершении операций:
— Не являющихся объектом обложения НДС;
— Освобожденных от НДС;
— При реализации товаров (работ, услуг) за пределами РФ.
Когда выгоднее перейти на НДС 20%:
— При покупке товаров, материалов, услуг и прочего, в цену которых включен НДС, то имеется входной НДС. Происходит его оплата вместе с ценой, а продавец перечисляет его в бюджет за налогоплательщика.
— Входной НДС можно вычитать из исходящего НДС (который придется перечислить в бюджет при продажах) только при общей ставке НДС (не сниженной).
— Если входной НДС значителен, стоит рассмотреть возможность перехода на общую ставку НДС.
При переходе на систему НДС необходимо:
— Включать НДС в цены товаров и услуг;
— Выставлять счета/УПД с указанием НДС;
— Ежемесячно уплачивать НДС;
— Вести книги покупок и продаж;
— Подавать декларации поквартально.
Плательщики НДС представляют декларации в электронном виде. Срок направления — не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата НДС производится равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом, срок уплаты — не позднее 28-го числа каждого месяца.
Кристина Бочарова