Специалисты по охране труда и юристы рассказали «Деловой газете. Юг», какими бывают трудовые споры и как удавалось их разрешить. Также эксперты дали советы, какие мероприятия стоит проводить в компании, чтобы избежать трудовых споров, связанных с нарушением правил безопасности.
Виды трудовых споров
Трудовые споры — это разногласия, возникающие между работником и работодателем относительно условий труда, прав и обязанностей сторон, установленных трудовым законодательством и коллективными договорами. Они могут касаться вопросов заработной платы, рабочего времени, отпусков, охраны труда, дискриминации, увольнения и других аспектов трудовых отношений.
Ольга Романова, управляющий партнер ООО «Юридическое бюро Ольги Романовой»
Управляющий партнер ООО «Юридическое бюро Ольги Романовой» Ольга Романова привела примеры наиболее частых нарушений.
Задержка или невыплата заработной платы. Работодатель обязан выплачивать зарплату вовремя — не реже двух раз в месяц. Если зарплата задерживается или выплачивается не полностью, это считается грубым нарушением Трудового кодекса. Работник вправе требовать не только выплаты задолженности, но и компенсации за задержку. Пример: работник подал иск после того, как работодатель недоплатил ему зарплату за вахтовую работу. Суд удовлетворил его требования и взыскал с работодателя компенсацию за моральный вред и задержку выплат.
Незаконное увольнение. Работодатель не может уволить сотрудника без законных оснований. Например, недопустимо увольнение беременной сотрудницы или работника, находящегося на больничном. Суд может обязать работодателя восстановить сотрудника на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.
Нарушение условий трудового договора. Работодатель обязан выполнять условия договора, касающиеся оплаты труда, графика работы и предоставления компенсаций. Например, если в трудовом договоре указана оплата сверхурочной работы, а работодатель этого не делает, это может стать основанием для судебного иска.
Реальные примеры споров
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), представитель ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков рассказал, что наиболее «горячие» трудовые споры в бизнесе — что крупном, что среднем и малом — возникают в регионах юга России при длительных задержках заработной платы работникам, добросовестно выполняющим свою трудовую функцию.
Дмитрий Чуйков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), представитель ФНПР в Южном федеральном округе
«Да, мы уже не наблюдаем таких значительных полугодовых-годовых повальных задержек, которые были в 90-е годы. Но тем острее обычные работники чувствуют в отношении себя несправедливость и произвол работодателей», — отметил специалист.
В Краснодарском крае, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 января 2024 года составляла 1,4 млн рублей, а уже к началу апреля текущего года данная задолженность перед трудящимися была погашена. Дмитрий Чуйков назвал в качестве примера трудового конфликта последних лет ситуацию на Армавирском машиностроительном заводе, коллектив которого в период пандемии записал видеообращение к руководству страны и пожаловался на задержку выплаты зарплаты и банкротство предприятия.
По словам эксперта, только активное вмешательство профсоюзного объединения Краснодарского края, возглавляемого депутатом Госдумы РФ Светланой Бессараб, позволило максимально эффективно разрешить проблему, привлечь инвестора и выплатить людям долги по зарплате. Сегодня это успешно развивающееся предприятие, работающее под брендом «Завод стальных конструкций «Кубань».
Вторым примером стала забастовка, которую устроили в январе 2024 года в Шахтах Ростовской области на предприятии ООО «Донской текстиль» более полусотни работников-мигрантов, которые приостановили работу, требуя повышения заработной платы.
«Конфликт был урегулирован. Но он еще раз показывает нам, что самой чувствительной зоной социально-трудовых отношений является заработная плата. Кроме того, провоцировать конфликты между работниками и руководством может угроза сокращения персонала и банкротства, неуважительное отношение к своему коллективу со стороны руководителей, нарушения в части обеспечения безопасности труда, а также притеснения работников, в том числе активно отстаивающих свои права или состоящих в профсоюзе», — пояснил Дмитрий Чуйков.
Куда обращаться в случае нарушения прав
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ЮФО советует работнику, столкнувшемуся с нарушением трудовых прав, обращаться в свой профсоюз, Госинспекцию труда или прокуратуру. Также можно прибегнуть к самозащите прав и процедурам медиации и судебного разбирательства.
«Для профилактики и разрешения конфликтных ситуаций владельцам бизнеса, их наемным менеджерам необходимо налаживать живую связь с трудовым коллективом, на деле развивать социальное партнерство, поддерживая при этом профсоюзную организацию, которая будет сигнализировать о потенциальных и существующих конфликтах, помогать в их урегулировании», — рекомендует Дмитрий Чуйков.
Управляющий партнер ООО «Юридическое бюро Ольги Романовой» отмечает, что разрешением трудовых споров внутри компании могут заниматься несколько структур, но их наличие зависит от размера предприятия.
- HR-отдел или отдел кадров. Эти службы часто занимаются урегулированием трудовых споров, пытаясь найти компромисс между работником и работодателем на ранних стадиях конфликта.
- Комиссия по трудовым спорам. Такая комиссия создается не на всех предприятиях, а только в организациях с большим штатом сотрудников, где возникают регулярные споры. Комиссия может принимать решения по трудовым вопросам без обращения в суд, но из-за организационных сложностей и затрат ее наличие не всегда целесообразно на малых предприятиях.
«Если в компании нет специализированных органов для разрешения трудовых споров, сотруднику рекомендуется обратиться в Государственную инспекцию труда, которая бесплатно проверит законность действий работодателя и сможет потребовать устранения нарушений, или подать жалобу в суд, что позволит разрешить спор в судебном порядке», — рекомендует Ольга Романова.
Анастасия Талызина
Как получить компенсацию за вред здоровью
С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся специальной оценки условий труда. Это процедура, которая позволяет оценить степень опасности рабочих мест и установить компенсации за вредные условия. Новая методика делает оценку более точной и требует регулярного пересмотра условий труда.
Если сотрудник получил травму на рабочем месте или пострадал из-за вредных условий, он имеет право на компенсацию через Социальный фонд России (СФР). Для этого необходимо:
- зафиксировать инцидент, например оформить акт о несчастном случае на производстве;
- пройти медицинское обследование для подтверждения ущерба здоровью;
- обратиться в СФР для получения компенсации, которая может включать оплату лечения, больничного и выплату компенсации за потерю трудоспособности.
Что делать в случае нарушения трудовых прав
По словам Ольги Романовой, если работодатель отказывается решать проблему, у работника есть несколько путей для защиты своих прав. Важно действовать в соответствии с законодательством, соблюдая установленные процедуры и сроки.
- В Государственную инспекцию труда работник может подать жалобу через онлайн-приемную на официальном сайте или письменно. Инспекция проверяет действия работодателя на соответствие нормам трудового законодательства и может наложить на него штраф, а также обязать устранить нарушения. Срок рассмотрения жалобы составляет до 30 дней, но может быть продлен до 60 дней, если для разбирательства требуется больше времени. Инспекция может рассматривать дела, связанные с невыплатой заработной платы, нарушениями трудовых условий, незаконными увольнениями и так далее.
- Если инспекция не смогла помочь или ситуация требует судебного вмешательства, работник вправе обратиться в суд. Иски, связанные с трудовыми спорами, можно подавать как по месту нахождения работодателя (юридический адрес), так и по месту жительства истца (работника), что дает больше удобства для работника в случае территориальной удаленности работодателя.
- Если на предприятии существует профсоюз, сотрудник может обратиться туда за поддержкой. Профсоюзы представляют интересы работников перед работодателем, проводят переговоры и могут участвовать в судебных разбирательствах. Однако стоит учитывать, что профсоюзные организации созданы не на всех предприятиях и не во всех отраслях. В частных компаниях профсоюзные организации встречаются реже.