фото: senivpetro / freepik.com

Шаг за шагом к безопасности: как компании выстроить систему управления охраной труда

Сегодня многие компании развернулись лицом к сотрудникам и озаботились обеспечением безопасности на рабочих местах. Как на предприятии наладить систему управления охраной труда, «Деловой газете. Юг» рассказала консалтер Ирина Таранушина.

Мероприятия по охране здоровья на работе

Организацией системы управления охраной труда (СУОТ), как подчеркнула Ирина Таранушина, в коллективе обычно занимаются отдельные специалисты по охране труда.

«Система сохранения жизни и здоровья работников — это перечень действий и мероприятий всех сторон трудовых отношений, которые помогают работнику вернуться домой живым и здоровым», — поясняет Ирина Таранушина.

Основными мероприятиями любого работодателя являются процессы допуска работника к труду. Это обучение требованиям безопасности, медицинский осмотр на предмет отсутствия противопоказаний к выполняемым трудовым функциям (за счет средств работодателя) и обеспечение работника средствами индивидуальной и коллективной защиты от вредных и опасных факторов производственной среды.

«Эти процессы являются основными. Однако базовыми являются процессы анализа производственной среды. К ним относятся процедуры специальной оценки условий труда и процесс оценки профессиональных рисков. Почему они фундаментальные? Именно эти процессы позволяют определить, каким именно опасностям и факторам подвергаются работники, и применительно к каждому конкретному виду работ создать условия снижения уровней риска реализации опасностей или травмирования работника», — пояснила эксперт.

Для каждой категории работников — своя безопасность

Далее идет группа процессов, направленных на обеспечение безопасности производства, сопутствующих мероприятий и реагирования.

«У нас имеется организация малого или микробизнеса, которая занимается логистикой. На складе работают грузчики двух категорий, одни переносят груз вручную и с помощью механической тележки, другие же используют для транспортировки электропогрузчик. Профессия одна, а условия труда разные. И если мы говорим о мероприятиях, то для каждого вида деятельности они будут персональными», — отмечает эксперт.

Так, у кладовщика, который управляет электропогрузчиком, будут конкретные мероприятия по прохождению медосмотров. Чего не будет у кладовщика, который переносит груз вручную, используя механическую тележку. В мероприятиях по обучению персонала тоже будет разница — разные программы обучения, которые учитывают специфику выполнения работ.

Работодателю необходимо правильно составить мероприятия по обеспечению безопасности, а также объяснить, почему у одного работника костюм с сигнальными вставками, а у другого — обычный. Еще сложнее дела обстоят с производствами, где задействованы химические факторы.
«Например, в подкорке у работников, которые работают с химическими веществами, заложено, что это вредные условия. Поэтому, по мнению работников, им обязательно должны быть назначены какие-либо компенсации, дополнительный отпуск, доплаты и молоко. Но это не так, в данном случае помогут базовые процессы СУОТ — изучение и исследование производственной среды. Данные процессы покажут нам наличие или отсутствие вредных условий труда и опасностей на рабочих местах», — приводит пример специалист.

Анализ условий труда

Чтобы верно изучить производственную среду, эксперты проводят полный анализ условий труда.
Первым дело изучают технологические процессы, это требуется в любом виде деятельности, от кладовщика склада до металлурга.

Также проводят анализ применяемого оборудования. Для этого изучаются паспорта на технику и руководство по эксплуатации. В данных документах в обязательном порядке содержатся раздел «Требования безопасности» и перечень опасностей, которым подвергается работник.
Помимо этого, необходим опрос работника на предмет выявления его работ по факту. Примером может быть работник склада, занятый на ручной погрузке с применением механической тележки.
«Нам сразу представляется человек в спецодежде, который перемещает коробки, небольшой груз. А если работник еще выполняет работу по разбору упаковки груза с помощью ручного электроинструмента, а может, даже пневмоинструмента, то это существенно меняет условия труда. Если у него добавится палетоукладчик или запаивание товара в полиэтилен, то это дополнительные виды опасностей, которые влекут за собой дополнительные меры безопасности», — приводит примеры Ирина Таранушина.

Кроме того, выполняют осмотр путей перемещения работника. По пути следования на рабочее место (на территории работодателя или вне ее — по поручению работодателя) он может подвергаться дополнительным опасностям.

«Например, доставка посылок этим же кладовщиком в частный сектор: возникает опасность укуса животными. Чтобы обезопасить себя, можно выдать ему отпугиватель собак», — советует эксперт.
По словам Ирины Таранушиной, если работника не привлекают к оценке производственной среды, то у него могут возникать вопросы. Если человек не находит ответов на вопросы, он начинает додумывать. Эксперт отметила, что работнику свойственно в первую очередь искать недостатки в организации. Следовательно, если не решить этот вопрос, не выслушать сотрудника и не разъяснить нормы, дело может принять нехороший оборот.

«Правильная коммуникация между работниками и работодателем позволяет избежать трудовых споров. В организациях, где имеется профсоюзная организация, у работников есть существенная поддержка и опора, а работодатель уверен, что вопрос может быть решен до возникновения серьезных конфликтов», — отмечает эксперт.

У работодателя есть обязанность согласовывать результаты анализа производственной среды с представителями работников, что позволяет «на берегу» увидеть нарушение прав работников и предотвратить причины трудовых споров.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях