фото: gpointstudio / freepik.com

Молодой специалист: какие привилегии положены работающим студентам

Студенческие годы – не только период обучения, для ряда студентов это еще и время начала профессионального пути. По материалам портала «Объясняем.рф» рассказываем, какие трудовые гарантии обеспечивает государство для работающих студентов, как ими воспользоваться и что они могут дать.

Основные правила

Студенты как очной, так и заочной форм обучения, согласно ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации, могут заключать трудовые договоры на неопределенный срок и на ограниченный срок (срочные).

Процедура оформления трудовых отношений со студентами соответствует общим правилам приема на работу и подачи данных для индивидуального учета.

Трудовые договоры на неопределенный срок заключаются со студентами по стандартной процедуре. Если же работа связана с практическим обучением, профессиональной подготовкой или дополнительным образованием в виде стажировки, то применяется срочный трудовой договор.

Согласно ст. 93 ТК РФ, студент может договориться с работодателем о работе на условиях неполного рабочего дня или недели.

Работодателям следует учитывать, что статья №173 ТК РФ предусматривает определенные гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях.
Данные гарантии предоставляются по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ), а порядок их предоставления регулируется ст. 177 ТК РФ.

Сокращенный график работы для подготовки к экзаменам

Если сотрудник-студент готовится к государственной итоговой аттестации (ГИА), то ему положено сокращение рабочей недели до семи часов сроком до 10 месяцев учебы перед началом ГИА.
Отметим, что по договоренности с начальством студенту могут предоставить или сокращенное время работы в неделю, или один свободный день от работы.

Заработная плата в данном случае составит 50% от среднего заработка, но она должна быть не ниже прожиточного минимума (МРОТ).

Отпуск, но не для отдыха

Работодатель обязан предоставить студенту дополнительный отпуск, который учится на очно-заочной или заочной форме любого уровня обучения: бакалавриата, специалитета или магистратуры. Отметим, что заработная плата при этом должна быть сохранена.

В случае, если студент проходит промежуточную аттестацию, ему положено 50 календарных дней отпуска, если итоговую аттестацию — до 4 месяцев по учебному плану.

Отвезем бесплатно к месту учебы

Для сотрудников, которые обучаются на заочной форме, существует возможность получить бесплатную поездку к месту учебы один раз в год. Так, для студентов вузов оплачивается 100% затрат, для студентов ссузов — 50%.

Отпуск для студентов-очников

Для студентов очной формы обучения работодатель должен предоставить неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы сроком в случае, если сотруднику необходимо:

— пройти промежуточную аттестацию. В таком случае отпуск продолжается 15 календарных дней учебного года;

— сдать ГИА — отпуск сроком на один месяц;

— подготовить и защитить выпускную квалификационную работу (ВКР) и сдать экзамены — 4 месяца.

Еще не студент, но уже абитуриент

Если сотрудник компании только находится в процессе поступления в вуз, то ему положен неоплачиваемый отпуск сроком на 15 календарных дней для сдачи внутренних вступительных испытаний в вуз, а также для прохождения подготовительных курсов к поступлению.
Отметим, что все вышеперечисленные гарантии действуют для сотрудников-студентов вне зависимости от их места работы и профиля обучения.

Субсидии за молодых сотрудников

За трудоустройство молодежи работодатель может получить субсидии. О том, каким требованиям должны соответствовать работодатель и сотрудник для участия в госпрограмме по субсидированию найма, читайте в материалах:

«Субсидии за молодежь: как компании получить 3 МРОТ за молодых сотрудников»

«Как получить субсидии за трудоустройство молодежи: пошаговая инструкция»

Алина Полянская

Читайте нас в социальных сетях