Федеральная государственная информационная система «Семеноводство», регистрация в которой с 1 сентября 2024 года стала обязательной для всех участников рынка семян сельскохозяйственных растений, позволит уйти от «серых» схем и обеспечит контроль качества. Такое мнение высказали «Деловой газете.Юг» аграрии Краснодарского края.
Задача ФГИС «Семеноводство» — обеспечить отслеживание пути семенного материала от полей оригинаторов до конечных сельхозпроизводителей. Основная цель внедрения системы заключается в устранении «серых схем», позволяющих вводить в оборот незарегистрированные семена неизвестного происхождения.
В Краснодарском крае находятся ведущие селекционно-семеноводческие центры страны. Наибольшие успехи, по данным пресс-службы регионального Законодательного собрания, достигнуты в семеноводстве пшеницы, ячменя, тритикале, а также риса и рапса.
Именно поэтому введение государственной системы в области семеноводства важно для кубанских селекционеров и производителей семян. По мнению представителя ООО «ССК «Фабрика семян» из Ленинградского района Татьяны Качуры, такая мера правильна и полезна для фермеров и производителей.
По ее словам, на рынке присутствует очень много фальсифицированных семян, в то время как использование единой системы поможет регулировать отрасль и продвигать качественных производителей.
«На рынке станет меньше недобросовестных производителей и перекупщиков, которые фальсифицируют товар. В то время как производство качественных семян только увеличился», — отметила Татьяна Качура.
Такого же мнения придерживается и фермер Антон Завражнов. Он считает, что государственная система в области семеноводства — нужная программа. Он, как и его коллега, отметил, что такая мера поможет рынку бороться с некачественными и незаконными производителями.
«Эта система сможет помогать бороться с контрафактом на рынке, которого очень много. Сейчас продаются целые мешки с непонятными семенами, происходит неконтролируемая гибридизация. А так получится это исключить», — объяснил Антон Завражнов.
Как отметила Татьяна Качура, система помогает контролировать сами хозяйства и процесс выращивания. Так, благодаря новой мере, на плантациях будет соблюдаться севооборот, что очень важно для качественного урожая. Между посевами контролируется дистанция, поскольку для каждой культуры важны свои параметры. Все эти показатели могут контролироваться благодаря тому, что фермеры оцифровывают хозяйства, а затем также направляют изображение в государственную систему семеноводства.
Все эти меры, считает представитель ООО «ССК «Фабрика семян», помогут производить качественные российские семена.
Тем не менее, по мнению Татьяны Качуры, на данный момент в работе этой системы в области семеноводства есть некоторые недочеты. Из неудобных моментов она выделила объемную работу с бумажными документами, которая не всегда удобна. При оформлении больших сделок с клиентом, фермеру требуется оцифровать и отправить все данные в систему. В данном случае, ситуацию бы упростило электронное оформление документов, считает Татьяна Качура.
«Есть вероятность, что с 2025 года это все будет в электронной форме. То есть это бы работало так: я нажала, выписала клиенту семена. Мне Россельхоз в электронной форме все документы бы передавал. После человек также смог бы это видеть электронно, что он купил. То есть документы сохранятся, а бумага – нет», — объяснила Татьяна Качура.
Как работать с ФГИС «Семеноводство»
На основе материала журнала поле.рф, представляем ответы на самые часто задаваемые вопросы по ФГИС «Семеноводство».
Кто вносит данные в систему?
— Физлица и юрлица, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, ввоз и вывоз семян сельскохозрастений;
— Федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Минсельхозу России, указанные в ч. 3 ст. 13 и ст. 20 Федерального закона от 30. 12. 2021 №454-ФЗ «О семеноводстве»;
— Аккредитованные испытательные лаборатории и (или) аккредитованные органы инспекции;
— Научные и образовательные организации высшего образования, которые проводят научные исследования в области семеноводства и селекции.
Какая информация должна вноситься?
В систему включают информация о фактических объемах производства семян сортов или гибридов сельскохозяйственных. Кроме того, там отображается наименование юрлица, его организационно-правовая форма, место нахождения, ИНН, КПП, сведения о госрегистрации юрлиц. Также указывают данные о месте производства и выращивания семян, их сортовых качествах и объемах реализации, о наличии или отсутствии в ГМО.
Помимо этого вносят информацию об объемах семян, применяемых для пищевых, кормовых или технических целей, о сортах или гибридах, внесенных в Госреестр.
Анастасия Матевосова