Фото: предоставлено Андреем Собкаловым.

Курицы-путешественницы: фермер из Адыгеи создал мобильное пастбище для несушек

Предприниматель планирует довести среднегодовые показатели яйценоскости до 80% и, задействовав площадь 4 га, получать выручку около 16 млн рублей в год

Адыгейский фермер Андрей Собкалов — экономист по образованию, выпускник НИУ ВШЭ, инициатор первого в РФ проекта мобильного пастбищного содержания кур-несушек, идеолог и инициатор инновационного АгроБиоКластера «РАЙАР», глава сельхозкооператива «Союз семейных ферм», сертифицированный пермакультурный дизайнер, преподаватель и консультант по пермакультуре.

В интервью «Деловой газете.Юг» Андрей Собкалов рассказал об уникальной для России технологии мобильного пастбищного выпаса кур, почему получаемые от таких птиц яйца обладают терапевтическим эффектом и благодаря чему можно добиться «урожая» яиц в количестве 580 тыс. штук от 2 тыс. кур, проживающих на 4 га земли.

Яйца с терапевтическим эффектом

В 2022 году Андрей поступил в Школу фермера РСХБ на направление «Молочное животноводство», а в 2023 году получил от банка грант в размере 300 тыс. рублей. В прошлом году на ферме Собкаловых реализовали 200 тыс. пастбищных яиц, а в этом году по прогнозу должны выйти на объем 260 тыс. яиц.

Фото: предоставлено Андреем Собкаловым.

Ферма Собкаловых, где работают три наемных сотрудника и сам Андрей, находится в предгорной части республики. Биохимические лабораторные анализы куриных яиц, полученных в хозяйстве, показали, что их пищевая ценность в 3-5 раз выше, чем у яиц, полученных на птицефабриках. В яйцах адыгейского хозяйства отсутствуют гормоны, антибиотики и тяжелые металлы.

Мобильные птичники

Основная техника на службе у Собкаловых — мобильные птичники, которые передвигаются на новое пастбища каждые три дня. Каждый мобильный загон огражден специальным электропастухом для птицы, предназначенным для защиты от наземных хищников.

«Мы ведь живем на краю лесного массива на 2 тыс. гектар, в 20 км от границы Кавказского биосферного заповедника. Поскольку у нашей фермы в данное время нет потребности в тяжелой тракторной или иной технике, то для перемещения мобильных птичников мы обходимся минитрактором «Уралец 220», — говорит Андрей Собкалов.

Фото: предоставлено Андреем Собкаловым.

Для перемещения по территории фермы кормов и яиц с пастбища к холодильнику используют грузовую электротележку «ЭкоГЭТ-500». Доставку продукции до города осуществляют на легковом автомобиле, в т.ч. с применением изотермического прицепа. Продукция хранится в специальном холодильнике на 9 кв. м. Корма и упаковка хранятся в специальном бескаркасном металлическом ангаре на 105 кв. м.

От образования — к науке

В Школе фермера Андрей познакомился с нюансами развития молочного дела, а также с основами ведения фермы как бизнеса.

«Во время обучения я защищал проект по 100%-ному пастбищному молочному делу. Это тоже уникальный продукт, которым в первой четверти 20 века, еще до введения обязательной пастеризации, в ряде клиник США и Европы лечили широкий спектр хронических заболеваний. Мы мечтаем реализовать такой проект в Адыгее и дать людям возможность исцелить свои недуги таким чудесным продуктом», — делится фермер.

Фото: предоставлено Андреем Собкаловым.

Пройдя профильное обучение у ведущих мировых экспертов по регенеративному сельскому хозяйству, пермакультурному дизайну, целостно-планируемому выпасу, почвенной микробиологии, по итогам обучения фермер получил приглашение от ФБГОУ ВО «МГТУ» о работе по совместительству в качестве преподавателя на кафедре аграрных технологий.

В настоящее время совместно с МГТУ Андрей готовит к запуску Федеральную инновационную площадку «Инновационный образовательный кластер «Биоэкономика: регенеративное сельское хозяйство, промышленный симбиоз, ресурсосберегающая энергетика».

Во время реализации проекта у фермера появилась возможность поделиться перспективными наработками, разработать комплексный процесс проектирования агро-биоэкономических кластеров различной направленности и создать новую специальность профессионального образования в области регенеративной симбиотической биоэкономики.

Полмиллиона яиц, ежевика и агротуризм

Сегодня ферма Собкаловых планирует выйти на стабильно работающее продуктивное поголовье в 2 тыс. пастбищных кур-несушек и довести среднегодовые показатели яйценоскости до 80%, что позволит производить до 580 тыс. пастбищных яиц ежегодно. При прямом сбыте конечным потребителям фермеры смогут получать выручку около 15-16 млн рублей в год при задействовании всего 4 га земли.

Фото: предоставлено Андреем Собкаловым.

Новый проект Андрея Собкалова — 30 соток ежевики редких сортов, которые будут высажены осенью 2024 года. Ежевика будет выращиваться по собственной технологии на основе восстановления почвенной микробиологической пищевой сети, что позволит получать высокоценную ягоду, превосходящую по своим качествам ягоду, произведенную по стандарту органик (ГОСТ 339800-2016). В мечтах пока остаются планы по развитию на ферме агротуристического направления, реализовать которое намерены, подав заявку на грантовый конкурс «Агротуризм» в 2025 году.

Анастасия Талызина

Информационный обзор редакции

Редакция «Деловой газеты. Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Читайте нас в социальных сетях