Фото: Анастасия Талызина.

Зачем творческая интеллигенция Ростова хочет создать музей в доме «изобретателя вирусов»

Музыкальный перфоманс, посвященный 160-летию великого микробиолога, основателя вирусологии Дмитрия Ивановского, прошел 27 октября в донской столице

Музыкально-экскурсоводческий перфоманс

22 июля 2023 года на улице Социалистической в Ростове-на-Дону вспыхнул пожар в доме, где некогда жил русский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии Дмитрий Ивановский. 27 октября 2024 года около дома Ивановского собралась другая «спасательная бригада» — небезразличные горожане: экскурсоводы, музыканты, художники и даже целый хор — чтобы напомнить всем, каким великим ученым был Ивановский. Чтобы обратить внимание на то, что здание конца XIX века, созданное в традициях неоклассицизма, пережило бомбардировки времен Великой Отечественной войны и сохранилось до наших дней. Чтобы рассказать городским властям и бизнесу, что в этом памятном старинном здании можно создать успешный научно-популярный музей.

Фото: Анастасия Талызина.

В течение всего дня гиды Марина Натальян, Геннадий Крольман, Мария Братолюбова, Даниил Ковалев и Алексей Павловский проводили экскурсии для всех желающих в этом районе, рассказывая о жизни и деятельности Ивановского, а также о других известных жителях Ростова, которые жили поблизости. Хор джаз-дивы Оксаны Ференчук выступал под аккомпанемент лауреата всероссийских музыкальных конкурсов Руслана Нуриева.

Фото: Анастасия Талызина.

Художники, расположившиеся на тротуаре перед домом, старались запечатлеть уходящую историю. В это время с фотографии на двери дома на всех присутствующих смотрел сам исследователь, а рядом а рядом на здании мемориальная доска гласила: «В этом доме жил крупнейший русский ученый, основатель науки о вирусах Дмитрий Иосифович Ивановский 1864–1920 гг.»

Организатор фестиваля «День И», экскурсовод Марина Натальян рассказала «Деловой газете.Юг», как ей удалось уговорить участников фестиваля выступить для ростовчан и провести бесплатно экскурсии, почему сообщество экскурсоводов выступает за сохранение дома и преобразование его в научный центр-музей.

Нашел причину болезни табака — вирусы

Дмитрий Ивановский, родившийся 28 октября 1864 года в Петербургской губернии, переехал в Ростов-на-Дону в 1915 году, во время эвакуации Варшавского университета. До того, как Ивановский заселился в дом на Социалистической, 87, здесь располагался доходный дом, который сдавался в аренду под испанское консульство.

Художники пытались уловить очертания героя дня — дома ученого. Фото: Анастасия Талызина.

Эвакуация не позволила перевезти лабораторию, которую Ивановский в течение многих лет создавал в Варшаве, и ученому пришлось все заново организовывать. Работая в Донском университете, профессор Ивановский участвовал в его общественной жизни как председатель отделения биологии Общества естествоиспытателей природы.

Еще студентом Ивановский интересовался болезнями растений и изучал распространение рябухи, уничтожавшей урожаи табака. Позднее он высказал гипотезу о бактериальном происхождении мозаичной болезни табака, считая, что фильтрат содержит либо мельчайшие бактерии, либо токсин, выделяемый ими и способный вызвать заболевание. Ивановскому удалось разглядеть в световой микроскоп и зарисовать скопления вирусов, которые позднее в СССР называли «кристаллами Ивановского».

Открытие вирусов стало новым шагов в развитии биологии, медицины, ветеринарии и фитопатологии и позволило расшифровать этиологию бешенства, оспы, энцефалитов и многих других.

Невозможно быть равнодушным экскурсоводом

«Несколько лет назад я связалась с Институтом микробиологии Ивановского, и тогда началась моя любовь к этому ученому и к его жизни здесь, в Ростове», — вспоминает Марина Натальян.

По словам организатора фестиваля, активная подготовка к фестивалю началась всего за две недели до его проведения, когда все участники уже были найдены и определены.

Хор Оксаны Ференчук исполнил мелодии, которые напомнили слушателям об уютном дворике дома. Фото: Анастасия Талызина.

«Это история про комьюнити, про сообщество. Невозможно быть экскурсоводом в Роствое-на-Дону и оставаться равнодушным к тому, что происходит с историческим центром города. Конечно, многие здания не подсвечены и потому непонятны бизнесу. Реализуя такие события, мы бы хотели, чтобы бизнес тоже взглянул на нашу историческую недвижимость, в том числе с точки зрения возможных инвестиций в него. Конечно, это история про комьюнити», — рассказывает экскурсовод.

Дом расселяется

Сейчас дом на Социалистической, 87 признан аварийным и подлежит расселению, но в нем еще живут «последние из могикан». Кто-то из жителей благосклонно отнесся к проведению фестиваля в честь ученого: «да, пожалуйста, проводите – нам все равно». Кто-то же попросил дать им возможность спокойно уехать, поскольку не хотят никого у себя видеть.

На дверях и самом здании появились новые арт-объекты. Фото: Анастасия Талызина.

«Буквально вчера в доме был отключен свет, поэтому жильцы в активном режиме собираются съехать. Поэтому-то удлинитель для мероприятия нам пришлось тянуть из другого дома, от друзей — все становятся друзьями во время проведения фестиваля», — рассказала Марина Натальян.

По ее данным, в 2025 году здание будет выставлено на торги через Департамент имущественно-земельных отношений, Ленинский район уже подготовил соответствующую документацию. Но градозащитники мечтают о том, чтобы дом был законсервирован до проведения торгов и до захода в него инвестора.

В настоящий момент, обмеры дома уже произведены, градозащитники ждут предварительную экспертизу от архитекторов о внутреннем состоянии строения. Они надеются, что каркас дома состоит из капитальных конструкций. Но сейчас помещение сильно захламлено после пожара, и, не вычистив его, сложно понять всю картину.

Весь день лучшие гиды города водили экскурсии вокруг дома Ивановского. Фото: Анастасия Талызина.

«Дом сейчас находится в «плавающем статусе»: то ли он станет объектом культурного наследия регионального значения, то ли федерального — в связи с личностью Ивановского. Такой статус объекта культурного наследия накладывает определенные сложности для проведения работ на объекте. Но дорогу осилит идущий. В области достаточно специалистов, которые могут провести экспертизу, подготовить проект-сметную документацию по этому дому — было бы желание», — считает градозащитник.

Будущий научпоп-музей?

По признанию самой Марины Натальян, объект «достаточно сложный». И в планах у градозащитников — сделать бизнес-проект дома для инвестора и после этого заходить с этой презентацией на площадки с целью проработки дальнейшего будущего дома. Материал для такой презентации сейчас активно собирается.

Организатор фестиваля считает, что открытие музея в этом здании было бы достойным завершением истории дома знаменитого вирусолога.

«Хотелось бы, чтобы нашелся инвестор увидел историческую ценность в этом объекте и мог бы разместить там небольшой музей Ивановского, а также небольшой научпоп-центр, а на первом этаже — небольшие кофейни. Такого научпоп-центра очень не хватает нашему городу», — считает экскурсовод.

Фото: Анастасия Талызина.

Существующие интерактивные музеи науки в Ростове-на-Дону, по мнению экскурсовода, уже морально устарели, да и сами экспонаты в них просто не работают. Хорошим дополнением к экспозиции музея станут привлекающие посетителей событийные истории: лекции, мастер-классы, лаборатории совместные. Только так получится оживить научный музей.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях