Глава Краснодара Евгений Наумов рассказал «Деловой газете. Юг», в каких сферах чаще всего открывают малый и средний бизнес в столице Кубани, какие особенности характерны для краснодарских предпринимателей и на какие бесплатные услуги и консультации сегодня могут рассчитывать представители МСП в рамках господдержки.
— Как изменились число малых и средних предприятий в Краснодаре и их доля в объеме доходов бюджета за последний год? Активно ли жители столицы Кубани идут в бизнес?
— Этим летом Краснодар преодолел рубеж в 100 тыс. официально зарегистрированных субъектов МСП.
По численности предпринимательского сообщества наш город находится на первом месте в ЮФО и входит в пятерку городов-миллионников страны вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Новосибирском.
Приходится конкурировать с крупными региональными центрами за привлечение инвестиций. Поэтому перед нами стоит большая задача — постоянно создавать комфортные условия для ведения бизнеса, чтобы предприниматели могли и хотели осваивать новые ниши.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста количества субъектов МСП составляет 106,4%. Это подтверждает благоприятный деловой климат Краснодара.
Таким же важным показателем деловой активности является динамика налоговых поступлений в городской бюджет от малого бизнеса. Если в 2022 году их сумма составила 5,3 млрд рублей, то в 2023-м — 6,2 млрд рублей.
— В каких направлениях сегодня активнее всего развивается малый и средний бизнес в Краснодаре? Если раньше многие выбирали торговлю, общепит, то в каких сферах сейчас наблюдается наиболее значительный прирост?
— Сильная сторона экономики города — это ее многоотраслевая структура. Естественно, существует первая пятерка наиболее активных отраслей.
Рынок оптовой, розничной торговли по-прежнему лидирует. На его долю приходится 37,4% отраслевой структуры. А формирует его высокий потребительский спрос, который сохраняется в Краснодаре уже свыше 20 лет. Порой, только когда выезжаешь из города, осознаешь, какой высокий стандарт сервиса сформировался в Краснодаре. Для нас это уже само собой разумеющееся. К хорошему быстро привыкаешь.
На долю рынка финансовых услуг (консалтинг, аренда, операции с недвижимостью) и рекламу приходится 15,7%. Строительство и деятельность в области архитектуры — 13,5%. Транспорт и связь — 10,9%. Промышленность — 6,4%.
На протяжении трех лет подряд мы наблюдаем стремительное развитие сферы креативных индустрий.
— Как вы считаете, на какие направления действующим и начинающим краснодарским предпринимателям стоит обратить внимание? Где есть потенциал для роста?
— Как уже говорил, чем больше сфер бизнеса представлено в городе, тем устойчивее его экономика. Краснодар — город возможностей. Поэтому если вы эксперт в каком-то деле, то почему бы свою экспертность не трансформировать в бизнес?
Но на любом старте важно просчитать риски, проработать запасные пути. Как раз для тех краснодарцев, кто впервые планирует запустить свой проект, в муниципальном центре развития предпринимательства «Платформа» город предоставляет бесплатную услугу «Экспертный анализ бизнес-идеи». Новичку помогут просчитать бизнес-модель и выбрать путь для развития своего дела.
Входной порог в муниципальный центр более чем доступный: регистрация в Краснодаре и полностью официальная деятельность. Соблюдаете эти правила — и все услуги для вас бесплатны. Через центр прошло уже больше 6 тыс. краснодарцев.
— Сейчас все больше звучит, что надо не только наращивать число МСП, но и повышать качество, работать над тем, чтобы малый бизнес стал инновационным и продуктивным, вносил больший вклад в развитие экономики. Какими инновационными проектами сегодня может похвастаться малый бизнес Краснодара?
— Успех в любом деле обречен — в хорошем смысле — на инновационность. Приходится постоянно внедрять новинки, быть в курсе трендов. А бизнес нужно автоматизировать.
Но если говорить об инновациях в чистом виде, то научное сообщество — тоже предмет гордости для Краснодара.
С 2015 года в Краснодаре ежегодно проводится общегородской конкурс «Инновационный Краснодар». Мы постарались охватить им все секторы экономики: промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, торговлю, IT-индустрию, транспорт и связь. Уже около 150 инновационных предприятий стали участниками конкурса.
С помощью конкурса мы хотим поддержать проекты по импортозамещению. Как пример, «Онлайн-система минерального питания растений и управления урожайностью», которую создала компания «МАГРОТЕК». Разработка помогает наладить питание растений на предприятии, рассчитывает дозы удобрений, прогнозирует урожайность, учитывает затраты и эффективность питания растений. Система уже успешно внедрена в нескольких крупных хозяйствах Краснодарского края.
Из победителей последних лет запомнилось мобильное приложение по изучению языка жестов на русском, английском и международном языках.
— Сектор МСП сегодня активно прирастает IT-компаниями. В 2022 году наблюдался бум, показатель регистраций новых МСП в сфере IT в РФ вырос практически на 90%. Растет ли число IT-компаний в Краснодаре? Как вы считаете, есть ли у Краснодара потенциал стать центром развития высоких технологий? Может ли этому способствовать открытие IT-парка, строительство которого планировали завершить в конце 2024-го — начале 2025 года? Когда ждать его открытия?
— Вы правы, за три года в Краснодаре количество IT-компаний выросло в два раза — до 2196 субъектов. Сфера информационных технологий не знает границ, поэтому компании выбирают те города, где есть подходящая инфраструктура для работы и, что еще важнее, для жизни сотрудников. Краснодар — такой город.
Проект создания IT-парка, о котором вы упомянули, реализуется в рамках запланированных сроков. Сейчас его готовность — на уровне 70%.
Проект будет включать бизнес-инкубатор IT-проектов, дата-центр IT-проектов и телекоммуникационную инфраструктуру IT-сообщества, площадку для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий. Давайте признаемся: для нас это звучит сложно. Но уверен, что специалисты отрасли оценят на деле каждое из этих слов.
Мы рассчитываем, что IT-парк даст толчок для развития сферы информационных технологий не только города, но и всего края.
— Какую роль сегодня играет малый и средний бизнес Краснодара в формировании городской среды? Выступают ли малые предприятия с инициативами по благоустройству территорий? Есть такие примеры?
— Если честно, даже не можем пожаловаться на наших бизнесменов. И примеров того, как они делают город красивее, зеленее, много. Вы наверняка помните, что на День города мы торжественно открыли обновленные «Цветочные часы» — нашу достопримечательность — и территорию за ними, где раньше были развалины ларьков. Теперь там можно посидеть на лавочке, отдохнуть во время прогулки, обратить внимание на фотозону с подсветкой. Этого всего не было бы без участия наших предпринимателей.
Еще один из примеров могу вспомнить в Карасунском округе. Там в зеленой зоне благотворительный фонд создал первую на юге России инклюзивную площадку для спорта, игр и отдыха. Мы взяли проект себе на вооружение и уже создали аналогичную спортивную площадку в сквере Памяти Героев-Танкистов, который обновили в рамках федеральной программы.
Аллея Славы Бокса — совместное достижение с городским застройщиком. Мы благодарны бизнесу, который создает что-то новое, чему нет аналогов как минимум на уровне федерального округа.
Понимаю, что вопрос касается сферы МСП. Но не могу не поделиться, что один из наших крупных инвесторов готовит чудесный подарок Краснодару к Новому году. Все любят иллюминацию в виде парящих кругов на улице Красной. Но скоро иллюминация спустится на землю. Уже видел макет, как это будет выглядеть. Ждем воплощения.
— Каков портрет предпринимателя Краснодара? Кто чаще всего открывает бизнес? Как вы считаете, есть ли у краснодарских предпринимателей какая-то черта, которая их отличает от бизнесменов из других регионов?
— Хороший вопрос… Бизнес открывают все. На обучающие мероприятия и за бизнес-услугами в «Платформу» приходят и старшеклассники, и студенты, и молодые специалисты, которые пока еще в найме, но уже готовы воплощать мечту о своем бизнес, и мамы в декрете, и пенсионеры.
А еще интересное наблюдение связано с миграцией. Ведь в Краснодар приезжают жители многих уголков России. И, как правило, они привозят с собой бизнес, который отлично работал где-то там, в другом регионе. Но здесь его приходится адаптировать. Потому что требования у краснодарских потребителей крайне высокие, как и конкуренция.
Так что портрет краснодарского предпринимателя получается ярким. Но есть несколько особенностей, характерных для краснодарского бизнеса: это клиентоориентированность, конкурентоспособность и стрессоустойчивость.
— Какие условия для развития малых предприятий созданы в Краснодаре, на какую поддержку со стороны муниципалитета сегодня может рассчитывать малый бизнес? Планируются ли какие-то новые меры в будущем году?
— В бюджете города на поддержку МСП и самозанятых (их сегодня уже почти 135 тыс.) предусмотрено свыше 29 млн рублей.
Существует программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Краснодар», через которую мы и финансируем меры поддержки. В том числе деятельность центра «Платформа», стимулирование инновационных идей, организацию Фестиваля российских брендов, который успешно проходит второй год подряд.
Мы не только поддерживаем прямыми мерами, но и помогаем контактировать друг с другом. Для этого проводятся различные встречи. В этом году встретимся на премии «Лучший городской бизнес». Больше 40 компаний претендуют на получение звания. Насколько я помню, ваше издание тоже заявлялось туда. И правильно! Бизнес без СМИ как машина без двигателя.
Также среди номинантов есть представители общепита, медицинской и строительной сфер, образования и сельского хозяйства, городские ресурсники. Все они работают не только на прибыль, но и на благополучие Краснодара. Реализуем премию с вашими коллегами из «Коммерсанта — Кубань-Черноморье». Рад, что смогу лично познакомиться с компаниями, которые делают город лучше.
Вернемся к мерам поддержки: конечно, востребованы и финансовые. В большинстве случаев для развития и расширения бизнеса требуется дополнительное финансирование. Малые и средние предприятия Кубани с этим вопросом могут обратиться в Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Там есть и льготные кредиты под 0,1%, но об этом лучше расскажут краевые коллеги.
Такой же важной мерой финансовой поддержки являются поручительства Фонда развития бизнеса Краснодарского края. С начала года краснодарским предпринимателям выдано свыше 200 поручительств на сумму более 1,5 млрд рублей.