Садовую голубику редких сортов дюк и блюкроп молодой фермер и индивидуальный предприниматель Александр Пустовойт из Незаймановского поселения Тимашевского района Краснодарского края выращивает с 2021 года, а вообще сельским хозяйством он занялся в 2016 году, пойдя по стопам отца, которому помогал на полях еще в детстве. Сегодня у фермера в обороте уже плантация площадью 2 га, созданная благодаря гранту «Агростартап».
Александр Пустовойт,
молодой фермер и индивидуальный предприниматель
Александр поделился с «Деловой газетой.Юг», как он методом проб и ошибок пришел к выращиванию такой необычной ягоды как голубика, в чем особенность ее выращивания, а также как господдержка помогает создавать свое дело и зарабатывать.
«Подготовил почву»
В 2022 году фермер получил краевой грант по программе «Агростартап» — 2,8 млн руб., добавил еще 20% своих средств и на эту сумму купил саженцы голубики, растворный узел для капельного орошения и холодильную камеру. Саженцы голубики были высажены по технологии «в гребень» — то есть в субстрат, состоящий из торфа, стружки и двух лент капельного полива.
«Сегодня наше предприятие – ИП Пустовойт Александр Георгиевич – это плантация голубики площадью 2 га», — рассказал Александр в интервью.
Фото: предоставлено Александром Пустовойтом.
Сбор спелой ягоды осуществляется только ручным способом, без применения машин. В 2023 году с 3,8 тыс. кустов голубики было собрано около 1 тонны урожая. Голубику фермер продает только на фреш-рынок в Краснодаре и Краснодарском крае, а также в соседних поселениях, которые может охватить своим транспортом.
Сажают без обработки
Всего Александр вместе с отцом обрабатывают чуть больше 200 га пашни. Особенность подхода к земледелию этих фермеров заключается в том, что они выбрали для себя технологию No-till (прямой посев): не пашут, не культивируют, не обрабатывают почву. После уборки культур в их пожнивнивные остатки высевается другая сельскохозяйственная культура.
Осенью 2024 года на плантации будут заложены новые кусты голубики. Весной текущего года была заложена 1 тыс. кустов новой для фермеров культуры – жимолости, первый урожай которой ожидают в следующем году.
Фото: предоставлено Александром Пустовойтом.
В 2023 году Александр с отцом на 3 га посадили пробную партию красной чечевицы, оставив урожай в качестве семенного материала и докупили семян на посев в 2024 году. А с 2024 года приступили к производственным посевам красной чечевицы отечественной селекции.
Неудачные пробы культур
Методом проб и ошибок фермерам пришлось отказаться от ряда нишевых культур. В их числе оказались люпин, сорго, горчица и амарант. Так, для выращивания люпина не нашлось сертифицированных гербицидов и не подошла климатическая зона.
Для выращивания сорго не хватило сертифицированных средств против сорной растительности. Возделывание горчицы, которую сеяли на протяжении четырех лет, фермеры посчитали экономически нецелесообразным из-за двукратного снижения закупочной стоимости.
Для возделывания амаранта требовалась слишком дорогая сушилка, до 12 млн руб. Однако эти неудачи подтолкнули фермера к выращиванию чего-то нового – голубики садовой.
Анастасия Талызина
Информационный обзор редакции
Редакция «Деловой газеты. Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.