Ранее Минпромторг РФ предложил установить с 1 марта 2025 года обязательную долю российского вина в меню и винных картах ресторанов. Соответствующий законопроект, разработанный министерством, размещён на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно проекту, вводится требование для предприятий общественного питания, торгующих вином, указывать в меню или винной карте минимальную долю российских вин (производимых на территории Российской Федерации) в размере 20% от общего числа представленных наименований вин. В розничной торговле минимальная доля российских вин в выкладке также должна составлять не менее 20% от общего количества наименований вин в магазине.
«Мы видим в последние годы, как положительно меняется динамика производства и самое главное представленности российских вин в различных торговых предприятиях. А с другой стороны, помимо стимулирования производства, необходимо продолжать продвигать продукцию в тех каналах продаж, где она в первую очередь реализуется», — прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов, слова которого приводит сайт Минпромторга РФ.
В документе отмечается, что разработка и принятие данного законопроекта необходимы в связи с тем, что на сегодня в заведениях общественного питания преобладают иностранные бренды, преимущественно из недружественных стран. Кроме того, как указывается в документе, потребителю трудно выбрать отечественную продукцию в розничных торговых точках из-за широкого присутствия зарубежных винодельческих марок.
Также в документе подчеркивается, что виноградарство и виноделие традиционно являются важными отраслями для многих регионов юга России и играют значимую роль в их экономике. Эти сферы обладают большим потенциалом и для смежных направлений, таких как сельский туризм и развитие сельских территорий.
Как считает генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин, любая инициатива, призванная дать преимущества отечественным виноделам, действует на отрасль положительно.
«Похожая инициатива рекомендательного характера уже введена в Краснодарском крае достаточно давно. По продажам фанагорийских вин в торговых сетях, ресторанах и кафе края мы видим положительный эффект от подобного квотирования», — отметил Петр Романишин.
По словам гендиректора винодельни «Фанагория», вино отечественного производства уже сейчас занимают долю больше рекомендованной. По его мнению, минимальная рекомендованная доля должна оказаться на уровне 35%, иначе у производителей не будет стимула увеличить объемы.
«Если будет принято ограничение в 20% — это позволит не стимулировать больший объем сбыта для российских виноделов, а наоборот лимитировать и ограничить его в тех заведениях, где предпочитают импортные продукты. На наш взгляд на начальном этапе справедливой будет квота не менее чем в 35% для российских производителей с последующим ее увеличением», — сказал Петр Романишин.
В случае введения регулирующей меры на уровне 35%, считает генеральный директор винодельни, у российских производителей вина будет больше возможностей для представления более широкого ассортимента своей продукции в магазинах и HoReCa.
Заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов считает, что мера по установлению минимальной доли отечественного вина в ретейле вызовет рост интереса к российским производителям.
«Качество российского вина сейчас не уступает импортному. Ассортимент разнообразен: есть вина разных стилей, сортов, методов производства. Единственное, чего сегодня не хватает нашему вина, так это имиджа. И данная мера может способствовать росту интереса к национальной культуре потребления, а также привести к укреплению позиций местных производителей», — считает Евгений Емельянов.
Анастасия Матевосова