В России с 2022 года во многих сферах начали активно использовать искусственный интеллект (ИИ, AI) и нейросети. Однако если из-за его применения в текстовой и творческой работе не возникает опасений, то применение ИИ в медицине все еще подвергается критики. О том, чем могут помочь нейросети врачам, сколько лет может потребоваться на внедрение ИИ в поликлиники и какие главные риски несут искусственные лекари, в ходе ежегодной научно-практической конференции FutureMed 2024 рассказали эксперты в медицине.
Подушка безопасности и помощь
Руководитель направления медицинских информационных продуктов ПАО «Сбербанк», Евгений Паперный считает, что для улучшения ситуации в сфере здравоохранения в регионе искусственный интеллект должен быть не лучше самого опытного врача, а лучше врача со средними показателями профессионализма.
«Статистика учит нас, что если мы возьмем врачей, то половина из них будет лучше среднего, а половина — хуже. Вот в чем секрет практической эффективности, использования искусственного интеллекта в качестве системы поддержки принятия врачебных решений. Это такая страховочная сетка, которая натянута снизу. Сверху у нас тоже есть такая сетка. Это <…> клинические рекомендации, которые не дают лечить, например, по суперпоследним западным принципам», — сказал Паперный.
Руководитель направления медицинских информационных продуктов ПАО «Сбербанк» отметил, что старение населения России приводит к увеличению продолжительности заболеваний и потребности в медицинской помощи. Однако для получения образования и приобретения опыта, необходимых для работы врачом, требуется около 10 лет. Это может усугубить проблему нехватки квалифицированных специалистов в области медицины.
«Не догоним мы количеством врачей под повышение потребности в медицинском образовании, медицинской помощи. Неминуемо будет снижаться [Прим. ред.: число врачей], несмотря на все попытки исправить эту ситуацию, значит не существует никакого другого логического, доступного нам, известного человечеству способа, чем протестировать ту функцию, которая выпадает. Поэтому неминуемо пропускную способность лечебного учреждения мы сможем увеличить только с использованием этих технологий [Прим. ред.: искусственного интеллекта и нейросетей]», — отметил Евгений Паперный.
Ответственность и профессионализм
По словам директора по развитию медицинской деятельности ИНВИТРО Ильи Тупицына, в использовании искусственного интеллекта в медицине есть как плюсы, так и минусы. Искусственный интеллект способен ускорить обработку информации врачами и упростить принятие решений, сокращая время приема пациентов. Однако существуют значительные риски, связанные с ответственностью.
«В общем-то понятно, кто несет ответственность. Ответственность все равно несет врач за принятие решения. И не знаю, в какой перспективе мы увидим, и вообще увидим ли, что когда-нибудь искусственный интеллект будет нести какую-то ответственность. <…> Поэтому в ближайшей перспективе 50 лет, это нужная фича [Прим. ред.:функция], которая будет развиваться», — сказал Тупицын.
Основатель одного из крупнейших сайтов отзывов о врачах и клиниках в России «ПроДокторов» Сергей Федосов отметил, что сейчас врачей могут привлекать к ответственности по уголовному кодексу, однако искусственный интеллект будет невозможно посадить в камеру.
«Кого мы будем сажать в камеру? Сервер с искусственным интеллектом, врачей, которые обучали датасет, которые создавали датасет, который использовался для обучения, разработчиков? Вопросов очень много, но вопрос сатисфакции остается открытым, и очевидно, что это еще большой камень преткновения», — сказал Федосов.
Он также подчеркнул, что для пациента важны открытое общение и взаимопонимание. В противном случае пациент должен проявлять ответственность, как в восприятии информации, так и в самом процессе лечения.
«Готовы мы к такому? Ну, судя по поведению, большей части наших соотечественников, и в принципе людей, наверное, мне кажется, совсем не готовы. И вот пока вот эти моменты мы не решим, врачи будут по-прежнему <…> из плоти и крови», — сказал основатель одного из крупнейших сайтов отзывов о врачах и клиниках в России «ПроДокторов».
Илья Тупицын придерживается похожего мнения. По его словам, в случае с ИИ и нейросетями, от пациентов должен поступать правильно сформулированный запрос, чтобы получать необходимый ответ.
«Поэтому перспективы, конечно, радужные, но не в ближайшие годы и десятилетия», — заключил директор по развитию медицинской деятельности ИНВИТРО.
Дарья Коробская