Вирус Коксаки принадлежит к семейству энтеровирусов — достаточно обширная группа вирусов, которые практически все патогенны для человека. По данным Роспотребнадзора, вирус чаще поражает сердце, печень, поджелудочную железу. Среди симптомов встречается болевой синдром в животе, в грудной клетке, сыпи. Большинство заболевших — дети до 15 лет.
«В целом это неприятное заболевание, но достаточно обычное, давно живущее с человеком, и ждать какого-то прорыва эпидемии не стоит», — прокомментировал к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков.
Как передается вирус
Самым главным источником инфекции является вода. «В воде вирусы сохраняются очень долго, они очень устойчивы к замораживанию. В водопроводной воде сохраняются больше двух недель, в сточных водах — более двух месяцев. Поэтому, по сути, основной источник заражения — вода», — рассказал к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков.
Он отметил, что вспышки возникают в основном летом при массовом купании, особенно в водоемах со стоячей водой, например, в озерах.
Как проявляется вирус Коксаки
Основными симптомами болезни являются: повышенная температура, тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость, а также боль в мышцах. Также у пациентов обнаруживаются болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и стопах.
Врач объяснил, что при инфекции у человека держится высокая температура от 3-х до 5 дней, затем появляется сыпь на коже (экзантема), а после чего происходит выздоровление. Но существует и более сложное протекание болезни.
«Не менее распространенная форма — это серозные менингиты, когда у пациентов, чаще у детей, буквально на первые-вторые сутки от подъема температуры возникает выраженная головная боль, повторная рвота, светобоязнь и все менингеальные признаки при осмотре», — объяснил Андрей Поздняков.
Способы диагностики
По словам врача, вирус диагностируется клинически, либо с помощью лабораторной диагностики. То есть берется кровь, либо соскоб из слизистых оболочек.
Дети или взрослые: кто чаще болеет
Дети данным видом вируса болеют чаще. Взрослые люди больше адаптированы к вирусу Коксаки, так как у практически 70% имеются антитела к основным энтеровирусам.
«Чаще всего болеют дети, которые отдыхают в детских оздоровительных лагерях и купаются в стоячих водоемах. Но это не обязательно. Вспышки могут быть везде, но локальные — они характеризуются десятками случаев, не более того», — пояснил врач-инфекционист.
Меры профилактики
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики заболевания необходимо чаще мыть руки, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, а также тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой.
В случае ухудшения самочувствия и появления основных симптомов вируса необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диана Клейн