Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com.

Как предприятию АПК компенсировать затраты за сертификацию сельхозпродукции

Для подачи заявлений на получение частичной компенсации расходов по сертификации можно воспользоваться онлайн-сервисом «Мой экспорт»

Процедура сертификации агропромышленных изделий — это механизм для соответствия продукции стандартам иностранных рынков. Экспортные компании могут возместить до 90% расходов, затраченных на сертификацию.

В материале «Деловой газеты. Юг» читайте, как сельхозпроизводителю компенсировать возможные затраты.

За какие сертификаты можно получить компенсацию

С 2021 года для подачи заявлений на получение частичной компенсации расходов по сертификации можно воспользоваться онлайн-сервисом «Мой экспорт». Список товаров, сертификация которых подлежит возмещению издержек, и критерии для получения поддержки указаны в нормативном акте Правительства РФ.

Размер возмещения расходов составляет от 50% до 90% и определяется из финансовых вложений компании в период за год до подачи заявки на компенсацию. Для получение компенсации необходимо, чтобы объем выручки от экспорта превышал сумму компенсации не менее чем в пять раз.

Фото: freepik / freepik.com.

Можно возместить расходы, связанные с получением:

— сертификатов «халяль» и «кошер»;

— фитосанитарного и ветеринарного сертификатов;

— сертификатов соответствия продукции требованиям зарубежного рынка.

Также компенсировать можно затраты на транспортировку, хранение, испытания, утилизацию испытательных образцов и на другие работы.

Какие документы нужны для компенсации

Право претендовать на получение компенсаций за сертификацию продукции могут юрлица, официально зарегистрированные на территории России. Из документов необходимо предоставить:

— сведения о соответствии Правилам предоставления господдержки;

— сведения о договорах на оказание услуг;

— реквизиты сертификатов;

— скан-копии внешнеторговых контрактов;

— акты выполненных работ;

— платежное поручение.

Необходимо подать заявление на указание услуги на платформе «Мой экспорт», прикрепить документы и подписать их электронной подписью. Заявка, рассмотренная Российским экспортным центром, будет автоматически передана в Министерство сельского хозяйства РФ. В случае одобрения, РЭЦ, Минсельхоз и экспортер заключат электронное соглашение, после чего компания сможет рассчитывать на получение компенсации.

По материалам портала «Объясняем. рф».

Алина Полянская

Читайте нас в социальных сетях