фото: freepik / freepik.com

Налоговые перемены: как на бизнес юга повлияют налоговые нововведения

Настоящий переворот в налоговой системе ждет бизнес в 2025 году, считают эксперты. Компаниям, которые раньше не работали с налогом на добавленную стоимость (НДС), придется серьезно перестраивать процесс ведения бухгалтерии. В то же время крупному бизнесу станет проще работать с МСП, а компании, уплачивающие НДС, получат больше возможностей для масштабирования и заключения госконтрактов.

О том, что поможет бизнесу адаптироваться к новой налоговой реальности, как повлияют изменения и стоит ли пользоваться правом на амнистию по дроблению бизнеса, «Деловой газете. Юг» рассказали эксперты и представители компаний.

Рост нагрузки и новые возможности

Налоговая реформа 2025 года затронет большинство налогоплательщиков. Наиболее значимые изменения, по мнению экспертов, коснутся упрощенной системы налогообложения (УСН). Так, компании, которые работают в этом режиме и чьи доходы в 2024 году превысили 60 млн рублей, в 2025 году будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость.

Председатель комитета по налоговому администрированию ККО «Опора России», член Общественного совета ФНС РФ по Краснодарскому краю Валерий Фрампольский считает, что это настоящий переворот в налоговой системе. По его словам, изначально УСН предусматривалась как система с единым налогом, кроме которого ничего не нужно было платить. После к данной системе добавили уплату налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости, а сейчас — НДС.

«На данный момент ситуация такова, что даже предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения и получающие доход до 60 млн рублей в год, обязаны выписывать счета-фактуры и оформлять их по нулевой ставке. Это вызывает определенные неудобства, может быть неэффективным и однозначно повлияет на работу МСП», — сказал он.

Валерий Фрампольский отметил, что основная сложность будет в том, что малый бизнес не заточен на введение сложного налогового администрирования. По мнению эксперта, было бы проще поднять ставку налога.

«Если бы малому бизнесу сказали: «Вы на упрощенке платили 6%, теперь будете платить 11%» — это неприятно. Это никому не понравится, ведь это дополнительные налоги. Но это было бы легче, чем сейчас. Бизнесу говорят: «Вы будете платить 6% упрощенки, как платили, плюс 5% НДС». Это совершенно иной уровень учета и отчетности», — сказал председатель комитета по налоговому администрированию ККО «Опора России».

Он добавил, что за 20 лет существования системы появились бухгалтеры, которые работали только с бизнесом на УСН, из-за чего не сталкивались с ведением отчетности по НДС. Это также может затруднить переход компаний на новую систему.

Валерий Фрампольский считает, что предпринимателям уже сейчас стоит проанализировать наиболее оптимальные стратегии работы в новых условиях.

«Например, бизнесу на УСН с системой «доходы минус расходы», которая предполагает большие расходы, может быть выгоднее применение общих ставок НДС, а не специальных. Если бизнес имеет статьи расходов в виде покупки материалов, услуг и прочего, имеет входящий НДС, то, скорее всего, будет лучше с будущего года заявить, что он будет уплачивать НДС по общей ставке. Это показывают наши предварительные просчеты ввиду налогового вычета», — пояснил эксперт.

По словам директора по развитию ГК «Аудит-Вела», налогового консультанта, кандидата экономических наук, советника государственной гражданской службы РФ первого класса Светланы Сульженко, введение НДС на УСН коснется лишь около 3% компаний из числа работающих на упрощенке, из чего следует, что бизнес, имеющий невысокие обороты, данные изменения не затронут.

«Тем субъектам МСП, кто имеет уже более масштабное развитие, данный подход поможет встроиться в общую систему налогообложения более плавно и безболезненно. Плюсом введения НДС на УСН, безусловно, станет желание покупателей работать с упрощенцами из-за возможности принятия вычетов по ним», — сказала она.

Она добавила, что увеличение с 2025 года предельного лимита годового дохода до 450 млн рублей позволит применять специальный налоговый режим УСН большему числу желающих.

Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Артеменко также считает, что нововведение откроет новые возможности для малого бизнеса.
«Тот, кто уплачивает НДС, имеет возможность масштабировать бизнес и заключать государственные контракты. Кроме этого, также есть льготы для обрабатывающих и производственных предприятий, которые платят НДС», — сказал Иван Артеменко.

В числе минусов изменений Светлана Сульженко видит увеличение налоговой нагрузки, из-за чего некоторые компании могут задуматься о дроблении, подходя к лимиту в 60 млн рублей.
«Но я категорически не рекомендую этого делать, потому что и налоговые риски компании, и персональные риски руководителя в этом случае будут крайне высоки», — отметила директор по развитию ГК «Аудит-Вела».

Господдержка и препятствия

Помимо изменений в УСН, меняется и ставка налога на прибыль: ее увеличат на 5% для всех компаний. Директор по развитию ГК «Аудит-Вела» Светлана Сульженко отметила, что рост ставки по налогу на прибыль с 20 до 25% повлечет дополнительную налоговую нагрузку, что может ограничить возможности субъектов МСП накапливать средства для долгосрочных инвестиционных проектов. Это также способно привести к росту цен на товары и услуги.

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов отметил, что данное нововведение касается также и IT-компаний, ставка которых сейчас составляет 0%. Однако, на его взгляд, изменения следует рассматривать вкупе с господдержкой.

«В то же время необходимо учитывать объем льгот и господдержки, которые значительно расширены. Будет новый вычет — федеральный инвестиционный вычет для приоритетных отраслей. Он позволит уменьшить часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет. Остается обнуленным НДС для гостиничного бизнеса и многое другое», — сказал Сергей Алтухов.

Уход от дробления

Одно из самых обсуждаемых нововведений — возможность амнистии для компаний, применявших так называемое дробление бизнеса. По словам директора по развитию ГК «Аудит-Вела» Светланы Сульженко, различные преференции для субъектов МСП позволяют комфортно вести бизнес и масштабироваться, но, как только компания переходит в разряд крупной, все преимущества МСП, в частности применение УСН, теряются и возрастает желание остаться на УСН путем дробления бизнеса, чтобы применять низкие налоговые ставки.

«Главная сложность состоит в том, что после перехода компании в категорию крупного бизнеса она утрачивает все льготы, доступные субъектам МСП, такие как применение УСН с пониженной ставкой вместо общей системы. Именно поэтому возникает искушение сохранить статус МСП и продолжить пользоваться низкими налоговыми ставками посредством дробления бизнеса», — сказала эксперт.

Она добавила, что за предыдущие шесть лет в рамках дел о дроблении ФНС доначислено более 55 млрд рублей, что становится «неподъемным» для бизнеса и ведет к прекращению деятельности.

Как отметил Иван Артеменко, в целом амнистия направлена на выравнивание конкурентных условий для бизнеса и снижение привлекательности уклонения от уплаты налогов путем дробления.

По мнению эксперта, многие компании предпочтут воспользоваться амнистией, учитывая высокую степень цифровизации налоговых органов, которая позволяет легко обнаруживать нарушения и начислять штрафы, пени и накладывать другие санкции.

«На мой взгляд, недостаточно компетентные предприниматели все еще могут продолжать работать вне правового поля. Однако финансово грамотные бизнесмены вряд ли станут прибегать к незаконным схемам», — сказал он.

Повышение контроля

По словам Светланы Сульженко, небольшие изменения в работе затронут и самозанятых граждан. Так, в 2025 году плательщики налога на профессиональный доход (НПД) должны будут предоставлять отчетность в Росстат.

«Государство стремится контролировать сферу, где трудится около 11 млн человек, а объем оказанных услуг составляет более 4 трлн рублей. Мне кажется, это важное изменение, о котором не все знают. Я рекомендую подготовиться к нему заранее, чтобы быть в курсе последних изменений», — сказала она.

Так, самозанятым с 2025 года необходимо будет получить электронную подпись, приобрести программное обеспечение, оплатить услуги оператора связи, что потребует дополнительных финансовых затрат. Для бизнеса же, который сотрудничает с самозанятыми, ничего не изменится: отчетность не затронет контрагентов, которые работают с самозанятыми, то есть если плательщик НПД не сдаст отчет, то это не станет проблемой для ИП или ООО, которые с ним сотрудничают.

Уйти от нечестной игры

По мнению Сергея Алтухова, период адаптации бизнеса к новым налоговым поправкам пройдет достаточно быстро.

«Как правило, всегда немного сложно в самом начале — и бухгалтерам, и руководителям. Но в течение года все понимают, как работать по новым правилам и применять наиболее комфортные ставки по налогам и страховым взносам. Например, для малого и среднего бизнеса с основным ОКВЭД «Обрабатывающие производства» установлен пониженный тариф страховых взносов — 7,6% вместо 15%. Пересмотрены правила применения системы патентов, если доходы в 2024 году превысили 60 млн рублей», — сказал депутат.

При этом предпринимателям следует пересмотреть свое отношение к бизнесу и налогам, отметил Сергей Алтухов.

«Нужно уйти от игры в кошки-мышки с государством. Проанализировать выручку компании за предыдущие и этот год. Оценить квалификацию бухгалтерского сопровождения, заранее позаботиться о программном обеспечении. Для перехода с упрощенки к уплате НДС это важно. Стратегическое планирование — лучшая защита от финансовых неожиданностей», — подчеркнул он.

Для успешной адаптации к налоговым нововведениям, по мнению директора по развитию ГК «Аудит-Вела» Светланы Сульженко, крайне важно детально изучить их. Это поможет минимизировать финансовые и репутационные риски для бизнеса.

Помимо этого, она рекомендует предпринимателям провести анализ ключевых показателей бизнеса.

«Необходимо провести всесторонний анализ всех показателей финансово-хозяйственной деятельности и выбрать оптимальный налоговый режим на 2025 год. Для этого необходимо построить финансовую модель на будущий год, в которой учесть такие показатели, как основные средства, нематериальные активы, данные по заработной плате, дебиторскую и кредиторскую задолженность, коммерческие и административные расходы, оборотный капитал, новые лимиты и ставки по налогам», — сказала она.

Светлана Сульженко также советует пересмотреть учетную политику для целей налогообложения прибыли на 2025 год, предусмотреть в ней все законные способы оптимизации, чтобы нивелировать увеличение нагрузки из-за роста ставки, что можно сделать, например, за счет резервов, амортизационной премии, инвестиционных вычетов и так далее.

Помимо этого, до конца 2024 года года следует определиться с размером ставки по НДС, перейти на ЭДО, пересмотреть цены, включить в них НДС, подписать допсоглашения к договорам с контрагентами.

«Следует оценить квалификацию финансово-бухгалтерской службы компании. Например, бухгалтерам, не работающим раньше с НДС, сейчас нужно будет освоить этот новый участок, для этого им надо пройти обучение, изучить все изменения в законодательстве, подключить справочно-правовые системы и так далее», — сказала директор по развитию ГК «Аудит-Вела».

Также, по мнению эксперта, предпринимателям стоит проанализировать деятельность компании на наличие признаков дробления — это взаимозависимость, совпадение адресов, единый штат, отсутствие деловой цели, подконтрольность и тому подобное — и при наличии их совокупности воспользоваться амнистией.

Александр Хуруджи,
правозащитник и общественный деятель, глава комитета по правозащите партии «Новые люди»

В целом грядущие изменения создадут определенные трудности для представителей малого бизнеса, особенно в период адаптации. Переход на новые формулы расчета коснется всех, кто покрупнее. С 1 января 2025 года для применения УСН установлены новые лимиты: по доходам — 450 млн рублей, по остаточной стоимости основных средств — 200 млн рублей, по средней численности работников — 130 человек.

Перейти на УСН теперь можно, если доходы за девять месяцев 2024 года не превысили 337,5 млн рублей. Это значение будут ежегодно индексировать. Несмотря на то что изменения вступают в силу 1 января 2025 года, этот лимит действует и для компаний, которые уже сейчас планируют переход на упрощенку с 1 января 2025 года.

Потребуется время, для того чтобы разобраться с новыми лимитами, и, конечно, в обиход МСП вновь вернется слово «НДС», о котором уже подзабыли. К счастью, изменения коснутся не всех. Освобождены от НДС ООО и ИП, у которых доход за прошлый год не превысил 60 млн рублей, вновь созданные компании и вновь зарегистрированные предприниматели. Право на освобождение пропадает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором лимит в 60 млн был превышен.

Если выручка превышает лимит в 60 млн рублей, то придется исчислить и уплатить НДС. При этом на УСН есть выбор: использовать общие ставки (например, 10 или 20%) или применить специальные (5 или 7%). Ставку НДС 5% можно применять, если доходы налогоплательщика за предыдущий год были в диапазоне 60–250 млн рублей. Или если в текущем году он применял освобождение от НДС, но затем его выручка превысила 60 млн рублей.

Эти многочисленные нюансы в расчетах на начальном этапе могут привести к путанице и затруднениям с точностью вычислений, а также потребуют от МСП увеличения штата бухгалтеров и привлечения внешних консультантов. Государство со своей стороны, на мой взгляд, должно направить усилия ФНС на оказание методологической и иной образовательной, консультационной поддержки представителям МСП, а не ставить задачи по сбору больших штрафов за каждую ошибку предпринимателя.

При этом все эти и другие поправки в меньшей степени коснутся самозанятых, и это хорошо. Ведь вывести из тени их оказалось непросто, а чрезмерно закрутив гайки, можно легко получить обратный эффект.

Все эти поправки направлены на пополнение бюджета, а значит, предприниматели потеряют в доходах, ожидаемо сократив свои планы по инвестициям в развитие бизнеса и роста зарплат сотрудников. Снизится прибыль. С учетом высоких кредитных ставок все эти изменения могут привести к снижению качества услуг и конкурентоспособности МСП, что в целом в долгосрочной перспективе плохо для экономики.

Остается надеяться, что период с высокими кредитными ставками не будет длительным и дополнительные доходы от роста потребления позволят бизнесу адаптироваться ко всем изменениям.

Председатель комитета по коммунальной инфраструктуре, ЖКХ и капитальному строительству ростовского реготделения общественной организации бизнеса «Деловая Россия»

Малые предприятия налоговая реформа затронет в меньшей степени, так как большинство ИП имеют оборот до 60 млн рублей. Для средних же предприятий, которые не являются плательщиками НДС, нововведения создадут дополнительную нагрузку. Но нужно учитывать, что сейчас предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения (ОСН), находятся в менее выгодных условиях, и это выровняет конкурентную среду на рынке. Незначительное влияние окажут прогрессивная шкала по НДФЛ и различные вычеты, хотя они частично компенсируют ставку по НДФЛ.

Безусловно, определенный сегмент рынка испытает трудности с адаптацией, поскольку это новые правила учета, дополнительные расходы и фактически дополнительный налог. При этом зрелый и устойчивый бизнес, а это уже предприятия с оборотом более 60–150 миллионов рублей, смогут приспособиться.

Надо отметить, что налоговая нагрузка для субъектов малого и среднего предпринимательства у нас довольно низкая. С другой стороны, у нас весьма значительная налоговая база в части уплаты различных сборов. Движения системы правильные, но я бы одновременно шел курсом снижения налоговой нагрузки на фонд заработной платы, что действительно является серьезным бременем для предприятий, работающих легально.

На самом деле, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании, так как на ОСН есть предприятия с оборотом около 450–500 млн рублей, и они находятся в одной и той же системе с компаниями с оборотом 5 млрд рублей и более.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях