Фермер из села Новый Егорлык Сальского района Ростовской области Алексей Камчатный получил два высших образования – историческое и юридическое. Пока он учился в Ростове-на-Дону, то использовал любую возможность, чтобы приехать домой и поработать с животными. Тягу к работе на земле он перенял у своего отца и деда, которые держат ферму уже на протяжении многих лет. Получив дипломы об образовании, Алексей решил вернуться домой насовсем и продолжить дело семьи – разводить овец гиссарской породы.
В интервью «Деловой газете.Юг» фермер рассказал, почему он сделал такой судьбоносный выбор и стал фермером.
Возвращение из города на село
— Когда начался Ваш путь в сельском хозяйстве? Какое влияние родители оказали на ваш род деятельности?
— С 2014 года я начал вникать в эти вещи с точки зрения развития бизнеса. Особое влияние на меня оказали отец с дедушкой. Последний, Виктор Степанович Камчатный, кстати, был ветеринарным врачом совхоза имени Ленина. Он очень многому меня научил, показал, как общаться с животными, как их лечить, как ухаживать за ними. С 2014 года я начал задумываться о том, как масштабировать семейное дело, как это рекламировать и как этому придать публичный характер.
— Вы держите только овец или еще каких-то животных?
— Формат нашего семейного фермерского хозяйства универсальный. Мы разводим как овец, так и птицу. У нас есть маточное стадо овец – отара, и бараны-производители. Каждый год мы получаем порядка 150 голов молодняка. Кроме этого, у нас есть гуси отечественных пород: холмогорские, тульские, горьковские. В прошлом году мы занялись руанскими утками, у особей этой французской породы мясо более мягкое, они более скороспелые – растут в два раза быстрее. Птица разводится на племя. Всея эта наша деятельность сохраняет традиции русского крестьянства.
Вся семья в деле
— Ваша ферма расположена на землях, которые принадлежат вам или же приходится арендовать?
— Часть земли у нас находится в аренде, а часть – в собственности. На своих участках мы производим корма для животных, что позволяет обеспечить натуральный рацион для овец и птицы, поскольку сейчас возник острый вопрос с выпасами. Для любого фермера важным вопросом является расширение земельных наделов, приобретение земель, поскольку аренда не является надежным тылом – в любой момент могут возникнуть вопросы, которые грозят расторжением договора аренды. Своя земля в собственности — более надежный вариант. Здесь мы тоже для себя будем ставить задачу, чтобы по мере возможности приобрести дополнительные земельные наделы для тех же выпасов, для размещения выгула для птиц и животных.
— Сколько человек задействованы в работе на Вашей ферме? Как распределены обязанности между работниками?
— Сегодня на ферме в Новом Егорлыке работают пять человек: члены нашей и пастух, который следит за овцами в период выпасов. У каждого из членов семьи — свой набор функций: кто-то отвечает за заготовку корма, кто-то — за техническое обеспечение, ремонт электрического оборудования, водоснабжение и строительство, а кто-то занимается реконструкцией объектов.
— Что находится в зоне непосредственно Вашей ответственности?
— Я занимаюсь вопросами торговли, рекламы, документооборота и взаимодействия с клиентами. С продвижением животных на просторах интернета, с общением с клиентами и выстраиванием взаимодействия с органами государственной власти мне помогает моя будущая жена Ирина.
Шерсть – не в чести
— Я знаю, что порода овец, которых вы разводите, какая-то необычная. Расскажите, в чем ее особенность?
— Овцы гиссарских породы — основное направление деятельности на нашей ферме. Выбор пал на этих овец, поскольку они считаются самой крупной породой среди всех мясо-сальных и мясных пород овец, зарегистрированных на сегодняшний момент в мире.
— Наверное, учитывался и тот факт, что овцы – это источник шерсти?
— При выборе породы мы не уделяли особого внимания шерсти, получаемой с этих животных. В 90-е годы из-за появления синтетических тканей шерсть стала невостребованным, а оттого нерентабельным продуктом. Предприятия стали производить синтетические вещи и наполнители для постельного белья и для курток. Овечья шерсть сегодня не используется для пошива и наполнения. Поэтому мы отдали приоритет мясу овец, которое востребовано на рынке.
— Как подобная порода овец себя чувствует в южном климате?
— Гиссарская порода овец очень неприхотлива, поскольку создана для жизни в условиях резко континентального климата, где довольно низкие температуры зимой и довольно высокие температуры летом. Животные хорошо приспособлены к скудной пище, но при этом могут сохранять свои весовые качества. Это довольно скороспелая порода.
Овцы — на племя
— Вы продаете баранину в виде мяса или реализуете в живом весе?
— Мы не забиваем овец самостоятельно: другие овцеводы покупают ярок (женских особей) и баранов для улучшения поголовья в своих хозяйствах, для чистокровного разведения. Так, гиссарскую породу улучшить любой другой нельзя, но вот любую другую можно улучшить гиссарской породой. На мясо в основном идет не больше пяти голов – и только в случае, если у особей есть какой-то брак. Мы их используем для своих семейных целей, этого нам достаточно.
— Есть ли спрос на ваших овец за рубежом?
— Гиссарская порода культивируется в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Фермеры из этих стран выходили с нами на связь и интересовались баранопроизводителями, выращенными в их хозяйстве. Однако пока поставки в другие страны не были организованы, поскольку хватает внутреннего потребителя: Мы даже не успеваем покрывать объем существующих заказов – их больше, чем овец. Поэтому есть задача расширять производство. Второй причиной стали ограничениями на вывоз сельскохозяйственных животных за рубеж.
Расширение площадей и стада
— Где размещается ваше стадо овец? Какие условия созданы на ферме для их проживания?
— В конце 2023 года мы приобрели зимнее помещение — теплый животноводческий комплекс, площадью 1,5 тыс. кв. м, а также земельный участок вокруг него, площадью 1,2 га, где будет организовано выгульное содержание животных. Это улучшило внутреннее самочувствие овец в зимний период. Особенно молодняка, который после окота теперь находится не на улице или не под навесом, а в теплом помещении. Конечно же, это сыграло свою роль. Сейчас мы как раз занимаемся постепенной реконструкцией этого помещения.
— Планируется ли увеличивать поголовье овец или заводить других животных?
— В планах у нас — своими силами планомерно расширять производство и вводить в год до 20 голов новых овец, новых овцематок. Мы продолжим расширять ассортимент и увеличивать качество породы птицы в своем хозяйстве, для чего он ежегодно устраивает агроэкспедиции за молодняком. В этом году мы еще приобрели две лошади: первая — английской чистокровной породы, вторая – донской породы. Мы хотим заняться коневодством, но именно породным, чтобы начать поддержку сохранения отечественных пород.
Жить и работать – на земле
— Почему вы все-таки решили вернуться на село и заняться сельским хозяйством?
— Каждый человек, мне кажется, рано или поздно ощущает тягу к земле, потому что это наше начало, это природа. То есть то, что находится рядом с человеком, — это вода, растения, животные. Во-вторых, это ответственность за ту землю, где мы живем и работаем. Мы должны нести созидание, должны отвечать при этом требованиям современности, требованиям нового времени.
Фото: предоставлено Алексеем Камчатным.
При этом заниматься этим так, чтобы наша земля не пустовала, чтобы наша земля развивалась, чтобы сохранялись уникальные породы животных, чтобы они улучшались, чтобы хозяйства людей по всей стране были крепкими. В этом заключатся основная задача фермерского хозяйства и людей. Ответственность за землю, за себя, за свою семью и за людей, которые работают».
Животноводство — это ежедневное внимание к животному, непростая генетическая, селекционная работа, ежедневный труд. Внимание к этой сфере должно быть более целенаправленным, более интересным, особенно к некоторым уникальным направлениям, которые либо были забыты, либо были незаслуженно сокращены. Например, поголовье уникальных пород животных или птиц. Хочется увидеть более точечную поддержку со стороны государства, поддержку людей, которые вносят творческий импульс этим сферам животноводства.
Анастасия Талызина
Редакция «Деловой газеты. Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «История успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.
Информационный обзор редакции