фото: freepik / freepik.com

Оптимизация и учет: рекомендации по НДС для бизнеса на УСН

В РФ с 1 января 2025 года компании и ИП, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН), будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Рассказываем, какую ставку НДС выбрать, кто будет освобожден от уплаты НДС и в какой момент возникает обязанность исчислить НДС.

Кто платит НДС, а кто освобождается от него?

От уплаты НДС освобождаются те компании и ИП на УСН, доход которых за 2024 год не превысил 60 млн рублей. Данное освобождение будет действовать автоматически, никаких заявлений подавать в налоговую не нужно будет. Одновременно с освобождением от уплаты данного налога такие компании становятся свободны от обязанности вести книги покупок и продаж, а также от представления декларации по НДС.

При этом критерий дохода будет оцениваться ежемесячно. В случае превышения порога в 60 млн рублей компания или ИП обязаны будут начать уплачивать НДС.

«Например, за 2024 год доходы составили 50 млн рублей. С 1 января 2025 года у налогоплательщика УСН не возникает обязанности исчислять и уплачивать НДС в бюджет. Однако в мае 2025-го доходы с начала года превысили 60 млн рублей и составили 65 млн рублей. Соответственно, с января по май 2025 года налогоплательщик не исчисляет и не уплачивает НДС в бюджет, а по операциям с 1 июня 2025 года должен начать исчислять и уплачивать НДС в бюджет», — пояснили в ФНС.

Помимо этого, если компания или ИП осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно статьям 146, 149 Налогового кодекса РФ, например сдают недвижимость в аренду, продают медизделия или осуществляют регулярные перевозки багажа или пассажиров, им также не нужно будет уплачивать такой налог. Однако таким компаниям нужно будет подавать налоговую декларацию по НДС.

При этом если компания или ИП выступают налоговыми агентами по такому налогу или должны уплачивать его при импорте товаров, от НДС их не освободят. Компании, превысившие доход в 60 млн рублей, также будут обязаны платить данный налог.

Как считать доход компаниям, которые применяли несколько режимов налогообложения?

В случае если в 2024 году компания одновременно применяла, например, УСН и ПСН, то будет учитываться общая сумма доходов по обеим системам налогообложения.

Что делать, если компания создана в 2025 году?

В случае если компанию или ИП на УСН создали в 2025 году и их доход не превышает 60 млн рублей, они освобождаются от уплаты НДС. Если же организацию создали, например, в мае, а в июле ее доход превысил установленный порог, она становится обязанной уплачивать данный налог с 1-го числа следующего месяца.

Аналогичный подход применяется к вновь созданным организациям.

Как исчислять НДС?

Налоговая база для исчисления НДС — это стоимость реализованных услуг, товаров и работ. Сам налог исчисляется с помощью умножения цены реализации на ставку НДС.

При этом важно предъявлять к оплате покупателю исчисленный НДС в счетах-фактурах, первичных и расчетных документах отдельной строкой.

Ставки НДС

Ставки НДС при УСН колеблются от 0 до 20%. Так, можно применять как общеустановленные ставки — 0, 10, 20%, по которым можно получить вычет, так и специальные — 5 и 7%, по которым вычет получить нельзя.

Выбранная ставка должна будет применяться ко всем операциям, облагаемым НДС. Но в случае, если предприниматель выбирает специальную ставку, он может применять ставку 0% для некоторого списка операций. В частности, для международной перевозки, экспорта и др.
Выбирать налоговую ставку можно исходя из структуры затрат лиц — приобретателей услуг, товаров или работ. Помимо этого, следует учитывать уровень дохода компании.

Так, общеустановленные ставки подойдут компаниям, работающим с поставщиками и покупателями, которые платят НДС, чтобы получить право на вычет по данному налогу.
Ставка 0% подойдет международным перевозчикам товаров, компаниям, предоставляющим транспортно-экспедиционные услуги, компаниям, которые реализуют товары дипломатическим представительствам и международным организациям, компаниям-экспортерам.

Специальные ставки же подойдут компаниям, основные расходы которых приходятся на не облагаемые НДС выплаты и покупатели которых — физлица, компании или ИП, не платящие НДС. В данном случае получить вычет по НДС не получится.

При этом для применения ставки в 5% доход компании не должен превышать 250 млн рублей, в 7% — 450 млн рублей. Стоит учитывать, что такие ставки не получится применить при импорте товаров, а также если компания выступает налоговым агентом при исчислении НДС УСН-покупателю.

Уведомлять налоговую о выбранной ставке не нужно, сведения будут отражены в налоговой декларации по НДС.

Расчетные ставки

В случае когда сумма НДС включена в налоговую базу и нужно ее выделить оттуда, применяются расчетные ставки 10/110, 20/120, 5/105 и 7/107. Так, для компаний и ИП на УСН, которые выбрали общеустановленные ставки, применяются расчетные ставки 20/120 и 10/110. При этом расчетные ставки 5/105 и 7/107 применяются для тех, кто выбрал специальные ставки по НДС.

Такие ставки применяются, например, при получении аванса. В данном случае стоимость товаров и услуг уже сформирована с НДС, и для исчисления налога необходимо применить расчетную ставку. Например, если компания или ИП получили аванс в размере 100 рублей, то в бюджет надо будет уплатить 4,7 рубля (100 × 5 / 105 = 4,7).

Счет-фактура и книги

Счет-фактура — это документ, который предназначен для учета НДС. Его необходимо выставлять в двух экземплярах — для покупателя и для продавца — в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров, а также при получении аванса в счет отгрузки. Данные документы необходимо фиксировать в книге продаж.

Книга продаж — документ, в котором должны быть отражены все счета-фактуры за квартал. По итогам квартала сведения из такого документа следует переносить в декларацию по НДС.
Также компаниям и ИП на УСН, которые будут плательщиками НДС, нужно будет вести книгу покупок. Это реестр счетов-фактур, с помощью которых можно уменьшить сумму НДС. Компании, которые используют общую ставку НДС (20 или 10%), могут заносить в книгу покупок данные по входящему НДС от поставщиков, тем самым снижая свою налоговую базу. При этом компании, которые выбрали ставки 5 или 7%, не могут уменьшать НДС.

Исчисление и расчет НДС

Налоговый период по НДС — квартал. Так, по окончании каждого квартала компании и ИП должны уплачивать в бюджет сумму исчисленного НДС. Сумму НДС можно определить, сложив все исчисленные НДС по отгрузкам и авансам за квартал.

В основном есть два момента определения налоговой базы по НДС: в день отгрузки товаров и в день оплаты аванса. Если аванс был получен до поставки товара, то НДС нужно исчислить как при получении аванса, так и при дальнейшей отгрузке товара.

Так, при получении аванса налоговую базу можно определить с помощью расчетной ставки из полученной суммы, в которую уже включен НДС. Потом, при поставке, этот НДС можно применить к вычету в момент исчисления НДС с отгрузки, чтобы не было двойного налогообложения.

Если же оплату производят после отгрузки товара, то во время поставки и исчисляется НДС — без исчисления налога при оплате.

В случае если аванс получен по отгрузке, которая планируется в этом же квартале, то составить счет-фактуру и исчислить НДС можно только при отгрузке. Если же часть отгрузки происходит в другом квартале, то НДС нужно исчислить с части аванса отгрузки, которая не произошла.

Даты уплаты НДС

Декларации по НДС нужно подавать через электронный документооборот в налоговую не позднее 25-го числа месяца, который следует за окончанием квартала. Уплачивать же НДС нужно равными долями в течение трех месяцев — каждый месяц до 28-го числа.

Вера Сиренко, член Общественного совета при УФНС России по Краснодарскому краю, руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер»

У львиной доли предприятий на УСН выручка за 2024 год не превысит 60 млн рублей, соответственно, для них в 2025 году ничего не изменится. Даже несмотря на то, что выручка колеблется в зависимости от инфляции, повторюсь, 70% МСП на УСН еще далеко до пороговой выручки. Но тем, у кого выручка в 2024 году будет превышать 60 млн рублей, стоит ожидать существенных изменений. Эти компании уже сейчас должны понимать, будут ли они вести переговоры с покупателями и закладывать НДС в расчет либо увеличивать стоимость товара.
Если клиенты компаний уплачивают НДС, то проблем возникнуть не должно, потому что они потом смогут получить соответствующий налоговый вычет. Соответственно, покупатели должны будут платить 5 или 7% НДС. Но если основные потребители — физлица или компании, которые не уплачивают НДС, то стоимость услуг для них вырастет на 5–7%.

Условия по УСН меняются в январе, и есть время подготовиться, например перенастроить кассовые аппараты. Более того, в методичке от налоговой есть пояснение, что если операторы кассовой техники не выпустят специальную перепрошивку для НДС к тому времени, как закон начнет действовать, то за ошибку со стороны МСП это считать не будут. Тем, кто понимает, что выручка будет превышать 60 млн рублей, уже следует предусмотреть добавление НДС к своим услугам и адаптироваться к изменениям.

Спорные моменты здесь касаются переходящих договоров. Например, предоплата будет получена в 2024 году, а товар отгрузят в 2025 году. В таких случаях уже сейчас нужно закладывать стоимость НДС, иначе придется платить из собственного бюджета. Сейчас как раз период адаптации, когда мы можем все изучить.

Увеличатся ли при этом расходы компаний? Да, потому что, во-первых, отчетность по НДС принимают только в электронном виде, соответственно, необходимо задействовать электронный документооборот. Во-вторых, налогоплательщику нужен будет более квалифицированный бухгалтер, потому что система НДС самая сложная для работы. Так, необходим будет специалист либо с большим багажом знаний, либо с продолжительным опытом работы. Даже в этом идет удорожание, соответственно, увеличится и стоимость услуг.

Среди положительных моментов нововведения — увеличат лимиты по выручке, и теперь большее количество предприятий и предпринимателей сможет применять УСН и даже перейти с ОСН на эту систему. Помимо этого, некоторым будет выгодно внедрять НДС. Например, тем, чьи клиенты являются плательщиками НДС: они смогут применять вычет по этому налогу. Это может мотивировать некоторые компании активнее работать с МСП.

Из минусов — повышение налоговой нагрузки на ИП и компании, чья выручка за 2024 год превышает 60 млн рублей. Также добавляется достаточно сложное ведение учета НДС — это тоже можно отнести к минусам.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях