Фото: freepik / freepik.com.

Самозанятый: о чем важно знать сотруднику

27 ноября отмечается День самозанятых.

Именно 27 ноября 2018 года в России был принят закон о специальном налоговом режиме на профессиональный доход. В материале «Деловой газеты. Юг» читайте комментарий юриста практики по работе с контрагентами и HR-процедурами аналитики hh.ru Александра Борисенко о том, что важно знать самозанятым при устройстве на работу.

Если работодатель просит оформить самозанятость

Прежде всего, будущий сотрудник должен понимать, что принуждать к регистрации в качестве ИП и выбору налогового режима самозанятости никто не в силах. Кандидат сам может решить, принимать такое предложение или нет. Самозанятый не может заключить трудовой договор с работодателем – именно поэтому далее это наименование будет иметь лишь фиктивное значение. 

Фото: freepik / freepik.com.

При выборе между самозанятостью и стандартным трудовым договором важно оценить как достоинства самозанятости, так и потенциальные риски, связанные с ее реализацией. Если предложение не настолько привлекательно, чтобы отказаться от традиционных трудовых гарантий, стоит обсудить возможные угрозы подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

Такие риски могут включать в себя административные санкции за несоблюдение трудовых законодательных требований, дополнительные взносы на налоговые и страховые платежи, штрафы за отсрочку налоговых платежей и страховых взносов, а также обязательное трудоустройство самозанятого в штат организации в случае, если гражданско-правовой договор будет переделан в трудовой.

О чем важно знать самозанятому при устройстве на работу 

Если соискатель принимает решение устроиться как самозанятый, то прежде всего нужно иметь в виду следующее:

 — индивидуальный предприниматель, платящий налог на доходы физических лиц (НДФЛ), обязан предоставлять клиентам чеки в качестве подтверждения оплаты за товары или услуги. Это можно осуществить через личный кабинет мобильного приложения ФНС России «Мой Налог», добавив новую сделку;

— важно соблюдать правила выдачи чеков в срок, иначе самозанятому может быть назначен штраф в размере 20% от стоимости сделки, а в случае повторного нарушения (в течение полугода) – на всю сумму;

— согласно Трудовому кодексу РФ, самозанятый не является работником, а заключает с «заказчиком» гражданско-правовые отношения на основе контракта Исполнителя-Заказчика. Такие отношения предполагают временное выполнение работ по заказу, а не долгосрочное занятие определенной профессией. В этих случаях не применяются стандартные положения Трудового кодекса, пока не будет доказано, что отношения имели трудовой характер.

На какие преференции не может рассчитывать самозанятый

Самозанятый не может рассчитывать на такие гарантии, как предоставляемые Трудовым кодексом:

1) Оплачиваемые больничные и отпуска;

2) Накопление пенсионного стажа;

3) Периодическую выплату заработной платы 2 раза в месяц;

4) Оплату простоя, в котором виноват работодатель;

5) Защита от необоснованного увольнения.

Когда речь идет о прекращении трудовых отношений, стоит учесть, что индивидуальный предприниматель, действуя в рамках Гражданского кодекса РФ, может свободно расторгнуть договор в любой момент по собственному желанию. В то же время работодатель, ограниченный Трудовым кодексом РФ, имеет лишь определенное число законных оснований для закрытия трудового контракта по инициативе стороны.

Кроме того, индивидуальный предприниматель лишается ряд прав, которые не предусмотрены Трудовым кодексом, в частности, права на налоговые льготы, поскольку он не является плательщиком налога на доходы физических лиц.

Алина Полянская

Читайте нас в социальных сетях