Фото: donland.ru.

Ближе к земле: как на Дону отдохнуть, подоив корову, собрав виноград и покормив фазанов

Внутренний туризм в Ростовской области сегодня развивается за счет создания многочисленных авторских туристических маршрутов, масштабных национальных маршрутов, появления новых объектов агротуризма, а также популяризации локальной гастрономии и автохнонного виноделия.

Что из себя будут представлять будущие туристические сельскохозяйственные проекты, реализовать которые в Ростовской области планируется в 2025 году на грантовые средства конкурса «Агростартап», а также при поддержке Россельхозбанка, читайте в «Деловой газете.Юг».

«Перезагрузиться», собирая фрукты и ухаживая за животными

Как ни крути, Ростовская область – аграрный регион, поэтому все направления туризма — гастрономический, событийный и культурный – здесь связаны с изучением и посещением объектов сельского хозяйства.

«Агротуризм отлично подходит жителям больших городов, уставшим от шума и суеты «каменных джунглей». Для того, чтобы устроить себе небольшую «перезагрузку», можно несколько дней пожить в небольшом гостевом доме, где для отдыха и развлечения будут предложены разнообразные интерактивные, гастрономические, дегустационные, фольклорные, экскурсионные программы и мастер классы, отражающие быт и труд на селе», — прокомментировали в пресс-службе минсельхозпрода региона.

Фото: donland.ru.

На ферме можно познакомиться с историей региона, поучаствовать в обработке земли, выращивании овощей, фруктов и уходе за домашними животными. Власти региона уверены, что появление новых туристических объектов повысит привлекательность донского села, сделает его «магнитом» для городских жителей. Так, за 11 месяцев 2024 году созданные донскими фермерами турпроекты посетили 1247 туристов и 4527 экскурсантов, что более чем в два раза больше, чем годом ранее. Реализуемые на территории Ростовской области агропроекты являются круглогодичными, поэтому стоит ожидать потока туриста на эти объекты и зимой.

Деньги на животноводство, виноделие и сыроделие

Развивать свои хозяйства донским фермерам сегодня помогает грантовый конкурс Министерства сельского хозяйства РФ «Агротуризм». Так, за все время действия конкурса пяти фермерам Ростовской области было предоставлено 39,5 млн рублей господдержки на создание на селе туристической инфраструктуры.

«В рамках конкурса на получение гранта «Агротуризм» Минсельхозом России в 2025 году средства получат еще три донских сельхозпроизводителя. Речь идет о 30 млн рублей — по 10 млн рублей — каждому победителю конкурса», — рассказали «Деловой газете.Юг» в минсельхозпроде.

Победившие в конкурсе проекты относятся к сферам животноводства и переработки, виноделия и сыроделия. Во время отдыха гости смогут покататься на лошадях, побывать на ферме, где выращивают редкие породы домашней птицы, поучаствовать в кормлении домашних животных, научиться готовить традиционные донские блюда и доить коров.

Как рождается сыр

Фото: freepik / freepik.com.

Одним из победителей стал проект фермера Сергея Галлера из Сальского района — «Глэмпинг «Екатериновские холмы»». Проект предусматривает создание инфраструктуры для проживания, благоустройство территории и создание зон отдыха на живописном берегу реки Средний Егорлык.

Туристы здесь смогут понаблюдать за полным циклом производства молочной продукции: от дойки коров до производства простокваши, сметаны, творога и мягких сыров. Квинтэссенцией экскурсии станет мастер-класс по изготовлению сыра «Как рождается сыр».

В глэмпинге можно будет покататься на лошадях, прокатиться на лодках, отдохнуть с детьми. Как подчеркивают сами создатели глэмпинга, проект во многом предназначен для путешественников, которые едут к Черноморскому побережью по региональной трассе Волгоград—Тихорецк. Проект позволит уставшим туристам «погрузиться в мир сельской жизни».

Закупорка винных бутылок и спаржевая диета

Фото: Анастасия Талызина.

Возрождение традиций производства вин из донских автохтонных сортов винограда, а также создание круглогодичного туристического центра предполагается проектом ООО «ЗеНа» — «Круглогодичный энологический агротуристический проект «Вина Арпачина», расположенным в Багаевском районе на единственном в Ростовской области терруаре «Арпачин».

В турцентре на протяжении всего года можно будет принять участие в производстве — от выращивания винограда до закупоривания винных бутылок. Весной в центре будет организована уникальная спаржевая диета на основе свежесрезанной спаржи. Как обещают авторы проекта, такая диета позволит за несколько дней запастись витаминами на весь год.

На базе туристического центра планируется объединить и другие местные организации, предоставляющие различные услуги в области туризма: конные прогулки, рыбалка, охота.

Индюки, фазаны и павлины

Фото: donland.ru.

Проект «Усадьба Птичий двор» фермера Валентины Андрющенко в Семикаракорском районе предполагает создание на действующей ферме вокруг существующего пруда единого архитектурного ансамбля, а также пункта проката гребных лодок.

«На территории хозяйства будет создана площадка для ознакомления и демонстрации домашней птицы, включающая 13 домиков с вольерами для содержания птиц. В них будет представлена коллекция из 16 пород кур, двух пород гусей, двух пород уток, двух пород индюков, фазанов и павлинов», – рассказывают создатели проекта.

На ферме жители городов смогут пожить в сельской местности, погрузившись в местный быт, поухаживать за домашней птицей, выращивать овощи, собирать ягоды и грибы, а также научиться ведению сельского хозяйства. Для гостей организуют мастер-классы, дегустации варенья, компотов и соков, а также консервов, приготовленных по старинным донским рецептам.

Хлеб из цельнозерновой муки

Экскурсии с демонстрацией полного цикла производства органической продукции (хлеба, цельнозерновой муки, хлопьев, крупы, зерна, бобовых) предлагает посетить в Неклиновском районе «Био-Хутор Петровский».

Фото: предоставлено Дарьей Соловьевой.

Здесь даже в зимние месяцы проводятся демонстрации техники, посещения ангаров с зерном, мельниц, осмотры машин для производства крупы и хлопьев, пекарен, птичников, где птица находится на свободном выгуле, а также мастер-классы по изготовлению памятных сувениров. Туристы могут принять участие в ремесленном мастер-классе по изготовлению хлеба своими руками: гости приготовят тесто на закваске и на лопате отправят его в русскую печь на дровах.

Автохтонный виноград

Фото: donland.ru.

Как отмечают в министерстве, на территории региона сегодня формируется агротуристический кластер, направленный на популяризацию выращивания винограда и возрождение донского виноделия.

Так, в 2024 году три винодельческих хозяйства получили 19,5 млн рублей господдержки в виде грантов «Агротуризм». Среди победителей — проект ИП главы КФХ Химичева Ю.Н. в Мартыновском районе «Агротуристический комплекс Vinabani — Донская семейная винодельня», сумма гранта — 9,9 млн рублей. Грант в размере 4,8 млн рублей получил проект «Усадьба Саркел» ИП главы КФХ Губина И.В. в Цимлянском районе. На реализацию проекта «Эногастрономический центр туризма Эльбузд» ООО «Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» в Азовском районе получило 4,8 млн рублей.

Виноградарство и виноделие — одни из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. На винодельческих хозяйствах в зимний период туристы смогут посетить производство по переработке винограда с демонстрацией работы оборудования и технологий производства и хранения вина, принять участие в переработке винограда и процессах приготовления вина, а также в зимней обрезке виноградной лозы.

Сон на улье с пчелами

Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

Пасеку с демонстрационными ульями и «пчелиной баней» планируют запустить в этно-хуторе Старозолотовский Ростовской области.

«Как гласит легенда, прибывшего на Нижний Дон молодого царя Петра I казаки угощали хмельным медом с собственных пасек. Так это или не так, теперь никто точно не скажет. Но то, что донские казаки занимались пчеловодством уже в XVII веке, — это факт. В Старозолотовском мы возродили традиции казачьего пчеловодства», — рассказала директор «Этнохутора Старозолотовский» Лариса Егупова.

«Пчелиная баня», или апидомик, — это небольшой домик, где можно полежать на ульях, чувствуя вибрации крыльев пчел и вдыхая эфирные фракции нектара. Еще в древности на пасеках уставшие пчеловоды прислонялись к ульям и замечали, что у них быстрее восстанавливались силы.

Растительное мало в музее

Фото: studiogstock / freepik.com.

Музей растительного масла планирует создать в хуторе Керчик-Савров Октябрьского района Ростовской области Инна Куликова. Чтобы реализовать свой проект, она поступила на направление «Агротуризм» образовательной программы «Школа фермера» Россельхозбанка.

«Масло — это продукт, который есть в каждой семье, но мало кто знает, как оно делается. На рынке его очень много, но не всё оно качественное. Мы будем строить музей рядом с производством на земельном участке; сейчас переводим назначение земель под ним под агротуризм», — рассказывает Инна Куликова.

Посетители музея смогут самостоятельно изготовить партию масла и забрать этот сувенир с собой. Как отмечает сама Инна, производство растительного подсолнечного масла в хуторе Керчик-Савров было создано в 2024 году; на эти цели было потрачено около 7 млн рублей. В месяц планируется выпускать до 40 тонн растительного масла. Основным каналом продаж продукта станут популярные маркетплейсы.

Улитки с песто на ферме

Фото: vecstock / freepik.com.

Ростовчанин Иван Аржанов планирует создать ферму улиток в Мартыновском районе Ростовской области. Сейчас на огороженной территории хозяйства создано небольшое водохранилище и построено здание для ночевки, размещены деревянные щиты размером 80 на 120 см. В теплое время года на этих щитах живут улитки, а на зиму их собирают в ящики и увозят.

«Чтобы привести улиток в товарный вид, их нужно тщательно вымыть и упаковать, а затем сложить в ящики. В специальных холодильниках брюхоногие могут находиться в течение шести месяцев. Отправка подготовленных улиток покупателю произойдет после того, как наберется тонна продукции. Невыросшие улитки вернутся на поле уже весной, когда ожидается появление нового поколения», — объяснил Иван Аржанов.

Предприниматель уже задумывается и о дальнейшей переработке продукции. Один из вариантов — приготовление блюда с французским названием эскарго. Чтобы приготовить эскарго, собирают виноградных улиток и сажают их на время на диету. Затем улиток помещают в емкость с крупной солью, чтобы они выпустили слизь. После этого мякоть улиток достают из раковин, отваривают и тушат со специями. В это время готовят начинку: сливочное масло взбивают и смешивают с петрушкой и чесноком. Смесь заталкивают в раковину, сверху кладут готовую улитку, а край снова заполняют начинкой. В текущем году фермер оценил свой урожай улиток в 3 тонны.

Прогулки на лошадях и забота об ослике

Фото: предоставлено Алиной Упорниковой.

Конную базу, где будут развивать спортивный конный туризм и агротуризм, планирует открыть в хуторе Слободской Семикаракорского района Ростовской области дипломированный тренер по конному спорту и юрист Алина Упорникова. Главная цель фермера — создание инфраструктуры для конных туров, разработка маршрутов и предоставление услуг по прокату лошадей и обучению верховой езде.

«Агротуризм предполагает отдых в деревне, вдали от благ цивилизации. Пребывание в сельской местности помогает почувствовать единение с природой и выдохнуть после бешеного ритма городской жизни. Агротуризм способствует духовному и физическому развитию человека, а также повышает привлекательность региона», — отмечает начинающий фермер.

Сегодня в хозяйстве уже есть девять лошадей, включая представителей пород тракененской и буденовской. Покупка самой дорогой лошади обошлась в 140 тыс. рублей. Далее в реализацию проекта Алина Упорникова планирует инвестировать собственные средства — финансовую поддержку оказывают родители и супруг. Также она намерена подать документы на грант «Сельский туризм». Развивать спортивный конный туризм Алина Упорникова собирается совместно с Национальным фондом конного туризма.

Такие сельские туристические предложения могут вызвать сдержанную ухмылку у сельских жителей, которые переехали из деревни в город и оставили позади возделывание огорода или уход за садом. А вот для коренных обитателей «каменных джунглей» погружение в сельскую жизнь будет в новинку и поможет отвлечься от дел, заняться «реальной работой» и, как говорится, «перезагрузиться» и «заземлиться».

Анастасия талызина

Официальное сообщение пресс-службы сайта Правительства Ростовской области

Читайте нас в социальных сетях