С приближением Нового года многие задумываются о грядущих изменениях в жизни, и одним из популярных стремлений становится здоровый образ жизни. Однако праздничный стол нередко ломится от всевозможных лакомств, далеко не всегда полезных для здоровья. Согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения России в начале 2024 года, в праздничные дни из-за обилия блюд можно набрать от 3 до 4 килограммов веса.
Ирина Арканникова, спортивный тренер и член Международной ассоциации нутрициологов, а также Елена Малиева, врач-натуролог, рассказали «Деловой газете. Юг» о том, как правильно подготовиться к новогоднему застолью, какие вкусные и полезные блюда можно поставить на праздничный стол и как ощутить легкость после новогодних сладостей.
Еда, «не опасная для талии»
По словам Елены Малиевой, Тем, кто хочет сохранить стройность, рекомендуется добавить в меню больше овощей и фруктов — в виде нарезок или салатов. Заправлять салаты лучше сметаной или домашним майонезом, избегая майонеза из магазина.
Врач-натуролог Елена Малиева
«После праздничного застолья устройте разгрузочный день на фруктах и овощах. Особенно рекомендую киви — содержит натуральный фермент пепсин и улучшит пищеварение. Ну и классика жанра — квашенная капуста — адсорбирует и выведет все токсины и шлаки, а содержащиеся в ней пробиотики нормализуют микрофлору. Исключите из вашего праздничного меню картофель. В салатах его можно заменить спелым авокадо, а на гарнир использовать, например, запеченную цветную или брюссельскую капусту», — посоветовала Елена Малиева.
Эксперт рекомендует провести предварительный детокс. Во время застолья полезным напитком станет травяной чай с медом и лимоном.
«Чтобы избежать отеков после праздничного стола, контролируйте количество соли. В идеале используйте морскую или розовую гималайскую, следите за отсутствием в составе антислеживателей», — добавила Елена.
Чек-лист по правильному питанию в новогодние праздники
Ирина Арканникова составила чек-лист, как сбалансировать свой рацион в период праздников.
— Не приходите на праздник голодными. Нередко перед торжеством мы целый день отказываемся от еды, надеясь съесть больше разных блюд. Это ошибка. Лучше перекусите заранее легким салатом или йогуртом — так вы сможете контролировать размер порций.
Ирина Арканникова, спортивный тренер и член Международной ассоциации нутрициологов
— Сбалансируйте свою тарелку: добавьте белки (мясо или рыбу, старайтесь не смешивать все вместе в одном приеме пищи), клетчатку (свежие овощи, зелень) и немного углеводов (цельнозерновой хлеб, картофель).
— Не торопитесь: медленно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком. Помните, что чем тщательнее вы жуете, тем легче еда проходит по пищеводу.
— Секретная суперсила — вода. Пейте воду без газа, это поможет не переесть, избежать переизбытка алкоголя и наладить работу ЖКТ.
— На праздничном столе легко найти еду с ярлыком «опасно для талии». С этими продуктами стоит быть аккуратнее и постараться подобрать им замену.
«Колбасы и копчености соблазняют ароматом, но и скрывают много соли и жира. Смените их на запеченное мясо или птицу. Попробуйте индейку, запеченную с травами и специями— она не уступит в аромате, а полезнее в разы. Сладкие газировки и соки. Хотите фруктовый вкус? Сделайте натуральный компот без сахара или коктейль из минералки с дольками разных цитрусовых — стильно и без вреда», — отметила Ирина.
— Контролируйте порции. Берите небольшие порции и пробуйте понемногу, чтобы насладиться разнообразием, но не переесть.
— Ищите вкусные и полезные альтернативы: включайте свежие овощи и фрукты, натуральные йогурты, блюда на пару или запеченные вместо жареных.
— Двигайтесь, не забывайте о танцах и прогулках. Активный отдых поможет сбросить часть калорий, полученных за столом, и улучшит настроение.
— Слушайте свое тело. Если чувствуете сытость, не ешьте «из вежливости». Дайте организму паузу, и вы избежите тяжести после застолья.
— Баня — лучший друг для вашей детоксикационной системы.
ПП-рецепты к Новогоднему столу
Для основы: 1 стакан любых орехов, 10 фиников.
Черничный чизкейк от Елены Малиевой
Фото: предоставлено Еленой Малиевой.
Для начинки: 2 стакан кешью, 1 стакан черники (можно использовать любые ягоды), мед — по вкусу.
Приготовление: финики предварительно замочить, очистить от косточки, пробить с орехами блендером до однородности, выложить в форму слоем 1 — 1,5 см. Кешью замочить на 3 часа и пробить блендером. Добавить ягоды и мед, пробить до однородной массы. Выложить сверху. Поместить в холодильник на 2 часа. Украсить целыми ягодами, присыпав «снегом» из кокосовой стружки. Если ягод нет или вы их не любите, то приготовьте ПП-вариант классического чизкейка — для начинки используйте только кешью и мед по вкусу, добавьте чуть ванили и щепотку морской соли.
Салат из авокадо и креветок
Ингредиенты: 1 авокадо, 200 г вареных креветок, 1 свежий огурец, листья салата (айсберг или романо), лимонный сок и немного оливкового масла для заправки.
Приготовление: нарежьте авокадо и огурец кубиками, смешайте с креветками и салатом, добавьте лимонный сок и каплю масла. Этот салат легкий, питательный.
Салат из семги и микса зелени
Ингредиенты: 200 г запеченной семги, 50 г зеленого горошка (свежий замороженный отварить 2 минуты), 1 свежий огурец, микс салата (например, руккола и шпинат), сладкая горчица, мед и оливковое масло для заправки.
Канапе с моцареллой
Ингредиенты: 10 шариков сыра моцарелла, 10 помидоров черри, 1 свежий огурец, 10 оливок.
Приготовление: небольшой в диаметре огурец нарежьте толстыми кружками. На палочку наденьте 2 шарика сыра, 2 помидора, 2 оливки и кусочки огурца.
Алина Полянская